Не отставать и развиваться

393

За десять лет в рамках Карты индустриализации в регионе было реализовано 94 проекта, при этом сумма инвестиций превысила 387 млрд тенге, было создано порядка 8 тысяч новых рабочих мест. Об этом на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Мурат Кыдырганбеков.

— Произведено промышленной продукции на 1,9 трлн тенге. Реализация проектов позволила увеличить объем производства в 5 раз, производительность труда — в 1,7 раза, инвестиции в основной капитал — в 2,7 раза. Кроме того, были созданы новые импортозамещающие виды продукции, такие как стальные канаты, фильтры для двигателей внутреннего сгорания, баритовые концентраты, шаровые краны, предизолированные трубы, огнеупорные материалы, ферросилиций, резинометаллические футеровки мельниц для обогатительных фабрик и другие, — доложил он на совещании акиму Карагандинской области Женису Касымбеку.

По словам М. Кыдырганбекова, в рамках третьей пятилетки в настоящее время в области реализуются 43 инвестиционных проекта на сумму 878,3 млрд тенге, будет создано более 8,7 тысячи новых рабочих мест. Так, в 2020 году запущены три проекта на сумму 61,6 млрд тенге. Это — воздухоразделительная установка № 2 на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» (ТОО «Линде Газ Казахстан»); производство автобусов, карьерной, строительной и дорожной техники «Yutong»; также была произведена модернизация литейного производства ТОО «Qaz Carbon».

Что же касается нынешнего года, в рамках Карты индустриализации было запланировано 10 инвестиционных проектов на сумму 196,9 млрд тенге. Однако в связи с определенными причинами половину из них придется перенести на следующий год — в Жезказгане, Осакаровском и Нуринском районах. Таким образом, будет реализовано пять крупных инвестиционных проектов на сумму 184,5 млрд тенге. В их числе — Жайремский горно-обогатительный комбинат, Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой ТОО «Qaz Carbon», переработка железной и марганцевой руды ТОО «INDJAZ», производство по выпуску говядины на базе откормочной площадки КХ «Жаке», убойный цех по переработке мяса птицы КХ «Ахтямов Р.Н.»

— В период с 2022-го по 2025 год в рамках Карты планируется реализация 35 инвестиционных проектов на сумму 632,2 млрд тенге. Стратегическими и крупными можно назвать: производство автомобильных шин совместно с российской компанией «Татнефть»; обогатительную фабрику мощностью 1200 тонн в час «QAZ ENRICHMENT»; завод по производству высококачественной извести «Saryopan Operating»; завод по производству спецкокса АО «Шубарколь комир»; добычу и переработку полиметаллических руд месторождения «Алайгыр» ТОО СП «Алайгыр» и другие, — рассказал Мурат Кыдырганбеков.

В свою очередь глава региона Женис Касымбек поручил акимам городов и районов активизировать работу по поиску новых инвестиционных проектов для включения в Карту поддержки предпринимательства области на 2020-2025 годы, обеспечить работу по своевременному вводу в эксплуатацию запланированных объектов.

Фархат КИНЖИТАЕВ