Плюсы «удаленки»

263

Казахстанский рынок труда постепенно восстанавливается после спада, вызванного пандемией. В первую очередь растет число самозанятых, сообщает Центр развития трудовых ресурсов.

Свыше 60% граждан сотрудничают с работодателями на основе договора гражданско-правового характера. Продолжает увеличиваться и количество дистанционно занятых. Чаще всего на «удаленке» работают женщины, но в последнее время идет тенденция к изменению в сторону мужчин.

«Специалисты уже не хотят быть физически и географически «привязаны» к одному месту работы и работодателю. Компании же выигрывают от наличия «изменяемого» персонала, обладающего навыками и квалификациями, необходимыми для реализации определенной задачи. К тому же главным преимуществом для работодателей является сокращение расходов из-за отсутствия необходимости организовывать рабочие места, нести расходы по оплате отпускных, больничных и других социальных гарантий, которые предусматриваются трудовым договором», — сообщает ЦРТР.

Меняется квалификационная структура граждан — сокращается количество руководителей, администраторов, работников сфер услуг и продаж. В то же время растет численность представителей технических специалистов, неквалифицированного персонала, рабочих промышленности, строительства и водителей.

«Что же касается безработицы, то, по официальным статистическим данным, основными ее причинами являются отсутствие возможности найти работу, увольнение с места работы по собственному желанию, по семейным обстоятельствам и в связи с ликвидацией предприятия/сокращением штатной численности», — информирует Центр развития трудовых ресурсов.

Самал АХМЕТОВА