На новую родину

1534

Прибывшим из города в село без проблем найдут работу и свой дом. Крышу над головой, небольшую отару овец, возможность открыть свое дело и не только предлагают желающим переехать в одно из сел Каркаралинского района.

Даже самая маленькая точка на карте области может стать реальным примером верного понимания программы «Ауыл – ел бесігі», реализация которой началась в 2019 году по инициативе Елбасы. В нашем случае это Абайский сельский округ, в котором проживают 450 человек. Аким села Рустенбек Тактанов, занявший пост по результатам выборов, состоявшихся в июле этого года, за столь недолгий срок успел полностью изучить состояние дел в вверенном ему населенном пункте и приступил к реализации проекта, который назвали «Аул – моя колыбель».

Основная проблема здесь, как и повсеместно в сельской местности, – постепенное сокращение численности населения. Люди в поисках лучшей жизни уезжают в города, все меньше становится детей. Сейчас даже сложно сказать, сколько школ по этой причине за последние полтора десятка лет были реорганизованы из средних в основные. А отсутствие 10-11 классов – еще один повод сняться с насиженного места. И никто не гарантирует, что со временем и девятилетка не станет малокомплектной. Вывод один – пока подрастающее поколение имеет доступ к образованию, у села есть будущее. Поэтому первоочередной задачей для властей стало привлечение новых жителей. Тем более у Р. Тактанова есть опыт – на прежней работе в селе Коянды при поддержке местного предпринимателя и известного мецената Нурлана Калтаева удалось перевезти туда 10 семей из Шымкента. Вот он и встретился с местными фермерами и карагандинскими предпринимателями, родившимися и выросшими здесь. Его задумка нашла всестороннюю поддержку. Дело оставалось за малым – кинуть клич, для чего были использованы социальные сети.

Ставку делают на многодетные семьи. По словам сельского акима, предпочтение отдается жителям Карагандинской области, но его буквально завалили звонками из других регионов республики, и в частности из южных. Основная причина смены места жительства – отсутствие работы или желание быть ближе к земле, заниматься хозяйством. Для этого создаются все необходимые условия. Каждый, кто решит осесть здесь на долгие годы, получает дом, уголь, сено. «Подъемные» также включают отару из 30 овец и от двух до четырех голов крупного рогатого скота, в зависимости от количества детей. Кроме того, изначально предлагалось ежемесячное пособие в размере 50 тысяч тенге до трудоустройства. Понятно, что этих денег на жизнь недостаточно, сейчас рассматривается возможность увеличения этой суммы до 80-100 тысяч тенге.

Что касается работы, вновь прибывшие могут без проблем устроиться в крестьянские хозяйства. Благо на селе всегда требуются руки.

– В акимате в скором времени открывается штатная единица сторожа. В школу требуются учителя русского языка, химии, медсестра. Кроме того, в рамках программы «Бастау бизнес» проводим обучение и помогаем им под залог выделенного дома получить кредит на открытие своего дела, полностью сопровождая процедуру оформления, – подчеркнул Рустембек Тактанов.

Всем желающим предлагают для начала приехать, осмотреться. Заселять их будут в пустующие дома, отремонтированные с помощью предпринимателей. В перспективе, если программа покажет свою эффективность, планируют строительство новых. На сегодняшний день уже перевезли из областного центра семью с тремя детьми. Вот-вот переедет еще одна, тоже из Караганды.

На чемоданах в буквальном смысле этого слова сидит 29-летний Нурсултан Тусупов. В его семье подрастают двое детей – дочери скоро исполнится 4 года, сыну – 2, и в декабре должен родиться третий малыш. По словам главы семейства, он хорошо знает, что такое жизнь на селе – Нурсултан родился и вырос в поселке Карагайлы Каркаралинского района. Оттуда перебрался в областной центр 12 лет назад, оставшись один после смерти матери:

– Думал, у меня здесь все хорошо сложится: устроюсь на работу, буду получать хорошие деньги. А оказалось все совсем по-другому. У меня в Каркаралинском районе живут знакомые. Они и отправили мне объявление, зная, что я сам давно мечтал о переезде. Мы устали жить в городе. Все дорого, квартиру снимаем, неофициально тружусь на стройках. Я созвонился, приехал в село и сразу же принял решение. Выбрал дом, и по приезде мне обещали отремонтировать его снаружи (внутри все хорошо).

Мужчина не боится остаться не у дел – знает, что как строитель будет востребован, особенно среди новых земляков. Да и подсобное хозяйство при грамотном ведении не только поможет твердо встать на ноги, но и обеспечить будущее детей.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каркаралинский район