Будет хлеб и картофель

424

Фермеры четырех районов завершили уборку урожая. По предварительным прогнозам в этом году средняя урожайность составит 9,3 центнера с гектара. О ходе уборочной кампании акиму области в ходе аппаратного совещания доложили акимы районов и руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

Как сообщил А. Санаубаров, в этом году площадь зерновых культур составила свыше 932 тысяч гектаров, картофеля — 11208 гектаров и овощей — 1610 га. По состоянию на 20 сентября убрано более 888 тыс. гектаров зерновых и свыше 829 тыс. тонн обмолочено. Полностью урожай пшеницы собрали крестьянские хозяйства Абайского, Жанааркинского, Улытауского и Шетского районов.

— По предварительным данным районов, качество собранного зерна хорошее и составляет 34% — 1 класса, 37% — 2 класса и 28,5% — 3 класса. С площади 8 865 га убрано картофеля со средней урожайностью 223 центнера с гектара, с 846 га — овощей более 280 центнеров с гектара. В уборке задействованы 1989 зерноуборочных, 62 картофелеуборочных комбайна и 90 картофелекопателей. При дневной выработке уборку зерновых планируем завершить к 25 сентября, картофеля — 30 сентября, овощей — 5 октября, — заверил руководитель управления.

Он также отметил, что на осенне-полевые работы было выделено 17 тонн дизельного топлива по 178 тенге за литр. Кроме того, подчеркнул, что имеющихся шести крупных зернохранилищ и 544 действующих при крестьянских хозяйствах вполне достаточно для приема урожая.

— Управлением сельского хозяйства совместно с акиматами районов ведется работа по формированию резервного фонда зерна для стабилизации цен на социальный хлеб, к приемке которого готовы шесть зерноперерабатывающих предприятий, — сообщил Аскар Санаубаров.

О том, как проводится уборочная кампания в зерновых и овощных районах, рассказали и акимы. По словам руководителя Абайского района Бауыржана Асанова, из имеющихся свыше 12 тыс. гектаров почти на 6 тыс. га высажен картофель, а на остальных — однолетние травы и другие культуры.

— На сегодня картофель собран с 4 225 га, средний показатель — 220 центнеров с гектара. В целом же фермеры ожидают 250 центнеров с гектара, — отчитался Б. Асанов.

Аким Бухаржырауского района Сержан Аймаков сообщил, что аграрии собирают от 7 до 12 центнеров зерновых с гектара. Картофель он пообещал убрать до 1 октября.

По словам акима Осакаровского района Нуркена Кобжанова, находящиеся здесь сельхозформирования завершили уборочную страду на 98%. Урожайность пока составляет порядка 10 центнеров с гектара. Почти 19 тыс. тонн зерна крестьяне отправили в стабилизационный фонд. Немногим меньше — 9 центнеров с гектара — собирают фермеры Нуринского района.

Как отметил заместитель акима области Серик Шайдаров, по предварительным прогнозам, ожидается средний показатель урожайности 9,3 центнера с гектара.

Аким области Женис Касымбек поручил всем ответственным лицам завершить уборочную кампанию в срок и заполнить стабилизационный фонд.

Самал АХМЕТОВА