Где родился — там и пригодился

214

В канун празднования Дня Конституции начинающим предпринимателям вручили гранты акима Осакаровского района на открытие и развитие своих бизнес-проектов.

Как рассказал руководитель районного молодежного ресурсного центра Хажимухамед Акимжанов, всего в этом году было подано 19 заявок. Победителями объявленного конкурса были признаны тринадцать человек, которые получили от государства от 300 тысяч до 1 миллиона тенге.

— Молодежь — это сила нашей страны, стратегический и кадровый ресурс. Сегодня на подрастающее поколение делается очень большая ставка, в стране создаются условия для каждого. И нам всем необходимо подойти к этому вопросу с большой ответственностью, — отметил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов. — Мы должны оправдать надежды Главы государства и проявить активность при реализации задач, поставленных Лидером нации. Ежегодно мы проводим конкурс на грант акима Осакаровского района, который ориентирован на развитие и поддержку молодежного предпринимательства на селе. В прошлом году на эти цели было выделено 5 млн тенге, в этом году — 8 млн. На следующий год планируется увеличение суммы гранта. Многие победители прошлых лет, которые открыли свой бизнес, успешно работают, развиваются и создают качественный, достойный продукт. И я надеюсь, вы тоже будете реализовывать свои проекты успешно.

Так, 300 тысяч тенге выиграл Андрей Дель из поселка Осакаровка (проект по ремонту и восстановлению автомобильных аккумуляторов); 500 тыс.- Айдана Жакишева из Осакаровки (открытие кондитерского цеха); 500 тыс. — Аскар Алиев из Осакаровки (помощь в получении услуг ЦОНа и обучение компьютерной грамотности); 500 тыс. — Гульзия Давлетярова из Осакаровки (услуги общепита); 600 тыс. — Максат Хасенов из села Иртышского (производство овощей); 600 тыс. — Данияр Курмангалиев из Осакаровки (открытие животноводческой фермы в Осакаровском районе); 700 тыс. — Тимур Калячкин из Осакаровки (разведение и размножение домашней птицы); 700 тыс. — Михаил Макаров из Осакаровки (производство тротуарной брусчатки); 800 тыс. — Данияр Мазикенов из Осакаровки (приобретение оборудования для автомойки, химчистка автосалона). По одному миллиону тенге получили Нурбол Жулдыз из села Карагайлы с проектом по оказанию банных услуг, а также Федор Крюковский из села Есиль, который намерен организовать токарное производство.

— Пословица «Где родился — там и пригодился» как раз про меня. Родился в селе Есиль, здесь же окончил местную школу, ушел в армию, а после вернулся в родные края, где и намерен в дальнейшем работать. С токарным делом знаком хорошо, уже трудился по этой специальности в крестьянском хозяйстве еще до армии. Думаю, что начинать буду с производства небольших деталей для легкой и тяжелой сельхозтехники, которые всегда востребованы. Благодарен за помощь государству, которое поддерживает начинающих предпринимателей, таких как я. Подобные шаги будут только способствовать развитию наших сельских населенных пунктов, — выразил уверенность Федор Крюковский.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Осакаровский район