ДомойНовостиПолитикаС учетом международного опыта

С учетом международного опыта

Методику определения рейтинга акиматов по качеству дорог в регионах планируется утвердить до конца текущего года. Таким образом Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК намерено усилить контроль ситуации в отрасли.

В частности, подготовлен законопроект по вопросам транспорта, который предусматривает введение обязательной экспертизы качества ремонта дорог в населенных пунктах через РГП «Национальный центр качества дорожных активов», которое будет выдавать заключение на соответствие нормативам, а также солидарной ответственности технического надзора и проектных организаций за образование дефектов в гарантийный период.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день после сдачи дорог в эксплуатацию технадзор и проектные организации не несут ответственность в случае некачественных проектных решений и выявления дефектов. В данный момент проект закона находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

Кроме того, министерство актуализирует и сами нормативы в автодорожной отрасли, которых насчитывается порядка 1200. Они регулируют организацию проведения работ, вопросы контроля качества, содержания и так далее. Данные документы перерабатываются с учетом международного опыта и технологий, а также применения современных материалов.

Напомним, в рамках действующего законодательства компетенция по дорогам республиканского значения закреплена за Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «НК «ҚазАвтоЖол», по дорогам местного значения и улицам населенных пунктов ответственными определены местные исполнительные органы.

Соб. инф.

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей