ДомойНовостиПолитикаНе ждать последствий

Не ждать последствий

В ходе совещания, посвященного социально-экономическому развитию региона, Премьер-министр РК Алихан Смаилов обратил особое внимание на тот факт, что в Карагандинской области участились чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и несчастными случаями на воде, а также происшествия на промышленных предприятиях. В связи с этим МЧС и другим государственным структурам поручено принять все надлежащие меры, чтобы обеспечить должный уровень безопасности населения.

На совещании с докладами выступили аким области Женис Касымбек, министры: индустрии и инфраструктурного развития — Каирбек Ускенбаев, экологии, геологии и природных ресурсов — Сериккали Брекешев, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Багдат Мусин, первые вице-министры: труда и социальной защиты населения — Акмади Сарбасов, просвещения — Шолпан Каринова.

Глава Правительства напомнил, что на развитие Карагандинской области в 2022 году предусмотрено свыше 176 млрд тенге. При этом в рамках уточнения республиканского бюджета региону было выделено еще более 48 млрд тенге.

— Эти расходы направлены на развитие инженерной инфраструктуры, поддержку агропромышленного комплекса и социальные нужды региона. Акимату необходимо обеспечить целевое и эффективное использование данных средств для достижения качественных результатов по всем озвученным направлениям, — сказал Премьер-министр.

Вместе с тем Алихан Смаилов напомнил о необходимости вести планомерную работу по недопущению необоснованного роста цен на продовольствие. В этой связи глава Правительства поручил усилить контроль за торговыми наценками и активно применять доступные рыночные механизмы, включая «оборотную схему», прямые договоры с фермерами южных регионов и ближнего зарубежья, а также форвардные контракты на поставки сельхозпродукции.

Премьер-министр подчеркнул, что актуальным вопросом является и диверсификация экономики региона. С этой целью в текущем году за счет частных инвестиций планируется завершить 12 проектов на сумму около 222 млрд тенге. Также на стадии проектирования еще 34 проекта на сумму свыше 874 млрд тенге.

— Данные проекты реализуются в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, машиностроение, металлургия, энергетика, строительная индустрия и бумажная промышленность. Акимату области необходимо запустить их в срок, а также обеспечить качественную проработку новых проектов, — отметил Алихан Смаилов.

По итогам совещания глава Кабмина дал еще ряд поручений госорганам и акимату — увеличить долю дорог в нормативном состоянии, завершить разработку ПСД по реконструкции участка автодороги Жезказган — Караганда и поэтапно начать строительно-монтажные работы, а также внести предложения по завершению строительства магистральных сетей теплоснабжения жилых массивов в Караганде.

Минтруда совместно с палатой «Атамекен» и Федерацией профсоюзов поручено выработать единую позицию в части установления максимального порога вины работника при применении смешанной ответственности, а также подходы по совершенствованию законодательства по вопросам несчастных случаев.

Акимату Карагандинской области совместно с Министерством просвещения поручено до конца 2022 года обеспечить введение в эксплуатацию 14 детских садов с размещением государственного заказа на дошкольное образование.

— Совместными усилиями мы должны придать новый импульс развитию Карагандинской области. От этого зависит рост благосостояния граждан и повышение качества жизни в целом, — заключил Алихан Смаилов.

В Караганде Премьер-министр также посетил IT-Hub «Терриконовая долина», на базе которого проводится обучение digital-специалистов различных направлений.

— Сегодня государство предоставляет много преференций для IT-компаний и проводит разного рода программы бизнес-инкубирования. Это важные шаги по формированию экосистемы технологического предпринимательства в стране, в том числе среди молодежи. Эту работу нужно продолжать во всех регионах совместно с частными партнерами, — сказал глава Правительства.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяВ комфорте и уюте
Следующая статьяЧесть, доблесть, Родина
Похожие статьи

Лента новостей