Ни кочек, ни рытвин

511

Ремонтом охвачено свыше полутора тысяч километров дорог области. Обеспечить проезд по новому покрытию на отдельных участках автомобильных дорог Караганда — Балхаш и Балхаш — Бурылбайтал, где ведется реконструкция в рамках транспортного коридора «Центр-Юг», намерены до конца года. На сегодняшний день это один из самых масштабных проектов, реализуемых в нашем регионе.

О развитии транспортной инфраструктуры во время брифинга, который состоялся на площадке Региональной службы коммуникаций, рассказал заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мукашев.

По его словам, в текущем году ремонтными работами охвачено свыше полутора тысяч километров дорог общего пользования. В том числе республиканского значения — 674 км, областного — 506 км. На стадии завершения остается порядка 280 км, из них в областном центре — 49 км.

— В ходе дорожно-строительного сезона задействованы более трех тысяч единиц специализированной техники, 59 асфальтных заводов и порядка пяти тысяч рабочих, — пояснил он. — Было использовано 3,5 миллиона тонн инертных материалов разных фракций, 200 тысяч тонн битума, 100 тысяч тонн цемента и прочего.

Отдельное внимание уделяется улучшению качества придорожного сервиса на трассах республиканского значения. На сегодняшний день из 164 объектов до стандарта доведены 89. Остальные, как подчеркнул М. Мукашев, будут модернизированы в ближайшие несколько лет.

— Также проводится капитальный и средний ремонт на автодорогах областного значения, — сказал заместитель руководителя УПТ и АД. — Всего реализуются 32 проекта общей протяженностью 506 километров. Реконструкцией охвачены три моста и шесть участков протяженностью 107 километров.

Так, вскоре завершат работы на участке протяженностью 12 км по маршруту п. Осакаровка — п. Молодежный. Следующий участок в 16 км, где дорожное полотно планируют довести до нормативно-технического состояния, сдадут в 2022 году.

Оценят качество асфальтобетонного покрытия и автолюбители, пользующиеся автодорогой в направлении п. Новодолинка — п. Шахан — с. Жанаталап. Там завершается реконструкция 17 км. Отремонтированы и мосты через реки Нура и Сокур.

По словам заместителя руководителя УПТ и АД, намерены улучшить транспортную инфраструктуру и в направлении сел Уштобе — Курылыс. Ремонтом охвачена та часть, которая ведет до аэропорта «Сары-Арка».

Пока позволяют погодные условия, дорожники активно работают на участке автомагистрали п. Нура — с. Шахтерское — с. Пржевальское.

Также продолжается капитальный ремонт на транспортной артерии п. Карабас — с. Жартас — п. Долинка.

Укладка асфальтобетонного покрытия ведется и на участке автодороги, ведущей от г. Каражала до п. Жанаарка. В Жанааркинском районе также проводят реконструкцию моста.

Также в текущем году средним ремонтом охвачено 22 участка общей протяженностью 380 км. Причем частично открыли движение уже на 102 км. Вскоре эту площадь расширят. В целом это переходящий проект, который намерены завершить в 2022 году.

— Ремонтом охвачены автомобильные дороги в городах и районах области, — сказал заместитель руководителя УПТ и АД. — Выделены бюджетные средства на улучшение проезжей части порядка 330 км. Особое внимание уделяется улучшению жизни на селе. Успешно реализуется спецпроект «Ауыл — ел бесігі». Только за прошедшие два года было отремонтировано 105 км в 13 сельских населенных пунктах. В текущем году в рамках спецпроекта предусмотрены средства для ремонта 120 км внутрипоселковых дорог в 25 населенных пунктах. Исполнение составляет 80 процентов.

Как отметил Максат Мукашев, большая работа проделана и в самом областном центре. В целях развития транспортной инфраструктуры города ремонтом охвачено 16 участков общей протяженностью 49 км.

Среди них — строительство автодороги по улице К. Дюсембекова, объездной дороги сектора Сортировка и проезжей части от автостанции 14 микрорайона до «Восточного обхода». Также капитальный ремонт продолжается на улицах К. Маркса — Магнитогорской и Седьмой магистрали.

— Средним ремонтом в районах имени Казыбек би и Октябрьском охвачено 11 участков, — дополнил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. — Реализация данных проектов направлена на снижение транспортной нагрузки на основные улицы города и повышение безопасности дорожного движения. Что касается качества ремонта автомобильных дорог, то проводится пятиступенчатый контроль. Привлекаются специалисты для оказания услуг по техническому и авторскому надзору, независимой государственной лаборатории Национального центра качества дорожных активов, контролируют и специалисты подрядных организаций. Так что экспертиза качества работ и материалов проводится на всех дорогах общего пользования. Предусмотрен технический надзор и на объектах среднего ремонта.

Между тем в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог в рамках подготовки к зимнему периоду определили участки, подверженные сильным заносам.

Пока есть время до 20 октября, проводят ревизию производственных баз, пунктов обогрева и снегоуборочной техники. Ведется и заготовка противогололедных и горюче-смазочных материалов, а также временных дорожных знаков.

До 2025 года в рамках Госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» поэтапно реконструкцию проведут на автобанах: Кызылорда — Жезгазган, Жезказган — Караганда, Жезгазган — Аркалык, Караганда — Каркаралинск.

Светлана СБРОДОВА