Вирус индивидуального поражения

575

В регионе за последние сутки зарегистрированы 392 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 6670,1, в том числе больных с симптомами — 79%, бессимптомных вирусоносителей — 21%. Несмотря на то, что пик заболеваемости пройден, область по-прежнему находится в «красной» зоне.

Несмотря на предупреждения санэпидемиологов, жители региона продолжают злостно нарушать карантинные требования. По данным приложения «Ashyq» на 17 сентября, в местах массового скопления людей зарегистрировано 7 085 посетителей, подлежащих изоляции на две недели, из них с «красным» статусом — 6 135 человек, с «желтым» — 950. Нарушители уже заплатили в казну штрафов более чем на 5 млн тенге.

Продолжается массовая иммунизация против коронавируса. В результате полной вакцинацией в Карагандинской области охвачены 435 538 человек, что составляет уже более половины целевой группы. Населению сейчас доступны три вида вакцин — российская, казахстанская и китайская. Однако недавно было достигнуто соглашение с руководством компании «АрселорМиттал Темиртау», согласно которому для области приобретут высокотехнологичное холодильное оборудование для хранения и транспортировки еще одной вакцины — Pfizer-BionTech, которую необходимо хранить и перевозить при температуре -80 градусов.

Медики пришли к выводу, что SARS-CoV-2 — вирус индивидуального поражения. Он может увеличивать объем поражения легких, но при этом за счет компенсации организма человек не будет чувствовать одышку, а у других он сразу начинается со слабости и недомогания, повышения температуры. С учетом нынешней эпидемиологической ситуации каждый житель области должен принять осознанное решение о вакцинации — только сделав правильный выбор, можно защитить себя, своих близких и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета.

— Наступает сезон острых респираторных инфекций, и мы призываем наше население при первых же признаках любого ОРВИ незамедлительно обращаться к врачам и не заниматься самолечением, — обратилась заместитель руководителя УЗКО Бибигуль Толегенова. — ПЦР-тест для всех бесплатный и доступный, не нужно ждать несколько дней, когда наступит ухудшение состояния здоровья, необходимо обращаться за помощью. Сейчас нередко поступают пациенты уже с 60% поражения легких, приходится тяжело и поликлиникам, и стационарам, потому что время упущено.

Как рассказал руководитель областного управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, пандемия внесла коррективы в планы развития системы здравоохранения, в том числе в распределение потоков финансирования.

— Мы были вынуждены направить основные силы и средства на развитие инфраструктуры, предназначенной для диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести, — признался спикер. — В результате в короткие сроки была создана кластерная система, объединяющая стационары различных уровней и поликлиники, оснащенные современным лечебно-диагностическим оборудованием. Таким образом, сегодня мощность инфекционных госпиталей составляет 5 679 коек, в том числе 434 — реанимационные. В стационарах имеется 364 аппарата ИВЛ, 2800 кислородных концентраторов, каждый из которых предназначен для двух пациентов, в 26 больницах проведены централизованные системы подачи медицинских газов на 1160 точек. Работают 25 кабинетов компьютерной томографии. Вирусологическое обследование осуществляют 10 ПЦР-лабораторий общей мощностью 15,6 тысячи тестов в сутки.

В текущем году совершенствование инфекционной инфраструктуры продолжается. За счет средств медицинских организаций запланировано приобретение 105 единиц медицинского оборудования. Кроме того, планируется расширить парк компьютерных томографов в городах области: 3 приобрести за счет частных инвестиций в рамках ГЧП, еще 2 — на средства самих медицинских организаций и 1 — за счет бюджета.

— Несмотря на вызовы пандемии, мы совершенствуем инфраструктуру здравоохранения с учетом потребностей населения в конкретных видах медицинской помощи, — продолжает Гамаль Токсамбаев. — Сейчас ведется строительство 7 объектов на общую сумму более 3 млрд тенге. Так, в рамках республиканской программы «Дорожная карта занятости-2021» возводится пристройка операционно-реанимационного блока областного онкологического диспансера, которая позволит проводить там до 20 тысяч операций в год. Завершается строительство областной многопрофильной детской больницы на 200 коек в Караганде. В Майкудуке и Сортировке появятся новые подстанции скорой медицинской помощи мощностью от 10 до 50 тысяч выездов в год. Возводится здание для проведения позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и ОФЭКТ-центра в Караганде. Идет строительство приемно-диагностического отделения при многопрофильной больнице № 1 г. Караганды с общей стоимостью проекта 1 млрд 444 млн тенге, которое сможет обслуживать 330 коек круглосуточного стационара.

В рамках республиканской программы «Ауыл — ел бесiгi» в селе Кертинды Нуринского района до конца года появится фельдшерско-акушерский пункт на 25 посещений в смену. Такие же 32 ФАПа будут построены в других селах области до 2023 года, запланированы ремонт и модернизация районных больниц, включая инфекционные подразделения.

Кроме того, у нас есть еще 4 проекта, очень важных для области, — это строительство нового корпуса клиники им. проф. Макажанова, современной областной клинической больницы и центральной районной больницы в с. Улытау. Также нам необходимо здание для размещения линейного ускорителя при областном онкологическом диспансере — это позволит завершить в Караганде создание современного центра ядерной медицины.

В текущем году область готовится к приему 597 молодых врачей, которые окончили медицинский вуз и изъявили желание работать здесь. Для того чтобы специалисты закрепились в регионе, нами в течение нескольких лет реализуется программа по обеспечению их жильем. Недавно 86 молодых специалистов получили ключи от служебного жилья, обеспеченного мебелью и бытовой техникой, в Темиртау, запланировано открытие 12-квартирного дома в Каражале и жилья в Приозерске.

Работа по дальнейшему развитию системы здравоохранения Карагандинской области будет продолжена.

Светлана СВИЧ