Нарушение и наказание

366

Выявлена лазейка для недобросовестных получателей субсидий.

О коррупционных рисках в самых разных сферах — здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании — шла речь в карагандинском Антикор-центре.

Об итогах деятельности за 8 месяцев на специальном брифинге рассказали руководитель управления превенций и добропорядочности Антикоррупционной службы Карагандинской области Бауыржан Кусаинов и руководитель проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» Малика Кусенбаева. Как сообщили спикеры, в рамках проекта «PROTECTING BUSINESS AND INVESTMENTS» с представителями бизнес-сообщества, выразившими свое доверие Антикоррупционной службе, с начала года подписаны три соглашения об антикоррупционном сопровождении бизнеса. Всего же уже зарегистрировано 56 таких документов в рамках «PBI» на общую сумму более 1 триллиона 500 миллиардов тенге.

По двум обращениям (ТОО «Стежок») удалось добиться положительного результата, проведены 4 протокольных совещания по вопросам антикоррупционного сопровождения инвесторов (ТОО «Петроресурс», ТОО «Тумарстрой18», ТОО «Стежок»). В реестре проблемных вопросов НПП «Атамекен», в частности административных барьеров бизнеса, выявлены и размещены два обращения.

С июля этого года совместно с местными исполнительными органами реализуется Комплексный план по продвижению культуры добропорядочности. Молодежь активно участвует в таких акциях, воспитывающих нетерпимость к социальному злу, вместе с сотрудниками антикоррупционного департамента состоялась августовская конференция руководителей организаций образования.

По состоянию на 22 сентября, департамент провел 7 анализов коррупционных рисков по поручению профильного агентства в областных управлениях здравоохранения, по вопросам молодежной политики, координации занятости и социальных программ, по контролю за использованием и охраной земель, а также департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской области и в управлении сельского хозяйства. По результатам проведенной работы внесено 78 рекомендаций.

Еще 12 фактов коррупционных рисков были выявлены в агропромышленном секторе. Как сообщил Бауыржан Кусаинов, выявлены факты выдачи субсидий без прикрепления необходимых документов:

— Согласно пункту 26 Правил № 317 (Правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях) по паспортам проектов, по которым предусмотрено субсидирование в соответствии с проектно-сметной документацией, инвесторы подают заявки через портал «Qoldau» с приложением копии проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение экспертизы в соответствии с Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

В ходе анализа установлен факт выдачи субсидий ТОО «Шахтерское» без прикрепления копии проектно-сметной документации, имеющей положительное заключение соответствующей экспертизы. Однако 27 марта 2020 года управлением сельского хозяйства ТОО выплачены субсидии на сумму 193 187 074 тенге. Из разъяснения специалистов УСХ следует, что ТОО «Шахтерское» позже, а именно: после получения соответствующих субсидий, предоставило необходимое заключение.

Более того, в ходе анализа установлен факт отсутствия интеграции портала «Qoldau» с порталом электронной услуги Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, что не позволяет перепроверить проектно-сметную документацию на наличие положительного заключения экспертизы.

Отсутствие интеграции, подчеркнул руководитель управления превенций и добропорядочности, несет в себе определенные коррупционные риски. Недобросовестным предпринимателям легко получить субсидии при отсутствии соответствующих документов, а государственным служащим УСХ — умышленно удовлетворять подобные заявки, так как отсутствие инструментов для перепроверки достоверности представленных документов «снимает» с них какую-либо ответственность за законность принятого решения.

Выявлен также факт двойного субсидирования приобретения трактора «Беларусь» по паспорту № 1 «Приобретение сельскохозяйственной техники» на портале «Qoldau». Специалистами УСХ одобрены заявки на выплату двойной субсидии предприятию «Мерей» на общую сумму 2 400 000 тенге. При этом в ходе изучения прикрепленных документов достоверно установлено, что вышеуказанные субсидии получены на приобретение одного и того же трактора.

Одной из причин возникновения подобных рисков является тот факт, что портал «Qoldau» дает возможность одному и тому же пользователю создавать несколько личных кабинетов как от физического лица, так и от индивидуального предпринимателя.

— Выявлены факты выдачи субсидий услугополучателям, не соответствующим предъявляемым нормативными правовыми актами требованиям, — продолжил спикер. — В ходе анализа по вопросу состояния законности при использовании бюджетных средств, выделенных на инвестиционное субсидирование по паспорту проекта № 4 «Создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечение водой животноводческих хозяйств (колодцы, скважины)», установлено, что УСХ до марта 2020 года всем услугополучателям (инвесторам) выплачены инвестиционные субсидии в нарушение Правил № 317.

26 июля 2021 года, согласно данным информационной системы (subsidy.plem.kz), по 5327 заявкам на субсидирование животноводства сельскохозяйственных товаропроизводителей УСХ просубсидировано 4509 заявок, из них, согласно Бюро статистики, 16 субъектов, получивших субсидии, не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сотрудники Антикоррупционной службы полагают, что условия для коррупционных рисков возникли ввиду отсутствия интеграции портала subsidy.plem.kz с данными Бюро статистики.

Программисты Антикоррупционной службы обнаружили факты подачи и одобрения заявок на получение субсидий управления сельского хозяйства с одних и тех же IP-адресов. В данном случае имеются коррупционные риски, связанные с возможным оказанием необоснованного предпочтения специалистами УСХ отдельным предпринимателям при решении вопроса о подаче и приеме заявки на субсидирование. Антикоровцы предлагают внедрить на портале «Qoldau.kz» систему биометрии при подаче заявок, а также автоматическое отклонение приема заявок с одного и того же IP-адреса (с одного и того же компьютера).

По итогам 8 месяцев текущего года департаментом в ходе мониторинга системы государственных закупок посредством анализа веб-портала «Единое окно закупок» сэкономлено 116 479 587 тенге в сферах государственного социального заказа (управление внутренней политики Карагандинской области — «Услуга по обеспечению сопровождения сурдопереводом транслирования новостных передач», ГУ «Отдел внутренней политики города Караганды», «Отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Караганды») и закупа труб для водоснабжения (ТОО «Қарағанды Су»). По результатам антикоррупционных мониторингов подготовлены письма в соответствующие государственные органы для исполнения.

К административной ответственности в этом году привлечены три должностных лица по ст. 681 КоАП РК «Принятие на работу лица, ранее совершившего коррупционное правонарушение» в Каражале и Абайском районе. Как напомнила Малика Кусенбаева, осуществляется прием граждан через «Сенім109». Уже приняты меры реагирования по 150 обращениям граждан.

По 28 фактам взяточничества возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц. Наибольшее количество коррупционных преступлений за последние два года зарегистрировано в сферах ЖКХ — 35, здравоохранения — 8, земельных отношений — 7, сельского хозяйства — 3, строительства — 3.

Всего за 2020-й и 8 месяцев 2021 года зарегистрированы 122 коррупционных преступления. Из них окончены производством 96 уголовных дел, в том числе с направлением в суд — 73 (в 2020 г. — 62, в 2021 г. — 11), прекращены по нереабилитирующим основаниям 23 дела (в 2020 г. — 19, в 2021 г. — 4). Приговорами судов осуждены за коррупцию 36 жителей Карагандинской области (в 2020 г. — 33, в 2021 г. — 3). Как видно, статистика имеет тенденцию к улучшению. И проводимая антикоровцами работа по борьбе с социальным злом, наносящим огромный вред государству, приносит ощутимый результат.

Валентин ШИПУНОВ