Зри в квадратный корень

558

Карагандинский школьник Рахим Баймурзин завоевал бронзовую медаль на 38-й Балканской математической олимпиаде. Состязание проходило на Кипре, и в нем в виртуальной форме приняли участие 108 юниоров из 18 стран. Казахстан представляли шесть участников из Нур-Султана, Алматы и Караганды, которые завоевали одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Один из бронзовых призеров — семнадцатилетний Рахим Баймурзин — учится в Назарбаев Интеллектуальной школе Караганды. Юноша увлекается бегом, играет на гитаре и пианино, но признается, что главное его пристрастие в последние годы — это олимпиадная математика. В ней Рахим пробовал себя дважды. Начав еще в седьмом классе, он вскоре забросил свое увлечение, чтобы вернуться к нему через три года.

— В 2019 году, в конце 9 класса, я начал усердно готовиться к олимпиадному сезону. Через год увидел первые результаты, прошел на республиканский уровень. Серьезные достижения у меня появились только в этом году, — признается юный математик.

Однако и этих достижений немало — в этом году карагандинец участвовал во многих республиканских и международных олимпиадах и завоевал шесть призовых мест. По «серебру» — на XVII Международной Жаутыковской олимпиаде и Международной Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиаде и «бронза» — на Международной математической олимпиаде «Шелковый путь», 38-й Международной Балканской и 62-й Международной математической олимпиаде, которая является самым элитным состязанием для школьников во всем мире.

— Традиционно Балканская олимпиада идет как хорошая, основательная тренировка перед Международной математической, но в этом году она прошла позже. Тем не менее на Балканской олимпиаде были очень хорошие задачи. По-моему, лучшие за весь этот олимпиадный сезон. Первая часть была посвящена геометрии, вторая — функциональным уравнениям, которые я и решил, — рассказывает Р. Баймурзин.

Способности к математике у Рахима были еще в начальной школе, но, как он сам признается, к олимпиадному пути его привела череда случайностей. Математик и в будущем планирует участвовать в олимпиадах.

Сымбат АКИМХАНОВА