ДомойНовостиОбществоВозвращение к прежней жизни

Возвращение к прежней жизни

Выписаться из инфекционного стационара после перенесенной коронавирусной инфекции — еще не значит выздороветь. К сожалению, коварная болезнь требует долгого восстановления, занимающего от нескольких месяцев до года. Именно поэтому для больных после COVID-19 предусмотрена реабилитация за счет средств медицинского страхования.

Восстановительная терапия пациентов после COVID-19 предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается комплекс восстановительных мероприятий, которые направлены на нормализацию дыхания, устранение кашля и одышки, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

После выписки, в зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий, пациента могут направить на второй или сразу на третий этап медицинской реабилитации, который проводится в поликлиниках, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаториях, стационарах на дому либо дистанционно. Стоит отметить, что постковидный синдром требует и мер психологической поддержки.

— В восстановительном лечении второго этапа нуждается пациент, перенесший коронавирусную инфекцию, если у него насыщение крови кислородом было ниже 95%, объем поражения легких составил более 50% или этот показатель был на уровне 25%, но присутствовала одышка, превышающая норму. Кроме того, если были сопутствующие заболевания, обеспечивалась кислородная поддержка, лечение проходило в отделении реанимации и интенсивной терапии. Пациенты с умеренно выраженными нарушениями направляются на третий этап, — пояснили в пресс-службе Карагандинского филиала ФСМС.

При наличии показаний рассчитывать на реабилитацию третьего этапа могут и граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды.

Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально с учетом особенностей организма пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, возраста и т.д.

Порядок направления на этот вид помощи пациентов, перенесших COVID-19 и коронавирусную пневмонию, не отличается от уже существующего: для этого нужно обратиться к участковому врачу, который даст направление на консультацию врача-реабилитолога или мультидисциплинарной группы специалистов для оценки состояния пациента. При осмотре учитываются функции дыхания — уровень сатурации, изменения по данным КТ или рентгенографии, а также способность к повседневной жизни — индекс Бартела.

…Каждое утро, если позволяет погода, во дворе многопрофильной больницы № 1 собирается группа пациентов, перенесших КВИ. Под руководством инструктора ЛФК они занимаются комплексом физических упражнений и специальными дыхательными практиками, чтобы устранить последствия заболевания, восстановить здоровье и прежний уровень объема легких.

— Инициатива проведения таких практик исходила от нашего руководства, — рассказала инструктор ЛФК отделения реабилитации и восстановительного лечения поликлиники МБ № 1 Елена Тофан. — Когда наши пациенты начали болеть, встал вопрос о том, что им необходимо дальнейшее восстановление. Поэтому, используя утвержденный протокол лечения больных с COVID-19, мы начали такую работу. Для этого врачи-реабилитологи разрабатывают специальную программу для каждого пациента, исходя из его диагноза, тяжести перенесенной инфекции, а также с учетом сопутствующих заболеваний и возраста.

Гимнастика тренирует внутреннюю мускулатуру органов дыхания, укрепляет диафрагму — самую главную мышцу, участвующую в процессе дыхания и звукообразования. Во время упражнений обеспечивается насыщение организма кислородом, увеличивается жизненная емкость легких, развиваются мышцы грудной клетки, повышаются упругость и эластичность мышц всего тела, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов изнутри. Регулярное выполнение комплекса способствует быстрому отхождению мокроты и слизи из бронхиального дерева, что помогает восстановлению носового дыхания в кратчайшие сроки. Мы стараемся проводить ее по возможности на свежем воздухе и тем самым избегать скученности.

Врач-реабилитолог Ксения Устиненко пояснила, что сразу после выписки пациента из стационара врачи связываются с ним и дают минимальный комплекс дыхательной гимнастики для самостоятельного выполнения. После двухнедельного карантина люди приходят в поликлинику и начинают курс реабилитации.

— Для пациентов с остаточными 20-25% поражения легких положена реабилитация третьего этапа, — говорит доктор. — Они должны пройти консультацию психолога, физиопроцедуры и заниматься дыхательной гимнастикой. Мы считаем это основным методом восстановления после КВИ, он имеет уровень доказательности А. Кроме того, практикуем электрофорез, аппарат светотерапии биоптрон и тонирующий лазер, помогающий улучшить кровоснабжение, за счет чего рассасываются фиброзные ткани. Он также оказывает противовоспалительный, противоотечный и обезболивающий эффект.

За последний месяц реабилитацию в поликлинике при МБ № 1 прошли 40 человек самого разного возраста. В первый день пациента обследуют — для этого есть разработанная модифицированная шкала одышки, с помощью которой проверяют состояние дыхательной системы. Далее ведется динамическое наблюдение — на 5-7 день и к концу лечения. Курс по протоколу длится 14 дней. Самое эффективное упражнение, по мнению врача, — диафрагмальное дыхание. В отделении пациентов обучают его делать, далее применять метод нужно не менее двух раз в день.

— К сожалению, последствия COVID-19 поддаются лечению с трудом. Пациенту с поражением легких до 25% необходимо восстанавливаться не менее полугода, если поражено 50% дыхательных путей, придется ждать год и даже полтора. Но мы видим реальные результаты — на 14 день уменьшается одышка, проходит кашель, общее состояние улучшается. Нам важно, чтобы человек мог выдерживать физические нагрузки и вернуться к прежнему образу жизни, — добавила реабилитолог.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКамень требует огранки
Следующая статьяПервый в очереди
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel