Особенный подход

407

Обследование детей на раннее выявление аутизма планируется внедрить в поликлиниках по всей стране. Так, для постановки первичного диагноза расстройства аутистического спектра (РАС) на уровне кабинета развития ребенка с помощью педиатров планируется проведение малышам от 16 до 30 месяцев модифицированного скринингового теста. Список из 20 контрольных вопросов, на которые отвечают родители, должен стать инструментом для оценки рисков данного заболевания.

В Казахстане с семейством таких диагнозов, как детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Каннера, гиперактивное расстройство с умственной отсталостью и стереотипными действиями, состоит на динамическом наблюдении 4885 детей. В Карагандинской области насчитывается 14 091 ребенок с особыми образовательными потребностями, из них 512 детей — с расстройствами аутистического спектра. Ежегодно наблюдается тенденция к росту выявления данных патологий, которую медики связывают с активным обучением психиатров, врачей общей практики, психологов первичной медико-санитарной помощи по вопросам ранней диагностики, а также внедрением диагностических инструментов на региональном уровне.

Так, для раннего выявления РАС у детей планируется внедрение модифицированного скринингового теста на аутизм для детей, результаты которого указывают только на необходимость обследовать ребенка у профильных специалистов при наличии риска аутизма. Диагностировать аутизм может только психиатр. Необходимо будет ответить на вопросы типа: «Если вы указываете пальцем на что-то в другом конце комнаты, ребенок смотрит на это?», «Ваш ребенок играет в воображаемые или сюжетно-ролевые игры?», «Интересуется ли он другими детьми?» и т.д. На сегодня для этого внесены предложения в Стандарт организации оказания педиатрической помощи в Республике Казахстан.

Кроме того, с целью качественной диагностики РАС в 2021 году в Карагандинской области были закуплены диагностические инструменты ADOS-2, ADI-R. Это шкала обследования при аутизме, которая является международным «золотым стандартом» тестовой диагностики расстройств аутистического спектра. На сегодняшний день методика применяется по всему миру. Это тест, позволяющий оценить особенности общения, социального взаимодействия и игры ребенка. Его суть заключается в наблюдении за поведением ребенка в последовательно предлагающихся играх, заданиях, беседе с помощью специального набора игрушек. Социальное поведение ребенка — мимика, слова, просьбы и т.д. — подробно фиксируются и оцениваются. Применяют ее специалисты психолого-медико-педагогической консультации.

В регионе работают пять отделений ПМПК, идет работа над открытием шестой в Шахтинске, которая будет обслуживать также Абайский район, Сарань, Шахан и прилегающие поселки. В следующем году отдельную консультацию планируют открыть в Майкудуке. В них создана безбарьерная среда: оборудованы пандусы, нет порогов, широкие проходы и коридор, поручни, тактильные дорожки. Штат укомплектован специалистами, есть необходимое оборудование и диагностические методики в кабинетах раннего, дошкольного и школьного возраста.

Помимо этого, в области открыто отделение медико-социальной реабилитации для детей в Центре психического здоровья (бывшем психоневрологическом диспансере) на 20 посещений в смену, а также 5 мест для круглосуточного пребывания.

На стационарном уровне изменили режим частичной госпитализации и нахождения пациентов в ночное или дневное время в зависимости от проявлений заболевания, что дает возможность детям с диагнозом РАС не пребывать в стационаре круглосуточно.

В управлении образования рассказали, что в области ежегодно объявляется государственный социальный заказ на обучение педагогов работе с детьми с аутизмом. В прошлом году такую квалификацию получили 207 учителей общеобразовательных школ и детских садов, а также спецорганизаций — ПМПК, кабинетов коррекции, реабилитационных центров, спецшкол и спецсадов. Это нужно для того, чтобы они могли использовать зарекомендовавшую себя методику прикладного поведенческого анализа, которая применяется к любым детям с нарушением поведения. В этом году планируется обучить еще 607 учителей. Всего же по области более 7 тысяч педагогов уже владеют различными методиками работы с такими детьми.

Проводится также работа по внедрению программы обучения родителей (CST-Caregiver Skills Training) по уходу за детьми с особенностями развития, которая поможет научить ребенка адаптивным навыкам и участию в жизни семьи в целом.

Готовить высокопрофессиональные кадры для внедрения инклюзии в областном центре помогут и общественники. В этом году при поддержке акима области совместно с корпоративным фондом «Асыл Мирас» в Караганде откроется Центр по поддержке детей с аутизмом, где смогут проходить реабилитацию около 100 детей в год. Помимо этого, в центре будут обучаться и педагоги, и родители особенных детей. Сейчас готовится помещение, к 1 сентября планируют открыться.

Светлана АНАТОЛЬЕВА