стественный иммунитет не способен надолго защитить человека от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на большое количество переболевших, мы так и не сумели выработать коллективный иммунитет. Более того, заболевание приобретает хроническое течение, а врачебное сообщество констатирует и постковидный синдром – long COVID, то есть после перенесенного заболевания можно остаться инвалидом. Согласно статистике, в реанимацию с коронавирусом попадают только невакцинированные пациенты.
Сегодня в инфекционных госпиталях области лечение проходят 1983 человека, 99% из них не вакцинированы. В реанимации находятся 84 карагандинца, 15 человек подключены к ИВЛ. При этом медики не отрицают того, что и привитые люди могут заразиться, но болезнь будет проходить в легкой форме. В основном это происходит после получения первого компонента вакцины от COVID-19.
– Не успел выработаться иммунитет, – объяснил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. – Когда добавляется второй компонент, иммунитет появляется через месяц. Кроме того, не исключено, что, получая прививку, люди уже были вирусоносителями. Просто из-за бессимптомного течения у них могло не быть клинических проявлений. Но привитые легче переносят коронавирус. Эти люди лечатся амбулаторно.
Иммунитет, полученный благодаря вакцинации, способен дать отпор вирусу, который стал в разы агрессивнее.
Если раньше от одного заболевшего могли заразиться всего 2-3 человека, то сегодня – до 7. Укорачивается инкубационный период. Простыми словами – вирус быстрее размножается и быстрее передается.
Известно, что люди старше 60 лет чаще подвержены заражению, но в последние недели отмечается рост заболевших среди молодежи. Доктора связывают это с высокой концентрацией вируса, а также появлением нового штамма.
– Индийский штамм «дельта» поменял клинику – сейчас чаще стали болеть молодые люди и дети, – говорит Гамаль Токсамбаев. – Это связано с мутацией. Появились новые симптомы: диарея, рвота, так называемые проявления энтеровируса. То есть поражаются не только органы дыхания, но и желудочно-кишечный тракт. При этом молодые не спешат вакцинироваться и к лечению относятся не всегда серьезно. Начинают заниматься самолечением и поступают в больницы в критических ситуациях, когда уже 40-50% поражения легких. Несмотря на начатое лечение в стационарах, сразу остановить процесс невозможно. В течение первых двух суток поражение может дойти до 80-90%.
Единственное спасение – вакцинация, которая защищает и от быстро мутирующего коронавируса.
Естественный иммунитет – не защита
Чтобы люди поняли, почему вакцина от коронавируса – единственное решение и спасение в условиях пандемии, врач высшей категории, ассоциированный профессор Карагандинского медицинского университета, специалист-аллерголог, иммунолог, инфекционист, кандидат медицинских наук Анна Кнаус рассказала о естественном и приобретенном иммунитетах, их возможностях защитить нас на разных уровнях.
Когда впервые стало известно о коронавирусной инфекции, медицинское сообщество ожидало, что у людей выработается к ней иммунитет. Но оказалось, это совершенно новая коронавирусная инфекция. И, несмотря на то, что большая часть населения уже переболела, инфекция не остановилась. Есть повторные случаи заражения.
– Сейчас уже речь идет о том, что инфекция приобретает хроническое течение. И мы наблюдаем так называемый long COVID (постковидный синдром), когда человек болеет дольше трех месяцев, то есть практически инвалидизацию после перенесенного заболевания, – отметила профессор.
Со временем стало ясно, что наш организм не способен выработать активные и достаточно долгосрочные клетки после перенесенного заболевания.
При коронавирусе в более 80% случаев – бессимптомное или легкое течение. Это значит, у человека вырабатывается защита на уровне клеточного – неспецифического иммунитета. Но она недолгосрочна, так как не вырабатываются клетки памяти. Как результат – заболеваемость возрастает, появляются повторные случаи заболевания COVID.
Нам необходим гуморальный – специфический иммунитет, когда в организме вырабатываются так называемые клетки памяти – иммуноглобулины. Чтобы при повторной встрече с возбудителем – коронавирусной инфекцией – наш организм смог вспомнить и запустить уже специфический обученный пул клеток памяти, которые воспрепятствуют заражению.
Единственный выход – искусственный иммунитет, который можно получить с помощью ввода готовых антител (сыворотки) или возбудителя (или его компонента), которые заставят организм самостоятельно выработать защитные клетки. Только вакцинация способна дать активный искусственно созданный иммунитет у человека.
Противопоказания к прививке
Технология вакцин разрабатывается во всем мире, с нуля производство ни одна страна не начинала, подчеркнула А. Кнаус. Все они разные, но смысл вакцинации даже при применении различных вакцин одинаковый.
По последним данным Института Гамалеи, разработчика «Sputnik V», благодаря этой вакцине мы можем быть защищены как минимум два года. Препарат был создан на основе вакцины против вируса Эбола, которая достаточно хорошо изучена и протестирована.
Сегодня существует несколько постоянных противопоказаний к вакцинации. Во-первых, это возраст – до 18 лет и старше 65, в зависимости от вакцины.
Во вторых, наличие тяжелых аллергических реакций у человека в анамнезе. Такие как отек Квинке, анафилактический шок – на лекарственные средства в том числе. В таком случае пациенту следует обратиться к специалисту – аллергологу, иммунологу, которые с помощью специальных аллерготестов выяснят, показана или нет вакцина для данного конкретного пациента.
Третье противопоказание – беременность. Известны случаи, когда женщина получила первый компонент, а когда пришло время прививаться второй буферной дозой, обнаружила, что ждет ребенка. Этот момент является противопоказанием для прививки.
Обострение хронических заболеваний – также повод для медотвода. Если в прививочном пункте выясняется, что человек нездоров, то его направляют на прием к врачу, чтобы решить вопрос индивидуально – нужно ли вакцинироваться и когда можно сделать прививку конкретному пациенту.