За что платит потребитель?

397

Порядка 2 млрд тенге не освоили 66 предприятий-услугодателей в регионе. Это средства, которые изначально были заложены в тарифы коммунальных служб, но так и не были израсходованы. В связи с чем они подлежат изъятию, что означает снижение стоимости некоторых услуг, сообщил во время пресс-тура председатель Комитета по регулированию естественных монополий Асан Дарбаев.

Как отметил руководитель тарифного ведомства, услуги в сфере коммунального хозяйства имеют социальную значимость, так как все мы без исключения являемся потребителями. В этот раз А. Дарбаев посетил два объекта — Карагандинскую ТЭЦ-3 и ТОО «Қарағанды Су».

— По Карагандинской области был проведен анализ более 240 предоставленных монополистами отчетов. В сфере теплоснабжения неисполнены 480 млн тенге. В отрасли электроэнергии — 450 млн тенге. Самая большая сумма скопилась на предприятиях, отвечающих за водоснабжение и канализацию, — почти 1 млрд тенге. Всего же по республике, согласно оперативным данным, наблюдается порядка 11 млрд тенге неизрасходованных средств за прошлый календарный год. По озвученным мной суммам, будет снижение тарифов на предстоящие 12 месяцев, — сказал Асан Дарбаев.

Между тем в ходе пресс-тура руководство ТОО «Караганда Энергоцентр» ознакомило с работой Карагандинской ТЭЦ-3, являющейся самым крупным производителем тепловой и электрической энергии в регионе. Генеральный директор Сабыргали Идрисов озвучил участникам пресс-тура основные пункты инвестиционной программы на период 2021-2026 годов.

— С 2019 года реализуется проект по строительству трех тепловыводов по программе «Нұрлы жол» в целях покрытия дефицита тепловой энергии и обеспечения централизованным теплоснабжением вновь строящихся объектов жилья, бизнеса и соцкультбыта Юго-Восточного и Майкудукского планировочного района г. Караганды. В связи с чем прокладывается 2 км трубопровода. Для этих целей разработан проект «Реконструкция технологических трубопроводов Карагандинской ТЭЦ-3», рассчитанный на шесть лет. Общая его стоимость — свыше 1 млрд тенге. Реализация проекта позволит обеспечить тепловой энергией более 1,2 млн кв. м нового жилья, а также объектов бизнеса и социальной сферы, — рассказал С. Идрисов.

Кроме того, компания реализует еще несколько крупных проектов по замене изношенных секций бойлеров и строительству золоотвала для предотвращения теплоэнергетического коллапса.

Всего за прошлый год, по словам гендиректора организации, было освоено инвестиций на более чем 2 млрд тенге. В эту сумму вошли капитальный ремонт и замена оборудования. До конца этого года ТОО «Караганда Энергоцентр» намерено освоить еще более 70 310 тысяч тенге.

Следующим объектом пресс-тура стало ТОО «Қарағанды Су», которое реализует инвестиционную программу, рассчитанную на 2021-2025 годы. О том, как она исполняется, рассказал Данияр Исаев.

— В рамках утвержденной тарифной сметы ведутся мероприятия по модернизации оборудования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь при подаче питьевой воды, — сообщил руководитель организации.

Сумма инвестиций, заложенная на 2016 -2020 годы, здесь составляла более 7 151 млн тенге. В прошлом году было освоено свыше 755 млн тенге, на эти средства были капитально отремонтированы 8,4 км водопроводных и 6,2 км канализационных сетей, что позволило уменьшить их изношенность и снизить количество аварий. Также на объектах привели в надлежащее состояние 12 насосных станций, приобрели необходимую специализированную технику.

Что же касается инвестиционной программы на 2021-2025 годы, то здесь утверждены средства на сумму свыше 8 325 359 тысяч тенге, из которых 469 420 тысяч тенге должны быть освоены в этом году. На эти средства был завершен капитальный ремонт водопроводных сетей по ул. Б. Хмельницкого и пр. Республики г. Караганды.

— Субъекты, которые сегодня мы мониторим, в целях прозрачности исполнения ими своих обязательств в рамках инвестиционных программ должны несомненно обеспечить жителей города качественными услугами. Потребители должны понимать, за что платят, — отметил в завершение поездки председатель Комитета по регулированию естественных монополий Асан Дарбаев.

Самал АХМЕТОВА