Все препятствия прошла

3450

Толкын Бакижанова из регионального командования «Астана» была признана лучшей среди женщин, принимавших участие в конкурсе профессионального мастерства «Воин мира-2021», который в этом году проходил в Армении. Она стала победительницей на всех этапах, одолев своих коллег из России, Армении, Беларуси, Греции и Катара.

Напомним, международный конкурс «Воин мира» ежегодно проводится в рамках Армейских международных игр. Являясь состязанием профессиональных сержантов, он включает в себя военно-атлетические этапы, снайперскую стрельбу, демонстрацию литературно-художественных и танцевальных навыков, а также знаний истории.

О Толкын мы писали уже не раз, в конкурсе «Воин мира» она принимает участие не впервые. Старший сержант Бакижанова, военнослужащая войсковой части 46298 регионального командования «Астана», находится в армейских рядах с ноября 2008 года. Высокий профессионал в своем деле, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова — кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 году. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны Военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.

На днях Толкын вернулась из Армении и в настоящее время приступила к повседневной службе.

— Самым сложным был этап «Профессионал», который состоит из преодоления полосы препятствий — это и лабиринт, и ров, и разрушенная лестница, а также многого другого. Кроме того, военнослужащий должен точно метнуть нож в цель, сдать нормативы по надеванию общевойскового защитного комплекта, сборке-разборке стрелкового оружия. Соперники были очень сильными. Вместе со мной бежала девушка из Беларуси, она отставала всего на несколько секунд, то есть пришлось выкладываться полностью, чтобы удержать лидерство, — рассказывает сержант Бакижанова.

Насколько непросто пришлось представительницам прекрасного пола, свидетельствуют состязания по военно-медицинской подготовке. В полной экипировке и с оружием им предстояло эвакуировать бойца с места ведения условных боевых действий, остановить ему кровотечение и сделать перевязку. Толкын Бакижанова, которая весит 57 кг, на собственных плечах перенесла раненого солдата весом 75 кг в безопасное место, а затем оттащила в укрытие на плащ-палатке. «В этот момент я была очень сосредоточена, плюс адреналин оказывал свое воздействие, поэтому с заданием справилась. Конечно, очень тяжело было», — признается она.

Карагандинка успешно преодолела этапы по военно-спортивному ориентированию на местности, покорила жюри на творческом конкурсе — здесь она исполнила песню «Алия» Розы Рымбаевой.

— На этапе «Снайпер», который подразумевал стрельбу из автомата, я отставала от армянской военнослужащей на два очка. Необходимо было поразить мишень из трех положений — лежа, с колена и стоя. С результатом 136 очков из 150 я заняла первое место. Эмоции переполняли через край — по итогам конкурса «Воин мира» мне вручили семь медалей, а также кубок победителя, — вспоминает Толкын.

По решению жюри лучшей среди женщин-военнослужащих признана участница из Казахстана Толкын Бакижанова, на втором месте — Армине Григорян из Армении, третья — Александра Ахтулова из России. Победителем в индивидуальной борьбе среди мужчин стал Айк Акопян из Армении, на втором месте также представитель Армении Арутюн Яханян, на третьем — конкурсант из России Андрей Веденский. Среди казахстанских участников также отличились представитель войск ПВО Турар Тлегенов из Шымкента, который стал одним из лучших в метании гранат на точность, подтягивании и стрельбе, а также военнослужащий десантно-штурмовой бригады из Нур-Султана Ертилек Бекболатов.

Когда Толкын Бакижанова вернулась на Родину, на торжественном построении ее чествовали сослуживцы из штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана», а также поздравил временно исполнявший обязанности командующего полковник Бауыржан Ибатулин.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Асета КОБАСОВА