ДомойНовостиОбществоВсе калории на месте

Все калории на месте

Стоимость горячего питания в школьных столовых региона с начала учебного года возрастет. Об этом сообщила руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова. Теперь арендаторам вместо 300 тенге будут выделять 449 тенге на одного ребенка.

Бесплатное питание для начального звена вернулось в школы области в прошлом году. До этого много лет на обеды за счет государства могли рассчитывать только дети из социально уязвимых категорий — многодетных и малообеспеченных семей. Средства на это выделялись из Фонда всеобуча. По поручению главы региона с 1 февраля прошлого года кормить обедами за счет областного бюджета начали учеников 1 и 2 классов, а с 1 сентября в столовую бесплатно стали водить и учеников 3-4 классов. На каждого ребенка в день выделялось около 300 тенге, на что из бюджета предназначалось 1,5 млрд тенге.

Можно ли «уложить» в такую сумму обязательные витамины в виде овощей или фруктов, мясо, крупы, хлеб и напиток? Арендаторы на этот вопрос отвечали: они стараются, но это очень трудно. За школьными столовыми ведется строгий контроль как со стороны городского отдела и управления образования, так и со стороны санэпидемиологов. Гороо рассылает по школам перспективное меню, разработанное специалистами, включая диетологов. Арендаторы не могут отступать от него и готовят обеды, тщательно соблюдая калорийность и вес блюд. Меню на каждый день, утвержденное директором школы, вывешивается в столовой, в нем расписано все до граммов и калорий. В любой момент можно сверить его с разнарядкой. Обед учеников начальных классов стоил около 300 тенге, для детей из социально уязвимых слоев населения — около 400 тенге. Меню у них тоже различается, потому что это дети разных возрастов: обеды отличаются как по составу блюд, так и по калорийности.

Средняя калорийность блюда для младшеклассников — около 500 калорий, для детей постарше — до 800.

Заведующие столовыми в интервью нашей газете признались, что в выделенную из бюджета сумму уложиться крайне сложно — ведь уменьшать порции или изменять меню нельзя, тогда как практически все продукты выросли в цене за последний год и продолжают расти, как на дрожжах. А детей необходимо снабжать и свежими овощами, и фруктами, и компотами, не говоря уже о мясе и крупах. Повара выкручивались как могли, но шли разговоры о нерентабельности такого бизнеса, что грозило уходом арендаторов из учебных заведений или значительном снижении качества пищи.

Вопрос стоимости горячего питания поднимался и на Общественном совете Карагандинской области. Учитывая резкий рост цен даже на социально значимые позиции, активисты поинтересовались, будут ли пересмотрены суммы, выделяемые на одного младшеклассника, в сторону увеличения?

Руководитель управления образования Г. Кожахметова ответила, что принято решение: с 1 сентября оплата за горячее питание возрастет до 449 тенге на ребенка. Основная сумма расходов в бюджете на это уже заложена, недостающий объем финансирования поступит в четвертом квартале.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяБрак оплатят из своего кармана
Следующая статьяТо, что нас объединяет
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные