Гранты на идеи

251

Уровень безработицы в регионе остается прежним — 4,5% — и считается наименьшим по стране. Для того чтобы снизить показатель, жителей области продолжают трудоустраивать и обучать по Госпрограмме «Еңбек». Эти вопросы стали ключевыми на заседании региональной комиссии.

Как отметили в управлении координации занятости и социальных программ, руководством области была поставлена цель дать работу в первую очередь молодежи и людям с особыми потребностями. Всего же обучением и трудом планировалось охватить порядка 41 тысячи человек.

«По итогам восьми месяцев этого года охвачено мерами занятости около 29 тысяч граждан и трудоустроено свыше 24 тысяч. На краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам направлено 935 жителей области. По проекту «Бастау Бизнес» учится 1721 человек, из которых 547 — молодежь. Участникам программы, планирующим реализовать проекты по предпринимательству, выдано 569 микрокредитов на сумму 2842,3 млн тенге, на реализацию бизнес-идей — 864 государственных гранта, из них 385 получили молодые люди.

На социальные рабочие места трудоустроен 631 человек. Еще 825 выпускников колледжей и вузов посещают молодежную практику. Общественными работами заняты 5929 граждан. В проекте «Первое рабочее место» участвуют 116 жителей региона. Кроме того, свыше 31% составляет доля занятых людей с инвалидностью», — сообщает пресс-служба управления.

Самал АХМЕТОВА