Чтобы комар носа не подточил

303

Обеспечить пожарную безопасность на всех объектах образования, в дошкольных учреждениях, ТРЦ и жилом секторе поручил глава областного центра Ермаганбет Булекпаев во время аппаратного совещания.

На днях в Караганде полностью сгорела трансформаторная подстанция. Без электричества остались жители десяти многоэтажек, расположенных в центре города. Огнеборцам пришлось долго разгребать завалы, а после демонтировать оборудование. Чтобы подобного не повторилось, аким Караганды потребовал проанализировать ситуацию.

Для начала он попытался выяснить, сколько пожарных гидрантов в исправном состоянии находится в торгово-развлекательных центрах. Однако, как оказалось, начальник управления по ЧС города Асхат Маханов этой информацией не владел. Благо нашлось, что ответить представителю ТОО «Караганды Су».

— У нас есть план мероприятий, по которому проводятся ремонт и замена пожарных гидрантов, — пояснил гендиректор Данияр Исаев. — Было выявлено 155 в неисправном состоянии, из них отремонтировано 48. Есть те, которые нуждаются в замене. При формировании бюджета мы закладываем финансирование на эти цели. У нас запланировано закупить свыше 200 пожарных гидрантов. Управление по ЧС города дает рекомендацию, где и сколько необходимо заменить или отремонтировать.

Позднее выяснилось, что всего по городу имеется свыше 2800 пожарных гидрантов. Из них 508 находятся в неисправном состоянии.

Что касается школ, то, как отметил руководитель городского отдела образования Есентай Ашимов, замечания устраняются.

— Разработан план мероприятий по пожарной безопасности, — сказал он. — В текущем году было выделено порядка 301 миллиона тенге. В том числе средства были направлены на защиту деревянных конструкций, содержание в исправном состоянии гидрантов, лестниц, ограждений и так далее. Были отремонтированы внутренние системы противопожарного водоснабжения, проводятся работы по демонтажу решеток на оконных проемах. Работа проводилась согласно выданным предписаниям управления по ЧС города. Также выделяется бюджетное финансирование на содержание в исправном состоянии пожарной автоматики. При необходимости проводится замена устаревших устройств.

Между тем, по его словам, к административной ответственности привлекли руководителя ОШ № 15. При проверке выяснилось, что в этом общеобразовательном учреждении имеются нарушения по части электропроводки. Ее необходимо заменить.

Для разработки проектно-сметной документации необходимо финансирование. Гороо отправил заявку в бюджетную комиссию. А пока ситуацию держат под контролем.

Проверку в частных образовательных учреждениях, как пояснил Есентай Ашимов, проводят представители управления по ЧС. Но только после того, как им подадут заявку.

— В частные детские сады, работающие по ГЧП, была направлена наша мониторинговая группа, — сказал Есентай Ашимов. — Были выявлены нарушения. По этому вопросу работаем с руководством. Неисправности устраняются.

Кстати, в ходе аппаратного совещания выяснилось, что не все частные объекты готовы к проверкам. Многие ссылаются на мораторий.

— В течение месяца устранить все замечания и проверить, может, где-то в столовых используют и газовые баллоны, — потребовал аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. — По части пожарной безопасности должно быть все в исправном состоянии. Здесь не может быть никаких поблажек! Впрочем, как и везде.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в многоквартирных жилых домах, отчитались представители районных акиматов.

Так, по словам заместителя акима района имени Казыбек би Бейсена Усенова, совещания проводят с представителями управляющих организаций, информацию доводят до участковых полицейских и до собственников жилья. В домах многодетных семьей и тех, кто входит в группу риска, устанавливают датчики пожарной сигнализации.

Аналогичная работа ведется и в акимате Октябрьского района. Особое внимание уделяется частному сектору.

Однако, по мнению акима района Мейрама Кожухова, есть опасения, что во многих многоквартирных домах, построенных в середине прошлого столетия, может не выдержать проводка. Особенно там, где еще не успели подключиться к центральному отоплению.

— Жильцы 159 многоэтажек в районе медсанчасти и Шахтерского поселка для обогрева используют печное топливо, — уточнил Мейрам Кожухов. — В будущем планируем подключить их к центральному теплоснабжению. Провели опрос, более 70 процентов респондентов согласны. Сейчас рассматриваем возможность разработать ПСД. Если в следующем году выделят финансирование, то и этот вопрос будет решен. Также проблемой является и то, что некоторые жители многоэтажных домов используют газовые баллоны. Если им предоставить альтернативу, то тогда необходимо привести в соответствие все электрические сети. В том числе и трансформаторные подстанции. И здесь уже модернизацию должны проводить в ТОО «Караганды Жарык». Возможно, владельцам квартир придется воспользоваться поддержкой центра модернизации жилищного фонда.

Светлана СБРОДОВА