«Одежка» для труб

214

Нередко акимат Караганды и коммунальные службы подвергались критике по поводу потери тепла из-за отсутствия изоляции сетей. В этом году проблему решили устранить.

Теплоизоляцию магистрали начали со станции Сортировочной. Прошлая зима показала, что жители именно этого района Караганды больше всех пострадали от некачественного отопительного сезона.

О том, чем «укрывают» сети, долго ли прослужит материал и сколько километров магистрали необходимо изолировать, рассказал главный инженер ТОО «Теплотранзит Караганда» Иван Выткин.

По его словам, для начала решено покрыть минеральной ватой и специальной конструкцией трубы диаметром 530 мм, которые протянули вдоль Сортировки на расстоянии 16,6 км. На этом участке самая изношенная тепловая изоляция либо она вообще отсутствует.

— Был разработан проект, который прошел государственную экспертизу. Он рассчитан на изоляцию сетей всей Караганды протяженностью 76,2 км. Стоимость проекта — 5,6 млрд тенге. В этом году при поддержке акима области было выделено 564 млн тенге, что позволит нам изолировать сети Сортировки. В настоящее время работники подрядной организации очищают трубы от старой стекловаты, наносят грунтовку, лак и теплоизоляционный слой. Сейчас 8,8 км магистрали уже покрыты грунтовкой, 8,3 км — лаком и на 3,5 км нанесена новая изоляция. Все это значительно улучшит качество теплоснабжения, снизятся тепловые потери. Полностью восстановительные работы мы планируем завершить до конца этого года, так как подрядчик идет с опережением графика. Проект охватывает магистральные сети диаметром от 530 мм до 1200 мм, — рассказал Иван Выткин.

Он также сообщил, что этот тип изоляции к тому же антивандальный. До сих пор металлические покрытия с труб карагандинцы снимали для своих целей. В связи с чем минвата приходила в негодность в кратчайшие сроки и труба оказывалась оголенной. Теперь же сети покрывают фольгированным стеклохолстом, а минеральная вата порезана на сегменты и не представляет интереса для граждан. Производится она в Темиртау, гарантия на конструкцию — пять лет.

Помимо теплоизоляции на ст. Сортировочной, услугодатель в межотопительный период проводит замену участка магистральной тепловой сети М5 диаметром 1020 мм.

Во время прошлого отопительного сезона на данном участке происходило несколько аварий, поэтому дефектный трубопровод решили устранить.

«От данной сети теплоснабжением обеспечиваются все потребители Юго-Востока, кроме микрорайонов «Гульдер», «Орбита» и ул. Дюсембекова. Проводимые работы направлены на улучшение качества теплоснабжения и повышение надежности. Всего будет заменено 200 метров трубопровода», — сообщает пресс-служба ТОО «Теплотранзит Караганда».

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО