За вклад в здоровье

423

Проректор по клинической работе Медицинского университета Караганды, руководитель группы разработчиков клинического протокола диагностики и лечения COVID-19 Бахыт Кошерова стала лауреатом международной премии академика Торегельды Шарманова. Награда присуждена ей за значимый вклад как ученого в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Премия президента Казахской академии питания, основателя школы нутрициологов в Казахстане присуждается Международным фондом Торегельды Шарманова гражданам Республики Казахстан и иностранным гражданам за публикацию и продвижение научно-популярных информационных материалов по вопросам здоровья и медицины. Одним из главных приоритетов фонда является признание значимого вклада ученых в реализацию всеобщего права на здоровье. В конкурсе на соискание указанных премий участвовали врачи, студенты, журналисты, блогеры, которые опубликовали на казахском языке научно-популярные информационные материалы по вопросам здоровья и медицины.

Фонд был создан весной текущего года. В состав попечительского совета вошли известные общественные деятели — поэт и писатель Олжас Сулейменов, актер Асанали Ашимов, общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов и известные во всем мире казахстанские врачи Юрий Пя и Серик Акшулаков. Каждый год попечительский совет фонда будет определять приоритетные направления. Фондом планируется предоставление грантов на создание технологических продуктов и разработку специальных образовательных программ в области здравоохранения и здорового питания. А также выделение грантов на стажировку специалистов в мировых академических центрах, занимающихся наукой о питании и диетологией.

В 2021 году лауреатами премии стали ведущие ученые мира, способствовавшие развитию первичной медико-санитарной помощи. Среди них зарубежные специалисты Дэвид Бишай и Майка Шлайфф из университета Джонса Хопкинса, а также казахстанские врачи-инфекционисты, разработчики протокола лечения COVID-19 — доктор медицинских наук, профессор, проректор по клинической работе Медицинского университета Караганды Бахыт Кошерова и Амангуль Дуйсенова. Они оказывают консультативно-диагностическую помощь сложным и тяжелым пациентам с коронавирусной инфекцией.

С первых дней пандемии профессор неустанно вкладывает свои знания, опыт и силы в борьбу с коронавирусной инфекцией на уровне республики во благо защиты здоровья, жизни и безопасности казахстанцев. Профессор возглавила группу разработчиков клинического протокола по диагностике и лечению COVID-19 у взрослых пациентов, а также приняла участие в создании клинического протокола по диагностике и лечению постковидного синдрома у взрослого контингента пациентов.

Как главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, она постоянно на связи с ведущими специалистами РК для оказания им консультативной помощи в лечении тяжелых пациентов.

Под кураторством Б. Кошеровой осуществляется вся работа НАО «МУК», связанная с помощью практическому здравоохранению в борьбе с коронавирусом. Так, были открыты провизорный и инфекционный стационары, стационар по оказанию экстренной медицинской помощи на базе клиники университета, а также центр вакцинации против COVID-19 для студентов, сотрудников, преподавателей и членов их семей. Всех тяжелых пациентов в инфекционном стационаре вуза Бахыт Нургалиевна консультировала лично. Она же со специалистами вуза обучает коллег практического звена по вопросам диагностики и лечения КВИ, вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции, оказывает волонтерскую помощь бакалаврами, интернами, резидентами. И это далеко не полный перечень ежедневной работы, выполняемой Бахыт Кошеровой, так что награда нашла достойного.

Светлана СВИЧ