ДомойНовостиОбществоВячеслав Дехтярь: «Производственник – звучит гордо!»

Вячеслав Дехтярь: «Производственник – звучит гордо!»

            Разливщик стали конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Вячеслав Дехтярь, получивший звание передовика производства, в преддверии Дня металлурга рассказал о том, как стать первоклассным специалистом. 

Вячеслав Дехтярь родился в Алматы. Когда герою статьи было всего четыре года, его мама, Галина Васильевна, решила связать свой трудовой путь с Казахстанской Магниткой и приехала в Темиртау. Она работала в цехе вентиляции и конвертерном цехе изолировщицей.

Вячеслав Евгеньевич окончил 8 классов, а после начал осваивать профессию машиниста крана в училище. В это же время, когда все молодые люди прокладывают путь в светлое будущее и получают профессию, Вячеслав Евгеньевич решил, что пора жениться и обзавестись семьей. С супругой они были знакомы с самого детства, и пара решила соединить себя узами брака, не дожидаясь совершеннолетия. Вячеславу было 17, когда он повел любимую под венец. И уже более 30 лет семья Дехтярь живет душа в душу.

— У нас есть дочь Юлия, она работает шеф-поваром, готовит отменно! – с гордостью говорит Вячеслав Евгеньевич. – Супруга – домохозяйка, хранит семейный очаг.

Трудовой путь на металлургическом комбинате у Вячеслава Дехтяря начинался дважды. Впервые он устроился работать на завод в 1989 году по совету тещи, которая на тот момент работала в механическом цехе.

— В механический цех требовался токарь, я пришел, посмотрел на станки и решил попробовать. Мне понравился токарно-винторезный станок ДИП-500, который обрабатывал большие детали, — вспоминает передовик производства. – А потом я узнал, что на нашем комбинате есть самый большой в Казахстане токарно-карусельный станок, и перевелся работать на него.

Спустя полтора года работы, когда в девяностых на комбинате начались проблемы с выплатами, Вячеслав Евгеньевич принял решение уволиться, зарплату не платили, а семью было нужно кормить. Но найти свое рабочее призвание вне металлургического комбината не удалось, и он снова стал производственником, устроившись в обжимной цех, в котором впоследствии стал бригадиром, обслуживая горячие краны.

И хотя тогда заработок уже был более или менее стабильным, но зарплаты все равно не хватало.

— Мы получали по 6 тысяч тенге в месяц. Прожить на эти деньги было невозможно, и я решил перевестись на более сложную, но хорошо оплачиваемую работу – на вырубку, обработчиком металла. Профессия сложная, очень, — вспоминает В. Дехтярь. – Ходили над горячим металлом, ожогов много осталось на всем теле с тех времен. Техника безопасности тогда была не на первом месте. Но мне все равно там нравилось работать, не хотел идти ни на какую другую работу. Спустя 10 лет производство этого опасного цеха начали сокращать, и мне предложили работать в новом цехе – МНЛЗ.

На МНЛЗ перевелись многие члены первого коллектива Вячеслава Евгеньевича, в том числе и его ученики. Посмотрев на другие положительные примеры, решение далось легко и Дехтярь перевелся:

— В новом цехе я стал разливщиком стали пятого разряда. Отработал месяц на спокойной работе, и снова душа потребовала чего-то более сурового. Пришел к начальнику и говорю: «А можно мне на поворотный встать? Мне более по душе ковши открывать». Как раз тогда вторая машина непрерывного литья заготовок запустилась, и вот уже 17 лет я работаю на этом месте.

Как вспоминает Вячеслав Евгеньевич, новые для него профессии всегда осваивались легко благодаря тому, что с коллективами везло каждый раз:

— На МНЛЗ мы все были молодыми, сплоченными. Где-то нам объясняли, а где-то мы и сами приобретали навыки работы с горячим металлом. Я не могу назвать кого-то своим наставником, такое время было, что мы осваивали работу коллективно.

Сегодня рабочий день у бригад начинается стандартно – принимают смену, идут на раскомандировку, и дальше начинается работа с горячим металлом. И здесь слово «разлил» не означает, что кто-то допустил оплошность и пролил что-то. Это слово означает, что металл разлит по ручьям машины непрерывного литья заготовок и процесс идет по плану.

— В сталь-ковше примерно 300 тонн жидкого металла, а объем промежуточного ковша – примерно 50 тонн. Мы запускаем ручьи горячей стали… Примерно так получается конечный продукт нашего цеха – сляб. Вот такая интересная у нас работа! Жарко, конечно, но ничего, — пояснил В.Дехтярь.

Уже почти год Вячеслав Евгеньевич исполняет обязанности сменного мастера в первой бригаде, за что он очень благодарен руководству – заместителю начальника цеха по производству ККЦ «АрселорМиттал Темиртау» Сергею Архипову.

— Работаем мы с Вячеславом вместе давно. Он работал разливщиком на поворотном стенде, работал на ручье. Мы отметили его старания, увидели, что у него есть хорошая перспектива, и предложили ему стать мастером, — рассказывает Сергей Архипов. – Он, конечно, долго сопротивлялся, помимо того, что он ответственный работник и профессионал, он еще и очень скромный. Но мы его убедили и ни разу еще не пожалели о своем выборе. Он — грамотный специалист, пользуется уважением в коллективе и никогда не проявлял себя с отрицательной стороны. На него можно рассчитывать в любой ситуации, какие бы задания ему ни поручали – он все выполняет без нареканий и безопасно. Добросовестный работник!

По мнению Вячеслава Евгеньевича, металлургом может стать не каждый, человек должен обладать особыми качествами.

— Как меня учили люди старой закалки – работать надо спокойно, не нервничать, никогда нельзя суетиться, нужно уметь быстро оценивать обстановку и в считанные секунды принимать верное решение. Конвертерный цех отличается опасными условиями труда, и здесь права на ошибку нет, — отмечает специалист.

На опасном производстве могут работать только ответственные и здравомыслящие люди. Это подтверждает отношение коллектива к призыву руководства компании «АрселорМиттал Темиртау» останавливать небезопасное проведение работ. В ККЦ никто не робеет, увидел, что коллега проводит работу небезопасно, остановил работу!

— За соблюдением правил техники безопасности слежу и за коллегами, и за собой, плохой пример подавать нельзя! – объясняет Вячеслав Дехтярь. – Сам не раз останавливал работы, когда кто-то проводил их опасно.

На вопрос о том, любит ли он свою работу, ответ прозвучал незамедлительно:

— Да.  И коллектив у нас отличный, общаемся, работаем, интересно у нас. Люблю работать с металлом, практически вся жизнь с ним связана. Я столько металла разлил, думаю, что не один миллион тонн, а даже больше.  Да, мне нравится моя работа, мне нравится горячий металл, и производственник – звучит гордо!

На все вопросы Вячеслав Евгеньевич отвечал бойко и быстро. Лишь один заставил его задуматься. Ответить так и не смог — о своей мечте. Оказалось, Вячеслав об этом как-то не думал.

В свободное время он любит ездить на рыбалку и недавний его улов – шестикилограммовый карп. Когда выдается возможность – с удовольствием с семьей ездит отдыхать на малую родину – в Алматы.

— Все так разбрелись, одна сестра в Турции живет, другая — в Москве, брат по вахтам работает – он очень хороший сварщик! А наша семья в Темиртау. Работаем, отдыхаем, помогаем маме и теще на дачах.

Семья тоже очень гордится своим металлургом.

— Мой супруг очень веселый, компанейский. Никогда не отказывается ни от каких конкурсов. А еще наша семья очень любит активный отдых, много ездим в Каркалинск, очень любим ездить за грибами. В последнее время мы стали часто получать путевки на отдых от комбината – и это нас очень радует! – рассказывает о жизни семьи супруга Вячеслава, Виктория Владимировна. – У нас очень интересная история знакомства, кстати! Еще в 70-х, когда его мама приехала работать на комбинат, а здесь были большие перспективы, Слава был совсем маленький. Здесь их поселили в бараки на Горке Дружбы, и моим родителям в это же время дали в бараке комнату. Получилось так, что мы дружили детьми, играли в одной песочнице. Потом родителям дали квартиры, наши семьи разъехались, и пути разошлись. Моя семья и семья Славы были многодетными, и спустя время нашим родителям снова дали новые квартиры, чтобы расширить жилплощадь. Вот так мы снова стали соседями! А потом у нас вспыхнули чувства!

Супруга Вячеслава Евгеньевича рассказала о том, что больше всего в своем муже она уважает его повышенное чувство ответственности и то, что за ним, как за каменной стеной.

В завершение нашей беседы Вячеслав Евгеньевич поздравил коллег с наступающим Днем металлурга:

— Желаю всем крепкого здоровья, молодому поколению – терпения. Металлургия — это не просто, это такая вещь – тяжелая. Конечно же, я желаю всем безопасной работы и чтобы все стремились только вперед!

Татьяна РОМАШОВА

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные