Выбери свою клинику

709

В Казахстане стартовала кампания по свободному прикреплению населения к медицинским организациям, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС. До 15 ноября у всех граждан есть возможность поменять место получения медуслуг или остаться в своей привычной поликлинике.

Чтобы не оказаться без доступа к медицинской помощи, пациентам прежде всего рекомендуется проверить статус прикрепления непосредственно в поликлинике по месту жительства, позвонив в регистратуру, или на веб-портале «электронного правительства» посредством ЭЦП. При прикреплении или переприкреплении врачи советуют выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания, чтобы при необходимости участковый смог посещать пациента на дому. Медицинская помощь должна быть в пределах пешей доступности, в 15-20 минутах ходьбы, так как все поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медпомощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания. Это особенно важно в условиях пандемии.

Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

Прикрепление к поликлинике доступно в режиме онлайн через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz. В разделе «Здравоохранение» необходимо выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и подать заявление в медорганизацию, заполнив поля. Сведения о пациенте поликлиника получает автоматически из государственных информационных систем. При положительном ответе гражданину выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации.

Однако не все могут прикрепиться к поликлинике в удаленном доступе. Некоторым категориям пациентов придется подавать письменное заявление на имя главного врача медучреждения. Так, пенсионерам необходимо будет приложить к заявлению пенсионное удостоверение, инвалидам — удостоверение или выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы. Опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, а также опекунам или попечителям, патронатным воспитателям — решение суда или другой документ, подтверждающий опекунство и попечительство. Осужденным, отбывающим наказание в колониях, — протокол комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления населения к ПМСП. Студентам — официальное обращение ректора вуза в поликлинику и наличие протокола комиссии между учебным заведением и медорганизацией. Военнослужащим срочной службы — выписку из приказа командира воинской части о зачислении в списки личного состава. Детям, родившимся в иностранных государствах, необходимо приложить документ, подтверждающий рождение в другой стране. Иностранные граждане или мигранты из стран ЕАЭС должны предоставить договор добровольного медицинского страхования.

Отказать в прикреплении обратившемуся могут по нескольким причинам. Прежде всего если на врача общей практики в данной поликлинике уже приходится более 1700 взрослых пациентов, более 500 детей до шести лет и более 900 детей до 14 лет. Если пациент фактически проживает за пределами зоны обслуживания поликлиники. А также при предоставлении недостоверной информации или отсутствии документа, подтверждающего законное представительство.

Следует обратить внимание на то, что при переходе в другую медицинскую организацию обслуживание в ней начнется только с 1 января следующего года. До конца текущего года пациенты остаются прикрепленными к поликлинике, в которой обслуживались ранее.

Если от пациента не поступало никаких заявлений, то он автоматически остается в «своей» клинике.

Светлана СВИЧ