ДомойНовостиПолитикаНет чуда без добра

Нет чуда без добра

«Я приехал не столько говорить, сколько слушать»

Так сказал, открывая встречу с карагандинской общественностью, председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, добавив, что благотворительная организация готова изменить формат своей работы
с учетом оценок и рекомендаций граждан.

За круглым столом собрались общественные деятели, сотрудники госорганов, неправительственных организаций, частных предприятий. Б. Жамишев проинформировал их о деятельности фонда. Он отметил, что «Қазақстан халқына» не подменяет собой госорганы. Помощь фонда возможна только в том случае, когда вопрос не решается с помощью услуг, предоставляемых государством или частным сектором. Есть проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Значительная часть средств и усилий фонда направлена на вопросы медобеспечения.

— Изначально мы объявили, что фонд будет обеспечивать лекарствами детей, больных орфанными заболеваниями (это малоисследованные болезни). Во всем мире медикаментозное обеспечение таких детей осуществляется при поддержке благотворительных организаций в силу большой дороговизны лекарств, — говорит председатель фонда. — Препараты эти зачастую экспериментальные, в основном не зарегистрированы. Поэтому есть ограничения по возможности их приобретения за счет гарантированного объема медпомощи. Мы получаем заявку на 1-2 детей, ведем переговоры с зарубежными производителями лекарств, заключаем договор на каждый препарат для каждого пациента. Это большие трудозатраты. Все это не соответствует ожиданиям общественности. Поэтому сейчас с СК «Фармация» отрабатываем новый подход. Будем им выделять гранты на приобретение лекарственных средств для таких детей. А Министерство здравоохранения и местные исполнительные органы определят тот контингент, который не может быть обеспечен за счет бюджета. Это не значит, что фонд собирается брать на себя обязательства бюджета.

Не все родители особенных детей имеют доступ к реабилитации. Такие центры не могут вместить всех желающих. «Қазақстан халқына» совместно с фондом «Қамқорлық» реализуют проект по оснащению 13 центров ранней реабилитации. Туда не только закупят необходимое оборудование, но и обучат персонал. Затем эти центры передадут в коммунальную собственность. Финансовую поддержку получают также и 8 центров для детей с аутизмом.

— В нашей концепции есть направление по техническому обеспечению организаций здравоохранения, — делится Болат Жамишев. — Утвердили проект по офтальмологическому скринингу. То есть мы обязались обеспечить необходимым оборудованием все перинатальные центры страны, чтобы исключить инвалидизацию — слепоту детей. Она может возникнуть из-за того, что в раннем возрасте у недоношенных детей вовремя не была пролечена ретинопатия. Сейчас прорабатываем проект по аудиологическому скринингу. Это значит, что мы оснастим все родильные дома страны оборудованием, для того чтобы исключить инвалидизацию детей по слуху. Если это выявлять на ранней стадии, то есть много способов исключить глухоту. Это и операционный способ, и использование технических средств. Такой проект мы разрабатываем. В сфере медицины пытаемся двигаться по очень многим направлениям.

Коснулись и темы лечения за рубежом. Фонд получил 300 таких заявок и… всем отказал. Помощь в лечении за пределами страны окажут только в том случае, если местная медицина бессильна. Также фондом было принято решение обеспечивать бионическими протезами молодежь до 29 лет. В планах расширить эту программу для всего работающего населения. Прорабатывается проект по экзоскелетам. Они для тех детей, кто в силу своего заболевания не может стоять или сидеть. К слову, и к протезам, и к экзоскелетам программное обеспечение написали казахстанские айтишники.

— Мы сейчас в поиске эффективных проектов по поддержке сельского образования. Готовим проект по оснащению специальных школ-интернатов, — сообщил председатель фонда. — Эта программа практически на выходе — получили заявки от 99 школ, начать планируем с 30. Начали финансирование программы «100 спортивных залов». Мы не сидим и не выдумываем какие-то проекты. Мы тиражируем тот опыт, который есть у общественных организаций в нашей стране. Наш фонд и позиционирует себя как «фонд фондов».

На встрече присутствовал аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он отметил, что местными исполнительными органами многое делается для оказания социальной помощи населению.

— К примеру, из бюджета профинансировано приобретение лекарственных препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями. В рамках оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан в этом году по области предусмотрено 3,1 миллиарда тенге. Из них из местного бюджета — 2 миллиарда. Охвачено порядка 140 тысяч человек. Системные вопросы стараемся решать на своем уровне. Помогают также меценаты, спонсоры. Но проблемы еще есть, поэтому хотели бы найти точки взаимодействия с фондом.

«Я приехал не столько говорить, сколько слушать», — заключил Болат Жамишев и предложил собравшимся озвучить свои инициативы по работе фонда. От участников круглого стола поступило немало предложений. Большинство из них касалось поддержки здравоохранения, помощи особенным детям и людям с инвалидностью. Поднимали и вопросы развития трупного донорства в Казахстане. Глава фонда заверил, что ни одно из предложений не останется без внимания.

— В сентябре мы планируем провести большую онлайн-конференцию с приглашением представителей гражданского общества, доноров фонда, крупных казахстанских предприятий и предпринимателей, членов Правительства, депутатов. На этой конференции мы хотим утвердить новую концепцию фонда, проспект благотворительных программ и проектов. Нам важно услышать ваши предложения. С этой целью объезжаем регионы, — сказал Болат Жамишев.

Встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между ОФ «Қазақстан халқына» и акиматом Карагандинской области.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНе по стандарту
Следующая статьяЭмоции в сторону
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные