Депутаты Карагандинского областного маслихата призывают к массовой вакцинации от коронавируса. Об этом они говорят во время своих встреч с населением и трудовыми коллективами, рабочих поездок, интервью с журналистами. По словам народных избранников, отрицать присутствие опасности, которую несет COVID-19, не имеет смысла. А те, кто верят домыслам и слухам в интернете, где сейчас распространяется много фейков о побочных действиях вакцины, являются, мягко говоря, людьми недальновидными. «К сожалению, люди до сих пор продолжают заражаться и болеть, а это значит, если мы хотим сообща победить коварный вирус, то всем нам необходимо объединиться, проявить сознательность и следовать рекомендациям врачей», – говорит депутат Кадиша Оспанова.
Кадиша Базарбаевна – сама медик по образованию, поэтому она знает, что говорит.
– Многие задают вопрос: «Почему после вакцинации люди все равно болеют коронавирусом?» А причин заболевания несколько. Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной. Во-вторых, вакцина – сложный иммуномодулирующий препарат, поэтому, конечно, реакция организма может отличаться. Так как все ученые и производители вакцины изначально понимают это, то они открыто говорят, что ни одна вакцина не дает 100% защиту. Она направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. И это можно сказать про любую вакцину – от коронавируса, клещевого энцефалита или гриппа. Действительно, по известным нам данным, люди после вакцинации болеют намного легче – без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. У них все это проходит максимально приближенно к обычному ОРВИ. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но, по крайней мере, не так опасна, что уже можно расценивать как большой плюс, – подчеркивает Кадиша Базарбаевна.
Ее поддерживает коллега – депутат Кристина Шафикова, которая считает вакцинацию безопасным и эффективным способом предотвращения болезни и спасения человеческих жизней, особенно сейчас, в период глобальной пандемии.
– Я прошла вакцинацию в два компонента в числе первых. Являясь руководителем общеобразовательной школы, на своем примере показала коллегам, что мы ответственны за жизнь и безопасность наших детей. Самочувствие после вакцинации было хорошее, наблюдалась небольшая слабость. Хочется отметить, 90% процентов коллектива, также как и я, чувствовали себя хорошо. У 10 процентов коллег наблюдалось повышение температуры, но все в пределах нормы, согласно инструкции врачей. Уверена, что вакцинироваться следует из двух главных соображений: это позволяет защитить себя и защитить окружающих. В первую очередь как педагогический работник не хочу подвергать опасности жизни детей, которых я обучаю. Поскольку, например, детям и людям с тяжелыми заболеваниями или имеющим определенные виды аллергии прививки могут быть противопоказаны. Их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих, – говорит Кристина Валерьевна.
По ее словам, позиция антиваксеров безрассудна и эгоистична. Однако, к сожалению, данную категорию общества можно переубедить только на личном отрицательном примере. В частности, педагог наблюдала, как менялась позиция противников вакцинации после того, как COVID-19 касался их близких родственников.
Депутат облмаслихата Адия Алимбаева уверена, что только вакцинация поможет нам побороть вирус и быстрее вернуться к привычному образу жизни. При этом она понимает, что вакцина не защитит от вируса на 100%, но поможет легче перенести эту болезнь.
– Да, я вакцинировалась и моя семья тоже. Я считаю, что сделала правильно, тем самым защитив свое окружение и тех людей, кому нельзя делать прививку по медицинским противопоказаниям, включая также в эту категорию людей пенсионного возраста. Кроме того, как вы знаете, такие страшные болезни, как оспа или чума, бушевавшие на нашей планете несколько сотен лет подряд, были побеждены исключительно с помощью вакцинации. В настоящее время медицина значительно продвинулась вперед, накопила богатый опыт борьбы с вирусными инфекциями, поэтому в безопасности вакцин можно не сомневаться. Другое дело, что мы сами, все население должны помогать врачам, то есть соблюдать карантинные ограничения, выдерживать социальную дистанцию, стараться избегать мест массового скопления людей, – считает Адия Базиловна.
Во многом сдержать распространение инфекции помогает широкое внедрение системы «Ashyq», уверена депутат облмаслихата Аида Искакова.
– Чего мы достигли, внедряя систему «Ashyq» в государственных организациях, учреждениях образования, объектах досуга, на предприятиях, в сфере малого и среднего бизнеса? В первую очередь мы способствуем безопасности граждан. Как известно, на сегодняшний день каждый человек, заболевший COVID-19 в любой форме (симптомной или бессимптомной), берет на себя обязательства по соблюдению режима домашнего карантина и заверяет их личной подписью в расписке. Однако мы нередко сталкиваемся с фактами нарушения режима самоизоляции. Заболевшие или близкоконтактные люди посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса. Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала. При этом приложение «Ashyq» за счет создания условий для более безопасной деятельности, напротив, в перспективе создаст условия для уменьшения карантинных ограничений и упрощения передвижения граждан, – говорит она.
Фархат КИНЖИТАЕВ