ДомойНовостиОбществоВыгодно ли карагандинцам содержать дачи

Выгодно ли карагандинцам содержать дачи

Рост цен на овощи и фрукты заставляет жителей региона задуматься об их самостоятельном выращивании.

В период пандемии некоторые казахстанцы отдали предпочтение покупкам в интернете. Специалисты одной из площадок для виртуального шопинга в нашей стране провели исследование и выяснили, что спрос на фермерские товары с начала пандемии продолжает расти из года в год. Анализ количества объявлений, опубликованных на сайте, показал, что спрос на продукты питания превышает предложение в 13 раз.

Специалисты сайта считают, что косвенным фактором такого повышенного спроса могла стать подготовка жителей к предстоящему осенне-зимнему периоду. А именно — заготовка солений, варенья и заморозка овощей, фруктов и ягод, богатых витаминами.

Продукты в цифрах

Между тем цены на овощи и фрукты в стране растут. Согласно данным информационно-аналитической системы «Талдау» Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с начала текущего года цена на свежие овощи и фрукты в нашем регионе поднялась на 11,6%. Ценник на груши стал выше на 30,8%, на яблоки — на 25,5%. Но больше всего подорожал репчатый лук — на 59,8%. За ним в антирейтинге следуют огурцы и помидоры, подорожавшие на 52,6% и 39,6% соответственно. Стоимость моркови и свеклы выросла на 32,8% и 28,1%, а картофеля — на 20,2%.

Фермеры региона в свою очередь объясняют это тем, что в себестоимость выращиваемой ими продукции входит вся технологическая карта, весь процесс — от пашни до уборки урожая. И любой скачок цен на удобрения, ГСМ, запчасти для техники и даже на услуги ЖКХ моментально отражается на стоимости этого же картофеля для конечного потребителя.

Председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана, глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк считает, что карагандинцам самостоятельно выращивать овощи все же выгоднее, нежели приобретать их в магазинах и на рынках:

— Для самостоятельного выращивания урожая на даче вам не нужна крупная техника, не нужно привлекать рабочих и платить им зарплаты и так далее. Расходовать много электричества и воды тоже не надо. Так как обычно речь идет всего о шести-двенадцати огородных сотках, а не о гектарах земли. Все расходы на посадочный материал, удобрения и прочее вам окупятся. Поэтому иметь участок сподручнее. Кроме того, будете питаться экологически чистым продуктом.

Курс во главе угла?

Специалисты же сайта интернет-продаж считают, что все больше казахстанцев стали задумываться о выращивании овощей и фруктов на своих собственных участках. В качестве аргумента они приводят собственный анализ, согласно которому наблюдается рост количества предложений о продаже готовых теплиц, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 30%, а их стоимости — в три раза. Средняя цена готовой конструкции на сегодняшний день по стране составляет 225 000 тенге.

Однако менеджер одного из предприятий, занимающегося изготовлением и реализацией теплиц, Марина Еливанова объясняет это вовсе не наплывом клиентов, а выросшим курсом валюты.

— Мы занимаемся изготовлением теплиц уже 15 лет. Сказать, что сегодня спроса стало больше, чем год, три или пять лет назад, нельзя. Он одинаков. Все запчасти и комплектующие мы приобретаем в России. На фоне роста курса рубля к тенге выросла и себестоимость готовой тепличной конструкции. А рост предложений, я считаю, связан с тем, что местные производители, наблюдая за повышением курса, закупились впрок, — говорит М. Еливанова.

С лихвой

Ощутимо выросла стоимость рассады, саженцев, семян и садового инвентаря. Но бывалые дачники уверяют, что, даже несмотря на это, экономически выгоднее все же выращивать овощи, фрукты и ягоды самостоятельно. А траты на покупку инвентаря и вовсе называют незначительными, потому как служит он в основном годами.

— Поливочные шланги уже года три не покупали и пока не планируем. Грабли, лопаты и так далее тоже приобретаем один раз за два-три сезона, по мере необходимости, — говорит член карагандинского садового общества «Здоровье» Анастасия Захаркевич. — Мы не первый год держим дачу. Членские взносы за сезон составляют 40 тысяч тенге, но урожая со своего огорода мы имеем на гораздо большую сумму, если пересчитать в соотношении с рыночными ценами.

Семья Анастасии состоит из пяти человек, и, как уверяет девушка, за сезон дача полностью покрывает их годовую потребность в овощах и ягодах. Так, к примеру, одной только картошки семья Анастасии ежегодно собирает со своего участка порядка 400 килограммов. Выращивают также они огурцы, капусту, морковь, свеклу и многое другое. Из собранного урожая заготавливают столько солений, аджики, салатов и др., что даже не всегда успевают съедать в течение года.

— Это обеспечение продовольственной безопасности, — говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Караганды Абзал Рахымбаев о садоводстве. — Кроме того, в городе созданы специальные места, предназначенные для продажи садоводами излишков урожая.

Не понаслышке знает  о них Надежда Привалова — дачница из карагандинского садового сообщества «Радуга». В этом году она уже продала пять десятилитровых ведер вишни, собранных на своем участке. А это, признается женщина, 25 тысяч тенге. Членские взносы в ее садовом обществе составляют 30 тысяч тенге за сезон. Надежда говорит, что благодаря одной только ягоде пользование участком уже почти окупилось.

Другое мнение

Несмотря на очевидную выгоду содержания огорода на примерах Анастасии и Надежды, есть среди карагандинцев и те, кто считает иначе. Как, например, пенсионер Федор Култаев, который в текущем году продал свою дачу, объясняя это тем, что ему выгоднее приобретать фрукты и овощи в магазине.

— Раньше мы выращивали урожай всей семьей. Ртов было много, но и помощников по огороду тоже. А сейчас дети выросли, разъехались кто куда, а нам с супругой на двоих много не надо. Купим в магазинчике пару килограммов картошки, лука да моркови — на неделю хватит. Так денег гораздо меньше уходит, нежели на содержание дачи, оплату членских взносов, покупку семян, траты на проезд… Да и силы у нас уже не те, — признается Ф. Култаев.

Выращивать урожай самостоятельно или приобретать его на рынках и в магазинах дело, конечно, каждого. Но, как видно на практике, если годами ранее в число дачников в большинстве своем входили пенсионеры, то сегодня огородники значительно помолодели.

Местные чиновники в свою очередь говорят о том, что из 12 тысяч дачных участков Караганды три тысячи брошены и не используются. И если гражданин изъявит желание заняться садоводством, то, согласно законодательству РК, он имеет право на безвозмездной основе оформить для этих целей в частную собственность 12 соток земли.

Наталья ФОМИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяУстойчивый тандем
Следующая статьяОкунь пеляди не товарищ
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные