Вернуть землю в оборот

502

В Карагандинской области не хватает пастбищ для выпаса скота. Проблема отражается на деятельности почти 90 тысяч личных подсобных хозяйств, которые обеспечены земельными угодьями на 51%.

Как отметил в своем выступлении на брифинге СЦК руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, проблему намерены решить за счет перераспределения участков и развития отгонного животноводства.

— Нормы нагрузки на земли населенных пунктов превышают допустимые в несколько раз, что привело к деградации пастбищных земель. С прошлого года в области запущен пилотный проект по борьбе с этим явлением, в рамках которого в Бухаржырауском районе было восстановлено 749 гектаров. Также в целях рационального и эффективного использования пастбищ принимаются меры по их обводнению и вовлечению в сельхозоборот. За четыре года было обводнено 638 тысяч га пастбищ. В текущем году дополнительно обводнено 226 тыс. гектаров, — сообщил А. Санаубаров.

Он подчеркнул, что один из важных сигналов в Послании Президента страны был посвящен отрасли АПК. По словам спикера, в животноводстве увеличился обьем поголовья крупного рогатого скота на 6,5%, лошадей — на 14%, овец и коз — на 3,3%. Выросло производство мяса и молока.

С начала года в агропромышленный комплекс инвестировано более 21 млрд тенге. В предстоящие четыре года будет реализовано 59 проектов на 370 млрд тенге, благодаря чему откроется более 5 830 новых рабочих мест.

— Из запланированных в 2021 году к вводу 15 проектов на сумму 11,1 млрд тенге с созданием 303 рабочих мест реализованы 6 проектов, остальные девять будут завершены до конца текущего года. Это позволит увеличить производство мяса до 18,7 тыс. тонн, молока — до 26,9 тыс. тонн. При этом загруженность мясоперерабатывающих предприятий увеличится на 18,8%, а молокоперерабатывающих предприятий — на 33,5%. Также в результате реализации трех проектов по увеличению площадей орошаемых земель дополнительно будет производиться 25,7 тыс. тонн картофеля, — резюмировал руководитель управления.

Самал АХМЕТОВА