Рост с народным участием

326

Не допустили потерь в экономике и массового высвобождения работников за счет стабильной работы промышленного сектора — это можно считать главным достижением Каражал-Жайремского региона на фоне мирового «пандемийного» спада.

Как сообщил аким Каражала Тлектес Досаев, в рамках региональной Карты индустриализации успешно продолжается реализация двух проектов: в АО «ЖГОК» — строительство обогатительной фабрики по производству свинцово-цинкового концентрата по последним мировым стандартам стоимостью 145 миллиардов тенге и развитие производственного комплекса по переработке баритовых руд TOO «KARAZHAL OPERATING». С 2016-го по 2020 год произведено промышленной продукции на сумму 16,8 млрд тенге, в том числе за январь-июль 2021 года на 2 млрд тенге. Кроме того, планируется запуск предприятия ТОО «INDJAZ» по переработке железной и марганцевой руды на месторождении Большой Ктай, где объем инвестиций составит около 4 млрд тенге. Сейчас там уже ведутся пусконаладочные работы.

В целом за последние годы наблюдается инвестиционная активность предприятий региона. За семь месяцев 2021 года в экономику инвестировано 24,7 млрд тенге. Положительную динамику демонстрируют показатели развития сельского хозяйства в регионе. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 7 месяцев 2021 года составил 2 422,5 млн тенге, или 123,7% к соответствующему периоду прошлого года. В том числе объем валовой продукции растениеводства за 7 месяцев 2021 года составил 72,3 млн тенге, или 108,2% к соответствующему периоду прошлого года. Объем валовой продукции животноводства за 7 месяцев 2021 года составил 2 350,2 млн тенге, или 124,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Один из резервов роста экономики города — развитие малого и среднего бизнеса. В период пандемии этот сектор принял на себя основной удар, и для преодоления основных негативных экономических последствий в республике были предоставлены налоговые послабления в виде отсрочки платежей, рефинансирования кредитов на льготных условиях. Главным результатом работы по развитию МСБ стало увеличение вклада бизнеса в валовом региональном продукте города и числа занятых. Количество действующих субъектов увеличилось за 7 месяцев на 3% к аналогичному уровню прошлого года. За счет мер господдержки направлено более 119 млн тенге на реализацию 55 проектов, рост числа занятых составил 5,5% (1162 человека). Для повышения мер государственной поддержки в Каражале активизирована работа по повышению доступности и прозрачности кредитования в рамках государственных программ.

Еще один важный вопрос для регионов — повышение финансовой самостоятельности. По словам Тлектеса Досаева, в прошлом году корпоративный подоходный налог от МСБ передан в местные бюджеты, уже сегодня в бюджет города поступило более 165 млн тенге. Благодаря положительной динамике роста доходов региона основными статьями затрат являются проекты благоустройства и развития инфраструктуры региона, решения вопросов социальной направленности.

Важным приоритетом является и развитие местного самоуправления. В регионе работают два поселковых бюджета. Успешно внедрен «бюджет народного участия», реализуются проекты по благоустройству с реальными потребностями граждан. Как сообщил аким города, власти принимают конкретные шаги по повышению доходов населения. Увеличение размера заработной платы, поддержка социально уязвимых слоев населения и сдерживание инфляционных процессов повлияли на реальный рост денежных доходов жителей (средняя заработная плата за первое полугодие 2021 года составила 242,9 тысячи тенге с ростом на 13,1%).

Что касается поддержки социально уязвимых слоев населения региона, им выплачивается жилищная помощь, АСП, государственная социальная помощь, а также оказывается помощь нуждающимся гражданам на дому по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, предоставляются выплаты по решению местных представительных органов. В 2021 году на эти цели направлено 246,8 миллиона тенге, что на 44,7 млн тенге больше уровня 2020-го. В этом же году на социальную поддержку более 500 людей с особыми потребностями направлено более 24 млн тенге, что на 38% больше, чем в 2020 году.

По данным главы города, уровень безработицы по региону остается стабильным и составляет 3,7%. В нынешнем году ожидается создание более 500 новых рабочих мест в рамках реализации государственных программам и мероприятий по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. Как считает Тлектес Досаев, социальное благополучие граждан неразрывно связано прежде всего с жилищным вопросом. В очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда по региону состоит 425 человек. Решая вопросы жилья, по программе «Нұрлы жер» уже завершили строительство 85-квартирного жилого дома в поселке Жайрем по ул. Металлургов. Ведется реконструкция 104-квартирного и 25-квартирного жилых домов в Каражале со сроком завершения в 2021 году. Это позволит сократить число очередников до 221 человека. Помимо этого, на 2022 год запланирована реконструкция многоэтажного жилого дома по ул. Тәуелсіздік. Всего за 7 месяцев 2021 года введено в эксплуатацию 6340 кв. метров жилья, или 150% к аналогичному периоду 2020 года. Также власти планируют начать работы по разработке проектно-сметной документации на снос еще 8 пустующих домов в Каражале и Жайреме. А для обеспечения жильем медицинских кадров в городе продолжается реконструкция жилого дома по ул. Ленина.

Одной из сложных проблем региона остается снабжение водой. Как сообщил глава Каражала, в городе в рамках программы «Нұрлы жер» в 2020 году начаты работы по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне Актай (55 домов) и подвода до потребителей города Каражала (более 200 домов) к централизованному водоснабжению, что полностью обеспечит жителей качественной питьевой водой. Также остается острым вопрос износа канализационных сетей в городе Каражале и поселке Жайрем. Сейчас ведутся работы по разработке ПСД на реконструкцию канализационных сетей и строительство резервной нитки от насосной станции 3 подъема до 49 камеры.

Что касается состояния дорожной сети, то, как сообщил Тлектес Досаев, в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Карагандинской области, ТОО «Казцинк» и Общественным фондом «Будущее Жайрема» за счет средств областного бюджета планируется провести средний ремонт автомобильных дорог двух улиц поселка Жайрем. За счет городского бюджета проведен средний ремонт автомобильных дорог 10 улиц города Каражала. Ведутся подготовительные работы для проведения среднего ремонта автомобильных дорог 13 улиц города Каражала и поселка. Продолжаются работы по восстановлению дорожного полотна Каражал — Атасу, которое давно оставалось головной болью автомобилистов.

В регионе продолжается благоустройство — преобразятся городской парк имени П. Кляцкого, сквер перед городской библиотекой, будет установлен бюст Абая Кунанбаева с благоустройством территории в пос. Жайрем. В нынешнем году в Каражале и Жайреме установлены детские игровые площадки, опоры и светильники уличного освещения, остановочные павильоны. В городе также планируют построить крытый плавательный бассейн и реконструировать стадион «Горняк» в Каражале.

Как отметил Т. Досаев, все актуальные вопросы помогает решать открытый диалог с населением. Власти используют все каналы обратной связи — блоги, мессенджеры и социальные сети, СМИ — и принимают соответствующие оперативные меры.

Серик САКЕЕВ

г. Каражал