Болезнь XXI века

455

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. К сожалению, нет уникального набора механизмов для противодействия этому опасному явлению. В нашей стране борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Как неоднократно подчеркивали Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях и программных документах, каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность перед будущим своих детей и иметь нулевую терпимость к противоправным деяниям.

Так, в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства поручил разработать «стратегический документ, определяющий программу наших действий на среднесрочный период. При этом особое внимание необходимо уделить искоренению «бытовой коррупции».

В настоящее время в стране действует Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы. Ее основной целью являются повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества. При этом ключевыми направлениями определены: противодействие коррупции в сфере государственной службы; внедрение института общественного контроля; противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторах; предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах; формирование уровня антикоррупционной культуры; развитие международного сотрудничества.

Данный документ позволил перейти от старой стратегии борьбы, которая неизбежно ведет к преобладанию репрессивных, карательных методов, к комплексной — более продвинутой стратегии устранения причин и условий коррупции. То есть основным объектом противостояния остается «бытовая коррупция» среди населения, но в то же время был дан старт противодействию даче взяток субъектами крупного и среднего бизнеса и получению «откатов» должностными лицами в момент государственных закупок. Особое внимание в настоящий момент уделяется квазигосударственному сектору.

При этом хочется отметить, что в последние годы коррупция имеет тенденцию к общему снижению. Ведь факты коррупции регулярно пресекаются, и возможностей для взяточничества становится все меньше. Этому способствует и эффективная стратегия, направленная на работу с государственными служащими, имеется в виду внутренний анализ коррупционных рисков, который осуществляется в каждом госучреждении.

Непримиримую борьбу с коррупцией ведет партия «Nur Otan». В частности, проводятся оценка и анализ состояния коррумпированности в государственных структурах, оказание ими государственных услуг и контроль за эффективным расходованием бюджетных средств. Налажено тесное сотрудничество с проектными офисами «Адалдық алаңы», «Саналы ұрпақ», принимается участие в обсуждениях, круглых столах, семинарах. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в структуре партии вот уже много лет успешно функционирует Общественный совет по противодействию коррупции, структурные подразделения которого действуют и в регионах, в том числе и нашем. Его основные задачи заключаются в устранении и предупреждении причин коррупционных правонарушений. Ведется точечная работа с первичными партийными организациями, трудовыми коллективами, молодежными организациями. Вместе с областной комиссией партийного контроля на различных диалоговых площадках обсуждаются резонансные вопросы, волнующие жителей региона, проводятся регулярные приемы граждан. Все обращения берутся под строгий контроль, а затем осуществляется выработка путей решения данных проблем — в тесном взаимодействии с государственными органами, с депутатами Карагандинского областного маслихата.

Как член Общественного совета по противодействию коррупции я отчетливо понимаю, что без формирования у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией — дело всего общества, каждого гражданина. Поэтому с раннего детства надо прививать любовь к Родине, уважение к окружающим и традициям, стремление к знаниям и труду, порядочность и честность. Испокон веков эти чувства в крови у нашего народа.

Необходимо воспитать поколение казахстанцев, для которого вышеназванные ценности будут подлинными ориентирами в жизни. Поэтому именно процесс воспитания и образования является основой формирования антикоррупционной культуры человека. Главная роль здесь отведена семье и сфере образования. Каждый родитель, каждый учитель должны быть достойным примером для детей, помогать в выборе истинных ценностей.

Для подрастающего поколения только честный и добросовестный труд должен стать главным мерилом успешности, высоких достижений, знаний и материального благополучия. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Поэтому молодежные организации занимают особое место в пропаганде нулевой терпимости к коррупции. Немалую роль в этом играет молодежное крыло партии «Жас Отан», объединяющее усилия всех молодежных объединений и НПО в противодействии коррупции.

Считаю, что активисты партии всегда находятся в поиске новых путей и методов, способствующих повышению эффективности борьбы с негативными проявлениями в обществе. Эта борьба должна быть всесторонней, широкомасштабной и результативной.

Кадиша ОСПАНОВА,

первый заместитель председателя

Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan»,

депутат Карагандинского областного маслихата,

член Совета по этике