На пути перемен

279

Народные избранники должны занимать активную позицию. Обеспечить максимальное качественное и полноценное исполнение Дорожной карты по реализации предвыборной программы по Карагандинской области, которая состоит из 132 пунктов, поручил глава региона Женис Касымбек. Под его председательством состоялось расширенное заседание бюро политсовета филиала партии «Nur Otan».

Также на встрече были рассмотрены рисковые мероприятия в рамках Дорожной карты «Путь перемен: достойную жизнь каждому», проблемы и пути их решения. Документ разрабатывался местными исполнительными органами совместно с филиалом партии «Nur Otan» и центральным аппаратом. Семь направлений предвыборной программы распланированы на период с 2021-го по 2025 год, в нынешнем году необходимо провести 130 мероприятий. Они касаются экономической, социальной сфер, вопросов молодежной политики, безопасности и комфортности проживания и т.д.

С информацией о проделанной работе за минувшие 8 месяцев на заседании выступил руководитель управления экономики Азамат Муканов.

— Системообразующие предприятия «АрселорМиттал Темиртау» и корпорация «Казахмыс» работают стабильно, — отметил докладчик. — В текущем году планируется привлечь не менее 810 млрд тенге инвестиций в основной капитал, из них свыше 80% — частных инвестиций.

Реализованы следующие инвестиционные проекты в агропромышленной сфере: комбикормовый завод на базе КХ «Шанс» Абайского района проектной мощностью 100 тыс. тонн качественных кормовых смесей в год с созданием 10 рабочих мест; производство переработки мяса в ТОО «Арай КZ» на сумму 380,0 млн тенге мощностью до 300 тонн мясной продукции в год с созданием 31 рабочего места; два проекта по восстановлению орошаемых земель общей площадью 802 га стоимостью 1,1 млрд тенге в Нуринском районе (ТОО «Шахтерское» — до 414,8 га на 664 млн тенге и КХ «Кугабаев» — до 387 га на 416 млн тенге); племенной репродуктор на базе ТОО «Тока KZ» мощностью 5 тыс. тонн молока в год стоимостью 1,5 млрд тенге с созданием 100 рабочих мест. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию еще 9 проектов с созданием 147 рабочих мест.

Как отметил руководитель управления экономики, ремонтом охвачены 674 км трасс республиканского значения и свыше 800 км — местной сети. В рамках реализации спецпроекта «Ауыл — ел бесігі» на улучшение состояния автомобильных дорог в 25 сельских населенных пунктах предусмотрено 3,3 млрд тенге. Это порядка 120 км полотна. Также до конца года запланировано построить и реконструировать более 265 км водопроводных и канализационных сетей. Данные мероприятия позволят улучшить условия водоснабжения и увеличить доступ обеспеченности в городах до 98,2%, в сельских населенных пунктах — до 90%.

Идет реконструкция магистральных тепловых сетей в 30 мкр Караганды и Жезказгане. В этом году будут построены магистральные тепловые сети от Балхашской ТЭЦ до мкр «Конырат» общей протяженностью 17 км. Уже проложено порядка 15 км. В Шахтинске и поселке Шахан намечен ввод в эксплуатацию центральной котельной и магистральных тепловых сетей. Предусматриваются установка 3 котлов (двух рабочих и резервного) мощностью 20 Гкал и строительство магистральных тепловых сетей общей протяженностью порядка 5,35 км.

Ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Кертинды Нуринского района. Создано 288 мобильных поликлинических бригад. Приобретено дополнительно 122 легковых автомобиля. Получено 60 реанимобилей. Продолжается кампания вакцинации. Развернуто 115 прививочных кабинетов с пропускной способностью 8050 человек в день, оснащенных специализированным холодильным оборудованием.

На сегодня 9 591 человек из числа молодежи трудоустроен в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, направлено на общественные работы более 2 тыс. соискателей. Для поддержки и развития молодежного предпринимательства выделены гранты акима области на сумму 100 млн тенге. Прием заявок начался 1 сентября текущего года.

На заседании пристальное внимание уделили каждому пункту Дорожной карты. По всем проблемным объектам аким Карагандинской области Женис Касымбек на следующей неделе проведет отдельное совещание, рассмотрев вопросы с руководителями местных исполнительных органов городов и районов, председателями местных филиалов партии. Некоторые из них отчитались на прошедшем заседании Бюро политсовета. Глава региона поручил найти варианты решения имеющихся проблем по пунктам с рисками неисполнения.

По следующему вопросу повестки дня — об итогах предварительного рейтинга членов депутатской фракции в областном маслихате — выступила первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова. Народные избранники, констатировала она, дистанцировались от людей и их проблем, не проводят приемы граждан, не делают депутатские запросы, не выступают в газетах, на телевидении и в социальных сетях. Более того, некоторые представители маслихатов и вовсе отказываются от участия в рейтинге. Что грозит псевдоборцам за наше благополучие? В этом случае их ожидает дисциплинарное взыскание вплоть до отзыва мандата, отметила Кадиша Оспанова.

— Президент выдвинул четкую Концепцию «слышащего государства». И депутаты здесь должны занимать активную позицию, — заключил аким области Женис Касымбек.

Валентин ШИПУНОВ