Верный сын народа

388

На малой родине Алихана Бокейхана почтили его память. В селе Каратал сельского округа Шабанбай би Актогайского района открыли бюст первому премьер-министру Казахстана, лидеру партии «Алаш». Вместе с тем на прошедшей в этот же день научно-практической конференции на тему «Алихан Бокейхан и современный Казахстан» была презентована книга «Әлихан Алаш-Ақсораңы». Памятное мероприятие, проведенное в рамках программы «Рухани жаңғыру», было приурочено сразу к двум датам — 155-летию государственного деятеля и 30-летию Независимости Казахстана.

Примечательно, что организаторами торжества выступили сами каратальцы. А именно — выпускники местной школы, которая теперь носит имя другого прославленного сына казахского народа Алимхана Ермекова, окончившие ее 30 лет назад.

Среди инициаторов есть и Бекзат Сатыбалдин. Вместе с Жанией Капашевой и другими одноклассниками он преподнес бесценный дар родному краю.

— Сегодня я живу в Павлодаре, но всегда помню о своем ауле Каратал. Каждый из нас, где бы ни жил, очень гордится тем, что является уроженцем села, где провел первые годы жизни такой великий человек, как Алихан Бокейхан. Гора Аксоран, которая находится недалеко от Каратала, является самой высокой в Центральном Казахстане. Так и наш знаменитый земляк достиг самых высоких вершин в своей жизни. И если бы не печальная участь во время сталинских репрессий, то Алихан Бокейхан прославился бы еще большими достижениями, — уверен
Б. Сатыбалдин.

Организаторы торжественного мероприятия подготовили и сборник «Әлихан Алаш-Ақсораңы», в который вошли статьи в виде документальных исследований жизни государственного деятеля, а также творческие произведения казахстанских писателей и поэтов.

Книга состоит из трех частей: в первой историки-букейхановеды рассказали о малой родине Алихана. 5 марта 1866 года в ауле № 7 Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области) в семье чингизида Нурмухаммеда родился мальчик, которому предстояло прожить недолгую, но яркую, счастливую и в то же время очень трудную жизнь. Первый крик новорожденного услышали на зимовке Касыма, на месте которой позже появилось отделение № 1 села Каратал. На этой территории кочевал род Бокейхановых. Там и увидел свет Алихан. Более подробно об этом месте и первых годах жизни будущего премьер-министра Казахстана рассказали авторы статей сборника.

Вторую часть книги составители посвятили его деятельности в партии «Алаш», ставшей лидером в зарождающейся Казахской республике. Именно Алихан Бокейхан является основателем нового движения, которое сам и возглавил позже. Центральной линией партии было отстаивание интересов казахского народа.

Третья же часть сборника — творческая. Здесь именитые поэты и писатели обратились к жизни знаменитого соотечественника посредством прозы и поэзии. Немало среди современников тех, кто посвятил проникновенные строки Алихану.

Тираж книги небольшой — всего лишь 100 экземпляров, несколько из которых сразу же были переданы в музей и библиотеку Актогайского района. Остальные сборники были презентованы гостям праздника. Однако, как сообщил организатор мероприятия Бекзат Сатыбалдин, возле бюста государственному деятелю установлен QR-код, по которому можно найти ссылку на книгу.

Примечательно, что инициатива каратальцев не прошла не замеченной. В этот день небольшой аул посетили государственные и общественные деятели — депутат Мажилиса Парламента Казыбек Иса, руководитель управления внутренней политики области Ерлан Кусайын, депутаты областного маслихата Бекзат Алтынбеков, Камбар Ахметов, Ермек Абильдин, ученые-алашеведы Турсын Журтбай, Султанхан Аккулулы, Сагымбай Жумакул, Жандос Смагулов, Каирбек Кеменгер, руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жумагулов, преподаватели и учащиеся школ со всей республики, которые носят имя А. Бокейхана.

Почетный гражданин Актогайского района К. Садуакасов отметил важность и высокую духовность торжества, а акын Айтбай Жумагулов исполнил «Арнау» Алихану для присутствующих гостей. После чего наступила торжественная церемония открытия бюста на территории средней школы имени Алимхана Ермекова.

Приветственный адрес от имени акима области Жениса Касымбека зачитал руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын. Глава региона в своем поздравительном письме отметил высокую роль Алихана Бокейхана в судьбе Казахстана и его любовь к своему народу.

О том, что в небольшом по численности селе, расположенном у подножия горы Аксоран, произошло исторически значимое событие, сказал и Ерлан Кусайын.

— У истории этого края глубокие корни. Эта священная земля славится своими батырами, такими как Жалантос и Жидебай, биями и ораторами Караменде, Сана и Шабанбай, музыкантами-виртуозами, кюйши, как Аккыз и Магауия, певцами, как Асет, Майра, Куляш и Манарбек. Здесь родились и выросли великие деятели Алихан, Алимхан и Жакып. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие нашей страны, сделал все возможное и невозможное для народа, открыл дорогу в будущее. Примечательно, что идея установить бюст Алихану Бокейхану принадлежит выходцам из этого села. Этот факт говорит о патриотизме каратальцев, их уважении к прошлому и стремлении к будущему, — отметил Ерлан Кусайын, поблагодарив жителей за проявленную инициативу.

Во время торжественной церемонии депутатом областного маслихата Бекзатом Алтынбековым было зачитано поздравительное письмо от имени секретаря областного маслихата Серика Утешова, в котором также были отмечены важные вехи в жизни Алихана Бокейхана и дана высокая оценка его деятельности.

Свою малую родину Алихан Бокейхан покинул очень рано — в девять лет, когда отец отправил его на учебу сначала в медресе, а потом русско-казахскую начальную школу. Потом была учеба в ремесленном училище в Каркаралы. В 20 лет Алихан становится слушателем Омского технического училища по подготовке низших технических работников. Их готовили для строящейся в те годы железной дороги в Сибири. Через четыре года Алихан Бокейхан стал студентом Санкт-Петербургского императорского Лесного института. В 1893 году экстерном сдал курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. К тому времени талантливый юноша выучил девять языков.

Он принимал активное участие в научно-исследовательских экспедициях, которых в его жизни было четыре. Выпустил более 50 научных работ, сотрудничал с российскими газетами, а позже выпустил и в Казахстане газету. В начале 20 века Алихан Бокейхан занялся политикой и стал отстаивать интересы казахского народа в Государственной Думе Российской империи, депутатом которой он являлся.

Несмотря на насыщенную политическую и общественную жизнь, он не забывал о своей малой родине и при каждом удобном случае навещал близких.

В один из приездов домой он привез с собой саженцы бразильского дерева, которые посадил возле могилы отца. Дерево разрослось и существует поныне — вот уже более ста лет. Память же о славном сыне Алаша останется навсегда.

Самал АХМЕТОВА