Понять и простить

260

В Карагандинском областном суде прошло совещание, посвященное 10-летию принятия Закона РК «О медиации». Его значимость как универсального правового инструмента, направленного на повышение уважения к правам и свободам человека, высоко ценится.

— Закон «О медиации» действует уже 10 лет, нет сомнений, что его принятие было правильным и необходимым шагом для всей правовой системы Казахстана, — подчеркнул председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов. — Он направлен на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, разрешение социальных и иных споров.

По словам председателя суда, работа по активному применению медиации ведется на государственном уровне. В частности, в законодательство введены нормы о возврате уплаченной госпошлины и увеличении до 10 рабочих дней срока принятия дела к производству суда для возможности проведения примирительной процедуры.

О проведенной судами области работе по развитию медиации проинформировала судья-координатор по медиации областного суда Лейла Калиакпарова. По ее информации, в регионе проводится системная работа по развитию института медиации в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве. А в связи с эпидемиологической ситуацией судьи-примирители продолжают помогать мириться в онлайн-режиме.

Участники совещания обменялись мнениями по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, партисипативной процедуры, совета биев. Все это будет способствовать снижению уровня конфликтности в обществе.

В ходе совещания прошло награждение благодарственными письмами судей-медиаторов районных и приравненных к ним судов, а также победителей конкурса информационных видеороликов, посвященного 10-летию медиации в Казахстане. Из 18 представленных видеороликов были отобраны четыре лучших. Первое место — у Балхашского городского суда, на втором месте — специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, третье место разделили районный суд № 2 района им. Казыбек би г. Караганды и специализированный межрайонный экономический суд.

Оксана МЯГКИХ