ДомойАктуальноУдар пандемии выдержали

Удар пандемии выдержали

1,9 млрд тенге будет выделено на продолжение капитального ремонта автодороги по улицам К. Маркса и Магнитогорской. На внеочередной, VI сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2021 год. Как сообщила руководитель управления финансов Людмила Башарина, источником дополнительных средств послужили ожидаемое перевыполнение доходной части налоговых и неналоговых поступлений объемом порядка 1,8 млрд тенге, экономия и неосвоение бюджетных денег в размере 500 млн тенге, а также погашение кредитов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (еще 500 млн тенге).

Высвободившиеся средства, а это 2,8 млрд тенге, депутаты областного маслихата решили направить на развитие различных отраслей промышленности, а также социальную сферу. Так, 1,9 млрд тенге будет выделено на продолжение капитального ремонта автомобильной дороги по улицам К. Маркса и Магнитогорской в Караганде. Значительные суммы будут затрачены на подготовку к новому отопительному сезону, продолжение строительства школы в жезказганском селе Кенгир, частичное гарантирование кредитов МСБ в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Свыше 156 млн тенге будет направлено на софинансирование строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл — Ел бесiгi». Они относятся к сферам здравоохранения, физической культуры и спорта.

— Управлением строительства, архитектуры и градостроительства в связи с судебными разбирательствами и отставанием от графика строительных работ предложено средства в сумме 300,7 млн тенге направить на продолжение строительства школы в Жанааркинском районе и реконструкцию стадиона «Юность» в Сатпаеве. По управлению энергетики и ЖКХ предлагается образовавшуюся экономию по фактически сложившимся объемам работ в сумме 191,1 млн тенге выделить на завершение строительства котельной и тепловых сетей в поселке Шахан и текущий ремонт котельной в поселке Южном Абайского района, — доложила Л. Башарина.

Согласно решению депутатов, определенный объем средств будет распределен на размещение и реализацию государственного образовательного заказа по подготовке специалистов для школ и дошкольных организаций, приобретение лекарственных средств, а также другие приоритетные направления.

— Кроме того, как вы знаете, постановлением Правительства РК от 17 июля 2021 года «О корректировке показателей республиканского бюджета на 2021 год» области выделены средства в сумме 1,7 млрд тенге в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Также из резерва Правительства РК направлено 3,9 млрд тенге на приобретение вакцин против коронавирусной инфекции, — сообщила руководитель управления финансов.

В ходе внеочередной сессии секретарь областного маслихата Серик Утешов напомнил коллегам, что с 1 января 2022 года вступают в силу изменения, внесенные в отечественное законодательство, касающиеся вопросов расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. Документ предусматривает ряд поправок по повышению статуса маслихата и его депутатов. Так, предлагается упразднить должность председателя сессии и передать его полномочия секретарю маслихата. Кроме того, в каждой области и городах республиканского значения предлагается ввести две освобожденные должности председателей постоянных комиссий маслихатов. При этом председателями комиссий, действующих на постоянной основе, предлагается избирать представителей разных политических партий.

По итогам сессии аким Карагандинской области Женис Касымбек поблагодарил депутатов за плодотворную работу и поддержку местных исполнительных органов.

— Буквально на прошлой неделе в Правительстве рассматривались итоги семи месяцев социально-
экономического развития страны. Практически по всем направлениям у нас положительная динамика сохраняется. К примеру, один из важнейших показателей — это инвестиции в основной капитал, в Карагандинской области в этом отношении наблюдается рост на 6,7% по сравнению с прошлым годом. В этом году, как вы помните, мы планируем запустить в эксплуатацию 14 крупных проектов на общую сумму 230 млрд тенге. Таким образом, несмотря на полтора года пандемии, мы научились работать в этих условиях. В этой связи хотелось бы выразить отдельную благодарность представителям малого и среднего бизнеса — основной удар пришелся на них. Но все же общий объем произведенной ими продукции оказался не меньше, чем в прошлом году. При этом количество субъектов МСБ даже увеличилось. Сегодня МСБ дает полтора триллиона тенге валовой продукции, это соразмерно с тем объемом, который производят такие гиганты, как «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс», — отметил глава региона.

Фархат КИНЖИТАЕВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНаграды — лучшим
Следующая статьяРюкзак с пятерками
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel