Из плена забвения

395

Важность рассекречивания документов о жертвах политических репрессий обсудили на заседании региональной комиссии по полной реабилитации граждан, подвергшихся этим испытаниям.

Основная цель работы комиссии — выявление и формирование базы данных о жертвах политических репрессий по установленным категориям. В процессе работы использовались все сохранившиеся данные. В частности, из архивных документов удалось получить сведения о жертвах политических репрессий, реабилитированных в советское время и годы независимости.

Заместитель акима области Абзал Нукенов, который является председателем региональной комиссии, рассказал о проводимой и проделанной работе.

— Карагандинская область — один из тех регионов, где получили прибежище тысячи людей, подвергшихся репрессиям и принудительно переселенных. Следует отметить, что на территории области было несколько крупных лагерей системы ГУЛАГ, таких как Карлаг, Степлаг. И в области всегда велась работа по возвращению имен пострадавших от репрессивной политики советской эпохи. Считаю, что деятельность государственной и региональных комиссий по полной реабилитации политических репрессий и восстановлению исторической справедливости даст новый импульс этой работе, — рассказал заместитель акима области.

По словам Абзала Нукенова, состав региональной комиссии был обновлен и к работе привлечены представители научного и экспертного сообщества. К этому моменту проведены три заседания региональной комиссии и два заседания рабочих групп.

В специальном ведомственном архиве управления правовой статистики и специальных учетов хранится 180170 документов по принудительно переселенным и ссыльным, из них рассекречены 61 624. Предстоит еще большая работа по рассекречиванию оставшихся 118 546 человек. Указанные списки после тщательного изучения рабочими группами будут направлены в государственную комиссию.

В Карагандинской области зарегистрировано 4772 жертвы политических репрессий. 2964 из них — казахской национальности. Всего за шесть лет, в течение 1927-1933 годов, в области жертвами карательных мер стали 1100 казахов. 27 августа 1928 года после принятия ЦИК и Советом народных комиссаров декрета о конфискации имущества богатых предусматривалось изъять имущество у 1500 семей. В 1928 году 419 человек остались без крова, а в 1929 году конфискации подверглись еще 696 человек.

Из репрессированных в эти годы зажиточных граждан и владельцев хозяйств, чье имущество было конфисковано, на сегодняшний день реабилитированы только 25 человек. Тогда как, по архивным данным, только в Каркаралинском округе было разорено 56 хозяйств. Помимо этого округа, в регионах тоже было немало баев и крестьян, которые потеряли имущество, и данные об этом необходимо рассекретить. Пока сегодня в списке реабилитированных баев и кулаков, ставших жертвами политических репрессий в Карагандинской области в 1928-1929 годах, числятся 11 человек.

В ходе сбора материалов, касающихся жертв политических репрессий, члены рабочей группы организовали полевую экспедицию в Каркаралинский район и записали устные свидетельства аксакалов сел Егиндыбулак, Аркалык, Теректы, Айыр, Кызылшилик, Шоптыколь (бывшего Кувского района). Члены рабочей группы составили список из 26 пострадавших, подвергшихся конфискации имущества.

Для выявления таких сведений сформирована база данных проекта «Жертвы политического террора СССР»  (https://base.memo.ru/).

Сымбат АКИМХАНОВА