ДомойГазетаЗнать права и уважать закон

Знать права и уважать закон

В преддверии Дня Конституции в онлайн-формате под председательством главы региона состоялся круглый стол «Независимый Казахстан: годы, полные созидания. Главные достижения Карагандинской области».

Участники онлайн-встречи обсудили роль и значимость Основного закона в развитии независимого государства. Модератором выступил ректор Карагандинского университета имени Е.А. Букетова Нурлан Дулатбеков.

— В этом году День Конституции РК проходит в год 30-летия Независимости. Мы с уверенностью можем говорить о том, что Основной закон страны прошел убедительную проверку временем, доказал свое основополагающее значение в общенациональном развитии. В основе этого документа лежат знание идеологического и политического многообразия, обеспечение правовой политики приоритетных сфер в жизни общества. К примеру, 498 школ области позволяют реализовать конституционное право на бесплатное образование наших детей. Более 150 медицинских учреждений региона организуют наше право на получение бесплатной медицинской помощи. Только в нашей области действуют 1000 неправительственных организаций, 6 филиалов партий, 65 профсоюзов, через которые реализуется право граждан на свободу объединений, — отметил Женис Касымбек.

Кроме того, аким области сказал, что одним из исторических событий в регионе стали выборы сельских акимов. По его словам, это стало еще одним шагом на пути к демократизации общества.

— Знать свои права и уважать закон в нашем обществе должен каждый. Необходимо всегда помнить, что важно не просто знать свои права и обязанности, но нужно их соблюдать, только тогда мы будем жить в справедливом государстве, — сказал глава региона.

В онлайн-встрече приняла участие член Конституционного совета Унзила Шапак, которая рассказала о работе этого органа.

С марта 1996-го по август 2021 года Конституционный совет РК рассмотрел 71 обращение. Из Карагандинского областного суда за упомянутый период поступило 9 обращений, по шести из которых принято нормативное постановление, а 3 обращения не были одобрены. Как известно, в состав совета входят 7 человек, а обращаться туда имеют право Президент, председатели Сената и Мажилиса Парламента РК, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министр, а также суд в том случае, когда нормативным правовым актом ущемляются права и свободы гражданина.

— В Конституции Казахстан закрепил себя демократическим, мудрым и правовым государством, признав, что высшими ценностями страны являются человек, его жизнь, права и свободы. В Основном законе признаются абсолютные и неотъемлемые права и свободы, принадлежащие человеку от рождения. Благодаря стабильности основных ценностей, отраженных в Конституции, она является чувствительной к кардинальным изменениям в общественной, социальной, экономической сферах. Этому свидетельствуют поправки, внесенные в 1998-м, 2007-м, 2011-м, 2017-м, 2019 году, — рассказала Унзила Шапак.

Депутат Мажилиса Парламента Берик Абдыгалиулы отметил историческую важность Конституции для казахского народа. Ведь еще со времен образования первого государства казахского народа одной из самых важных вещей была «Тамгалы тас» — первая степная Конституция.

— Конституция является основой развития и единства страны. И даже сегодня мы не используем в полной мере те возможности, которые дает наш Основной закон. В связи с формированием системы самоуправления сельских акимов избирал народ. Это событие сближает его с властью. В этом году планируется рассмотреть похожий законопроект, не за горами выборы акимов районов и городов, — сообщил Б. Абдыгалиулы.

На круглом столе выступили и молодые жители региона, которые рассказали о своих достижениях.

— За эти два года около 2000 многодетных семей получили продукты питания, в прошлом году 7 семей получили жилье при помощи спонсоров, в этом году планируем обеспечить крышей над головой еще 7 семей. Совсем недавно мы отдали ключи от квартир 4 семьям, сейчас оформляем документы на три семьи. Открыли центр «Шанырак» и в рамках акции «Елбасы — ел тірегі» и марафона добрых дел за 5 месяцев раздали 50 кг продуктов питания 600 многодетным семьям и семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Сегодня к Дню Конституции неравнодушные граждане раздают 18 нуждающимся семьям из 9 городов и 9 районов Карагандинской области школьные принадлежности и сертификаты, — рассказала журналист Ляззат Кожахмет, которая, являясь руководителем Союза многодетных матерей «Талбесік», посвятила свою жизнь помощи жителям региона.

Даниель Диль, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, победитель проекта «Сто новых лиц Казахстана», который совмещает спортивную жизнь с нелегкой работой на шахте, поздравил всех с предстоящим праздником и пообещал прославить страну на международной арене.

На онлайн-встрече также выступил молодой аким поселка Гульшат города Балхаша Расул Касенхан, который был избран на выборах сельских акимов.

— Я поставил перед собой задачу — превратить поселок Гульшат и село Чубартубек в место, комфортное для жизни, создания семьи, работы и воспитания детей. Я знаю, какие проблемы есть сегодня в поселке, и обещаю усердно работать над улучшением жизни сельских жителей, — сказал Р. Касенхан.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРюкзак с пятерками
Следующая статьяПодземный стаж
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel