Запела свадьба, заплясала

573

Впервые с момента объявления в стране режима карантина казахстанцам разрешили наконец проводить свадьбы, тои и прочие праздничные мероприятия. Рестораны смогут работать на обслуживание банкетов, хоть и с ограничениями.

Пойти на очередные ослабления карантинных мер санэпидемиологи посчитали возможным благодаря тому, что эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется. За последние две недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60%, поэтому Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 приняла ряд решений.

Так, с 27 сентября сотрудники и посетители с «безопасным» статусом в «Ashyq» (то есть вакцинированные) могут проводить и посещать торжественные, памятные и семейные мероприятия — банкеты, свадьбы, юбилеи, поминки, проводить конференции, форумы, зрелищные мероприятия с массовым скоплением людей, выставки, спортивные мероприятия со зрителями, марафоны на открытом воздухе. Разрешается работать спорткомплексам, религиозным объектам, а также казино и игровым клубам.

Однако свобода действий будет зависеть от того, в какой зоне в данное время находится регион. Так, в «зеленой» зоне в ресторанах и на форумах может одновременно находиться не более 100 человек, в «желтой» — не более 70, в «красной» — до 50 человек. На выставку одновременно разрешено допускать 500, 300 и 200 посетителей соответственно. На соревнования на стадионах и во дворцах спорта в зависимости от цвета зоны заполняемость может составить от 80% до 50%. Во время «жұма намаз» в регионах с безопасным статусом заполняемость мечети не должна превышать 50% мощности, в «желтой» зоне — не более 30%, в «красной» — не более 20%.

Кроме того, с указанной даты возобновляется и увеличивается авиасообщение Казахстана с 16 странами: Российской Федерацией, Турцией, ОАЭ, Узбекистаном, Германией, Мальдивами, Кореей, Польшей, Венгрией, Италией, Чехией, Шри-Ланкой, Китаем, Саудовской Аравией, Кувейтом и Азербайджаном.

А также возобновляется безвизовый режим для въезда в РК с 30 иностранными государствами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения — Италией, Нидерландами, Францией, Германией, Испанией, Японией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Кувейтом, Польшей, Данией, Чили, Венгрией, Кореей, Чехией, Бахрейном, Катаром, Монако, Кипром, Исландией, Финляндией, Мальтой, Швецией, Португалией, Лихтенштейном, Словакией, Люксембургом, Канадой, Сингапуром и Бельгией.

Светлана СВИЧ