«Ермак» — на страже

1170

С начала года в области было зарегистрировано 651 возгорание, это меньше, чем в прошлом году. Однако при этом ущерб от пожаров вырос и составил 17 млн тенге, доложил руководитель департамента по ЧС Мурат Катпанов главе региона Женису Касымбеку.

Основной рост этой печальной статистики пришелся на холодное время года — январь и февраль, и связан с нарушениями Правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования, констатировал начальник ДЧС. При этом уже в марте обстановка стабилизировалась.

— С начала года нами проведено 1983 проверки. Результаты обследования показали, что 240 объектов эксплуатируются без нарушений норм и Правил пожарной безопасности, на 918 объектах выявлено 4798 нарушений. Вкратце по прохождению пожароопасного периода. В этом году он осложнялся отсутствием осадков, повышением средних температур выше 30 градусов, сильными порывами ветра. Зарегистрировано 472 природных пожара, рост составил 51%. К сожалению, пострадали 4 человека, из них 2 человека погибли — один в процессе тушения в Улытауском районе, еще один — в Каркаралинском районе, — сообщил М. Катпанов.

По его словам, для ликвидации ЧП местные исполнительные органы создали 38 пожарных постов. В соответствии с утвержденным планом в ближайшие три года предусмотрено создание еще 21 поста. Активное участие в ликвидации происшествий принимают 505 добровольных противопожарных формирований.

— Особую помощь в тушении природных пожаров оказывают мобильные комплексы «Ермак», закупаемые местными акиматами, всего их приобретено 55. Наибольшее количество данной техники насчитывается в Каркаралинском, Актогайском и Бухаржырауском районах. Они уже показали свою высокую эффективность, отличаясь маневренностью, простотой в эксплуатации, малым расходом воды и другими показателями, — рассказал Мурат Катпанов.

Он подчеркнул, что основное количество возгораний, а также гибель и травмирование людей происходят в зимний отопительный период. В этой связи ведется активная разъяснительная работа с населением частного сектора.

В ходе аппаратного совещания глава региона Женис Касымбек дал подчиненным ряд указаний, направленных на благополучное прохождение очередного отопительного сезона. При этом аким Караганды Ермаганбет Булекпаев сообщил, что жители многоквартирных жилых домов областного центра будут полностью подключены к теплоснабжению уже на этой неделе.

Фархат КИНЖИТАЕВ