Большая стройка

245

Новые сады, школы, бассейны, хоккейные корты, станции скорой помощи, историко-культурный комплекс появятся в области. О ходе реализации социально значимых проектов рассказал руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев в ходе брифинга.

В нынешнем году на развитие строительной отрасли области из бюджета предусмотрены средства в сумме 25,8 млрд тенге: 9 млрд — областному управлению строительства, архитектуры и градостроительства, 16,8 млрд — трансферты, передаваемые бюджетам городов и районов.

— За счет выделенных средств из бюджета на сегодняшний день реализуется 111 проектов. 31 из них строится нами, 80 — акиматами городов и районов. Кроме того, управлению выделены 985,9 млн тенге на разработку проектно-сметной документации на строительство 39 социально значимых объектов, — сообщил А. Жайлыбаев.

Он рассказал, что в этом году введено в эксплуатацию общежитие на 100 мест для Каркаралинского сельскохозяйственного колледжа имени
М. Адекенова. Кроме того, согласно плану ввода 200 школ в 2021 году, планируется завершение строительства четырех учебных заведений — в Караганде, на ст. Теректы города Жезказгана, в п. Жанаарка Жанааркинского района и с. Киикты Шетского района. В Сатпаеве и Жезказгане завершат строительство двух детских садов. Планируют завершить и разработку четырех проектов — одного детского сада и двух школ в Караганде и спортзала к школе им. Абая в п. Шубарколь Нуринского района.

— Продолжается строительство пристройки к школе-интернату (бывшая школа-КТЛ для девочек) в Караганде. Начато строительство пристройки спортивного зала к двум школам — в поселке Агадырь Шетского района и селе Актубек Жанааркинского района. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию и три объекта здравоохранения. Это две подстанции скорой медицинской помощи в Майкудуке и Сортировке областного центра и фельдшерско-акушерский пункт в селе Кертинды Нуринского района. Начато строительство операционно-реанимационного блока областного онкодиспансера, приемно-диагностического отделения при многопрофильной больнице № 1 и здания позитронно-эмиссионной компьютерной томографии и ОФЭКТ центра. Продолжаются работы по строительству областной многопрофильной детской больницы на 200 коек. Ведется разработка 32 ПСД по объектам здравоохранения. Это проекты 31 ФАПа и реконструкция здания областной детской клинической больницы (45 квартал) под жилье для молодых специалистов, завершение которых тоже запланировано на текущий год, — продолжил руководитель управления.

К 750-летию Золотой Орды «Ұлық Ұлыс» с целью привлечения посетителей, повышения интереса у населения к одному из важнейших этапов истории формирования казахского народа было завершено строительство историко-культурного комплекса «Жошы хан» общей стоимостью 1,96 млрд тенге. Сейчас ведутся работы по приему-передаче объекта в Жезказганский городской дом дружбы и культуры народов. Также в 2021-м вводится в эксплуатацию пристройка к зданию Жезказганского историко-археологического музея. Акиматом Абайского района за счет целевых трансфертов, выделенных в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі», ведутся работы по реконструкции сельского клуба в с. Курма.

— В целях развития массового спорта в области строятся 12 объектов. Семь из них планируем завершить в этом году. Это четыре физкультурно-оздоровительных комплекса — в Шахтинске, пос. Ботакара Бухаржырауского района и поселках Жезды и Карсакпай Улытауского района; один бассейн в поселке Жанаарка, один хоккейный корт в пос. Нура и реконструкция кровли бассейна спортивно-оздоровительного комплекса «Қазақстан» в Сатпаеве. Последний проект реализуется за счет чрезвычайного резерва акимата области, — отметил Абзал Жайлыбаев. — По остальным пяти объектам строительство продолжается. Это два ФОКа в Жезказгане и с. Егиндыбулак Каркаралинского района, бассейн в п. Нура Нуринского района, хоккейный корт в с. Шахтерском Нуринского района и реконструкция стадиона «Юность» в Сатпаеве.

По развитию индустриальной инфраструктуры в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» завершается подведение наружных сетей водоснабжения, канализации и тепловых сетей для детского сада в Темиртау, сообщил в завершение брифинга руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства.

Наталья ФОМИНА