Верните право на звание

522

Скоро некого будет чествовать за добросовестный многолетний труд. Областной совет ветеранов в ходе IX отчетно-выборной конференции обсудил ряд серьезных вопросов. В предыдущий раз делегаты собирались пять лет назад. И тогда перед ними стояли иные задачи.

Это — целая армия убеленных сединами людей с огромным жизненным опытом за плечами. Только первичные ветеранские организации нашего региона объединяют более 165 тысяч человек. И каждый из них искренне переживает за день сегодняшний и будущее, внося посильную лепту в улучшение жизни общества.

Непосредственно на конференцию были избраны 55 делегатов. Среди приглашенных — 2 труженика тыла, 40 ветеранов труда, 7 почетных граждан городов и районов. 45 награждены государственными наградами СССР и Республики Казахстан. Член облсовета Сайлау Блялов является Героем Социалистического Труда.

Прежде нужно отметить, что Оралды Торегожин, обладатель ордена «Құрмет», медали «За трудовую доблесть», единогласно переизбран председателем областной ветеранской организации. Его заместителем стал ветеран труда Жазыкен Томпиев, которого на должности ответственного секретаря сменил наш коллега, ветеран журналистики Аман Жангожин.

Рассказывая о проделанной работе за отчетный период (с марта 2016 года), Оралды Турсунович сообщил, что за это время были проведены пять пленумов облсовета, на которых обсуждались вопросы, посвященные в том числе задачам по достойной подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь достаточно вспомнить акцию «Полевая почта», охватывавшую школьников, студентов колледжей и вузов области. Она проводилась четыре года подряд, за исключением 2020-2021-го.

Участники писали письма, посвящая слова благодарности за сохранение мира и свободы живым ветеранам либо погибшим на фронте и в тылу. Таким образом областной совет ветеранов внес весомый вклад в воспитание казахстанской молодежи на примере подвигов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сохранение памяти о Победе.

Кроме того, юбилейной дате был посвящен областной смотр-конкурс на лучшее сочинение «Ерлікке тағзым — Поклонись героизму», в котором приняли участие свыше 300 учащихся.

В 2019 году была проделана большая работа по обследованию и улучшению состояния мемориальных комплексов, памятников, обелисков, стел, парков. Это свыше 150 объектов.

— В Октябрьском районе по инициативе райсовета у здания Военно-технической школы открыт памятник Герою Советского Союза Мартбеку Мамраеву, в Актогайском районе — Герою Советского Союза Казыбеку Нуржанову. Областной совет стал инициатором установки у «Вечного огня» 14 памятных плит героям Советского Союза — выходцам из бывшей Джезказганской области, присвоения одной из улиц Караганды имени нашего славного батыра Камали Жуматаевича Дюсембекова, удостоенного трех орденов Славы, — отметил докладчик.

Не только делом, но и словом ветераны увековечивают подвиги павших. Так, вышли в свет книги «В строю, как прежде», «Отан үшін от кешкендер», «Они защищали Родину» (о карагандинцах на фронтах Великой Отечественной и в тылу в 1941-1945 годы), буклеты «Марапат иесін тапты» («Награда нашла героя» ) о вручении родственникам воина Адыгали Исина удостоверения к медали «За отвагу», «Ерлік мәңгі өшпейді» («Подвиг всегда бессмертен») о солдате Красной Армии Медете Аманжолове, отдавшем жизнь в боях за Смоленск, и многое другое.

Бьет ключом жизнь и на местах. Это — проведение смотров-конкурсов среди первичных организаций и городских и районных советов «Лучший общественный музей», по пропаганде идеи «Мәңгілік Ел», на лучшую постановку работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, фестивалей хоровых коллективов «Поют ветераны», турниров, оказание благотворительной помощи.

В ходе отчетно-выборной конференции состоялся первый организационный пленум, на котором были избраны новый состав президиума областного совета, постоянных комиссий и делегаты на VIII съезд республиканского общественного объединения «Организация ветеранов».

Но красной нитью во время полуторачасовой встречи проходили два вопроса. Первое — определение статуса и льгот для поколения, именующего себя «Детьми войны», а также приравнивание тружеников тыла к ветеранам войны в части начисления государственных социальных пособий (для справки: в настоящее время в области проживают 38 участников и инвалидов войны, 6467 тружеников тыла. По состоянию на 1 января 2016 года, их было 213 и 13740 соответственно).

Второе — закон «О ветеранах». Областной совет считает необходимым пересмотреть положения статьи 7, в соответствии с которым на сегодняшний день к ветеранам труда относится лишь несколько категорий: герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, лица, удостоенные звания «Қазақстанның Еңбек Ері», обладатели орденов и медалей бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не отмеченные соответствующими наградами.

— Заслуженные деятели, люди, проработавшие на производстве по 40-50 лет и внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие страны, не входят в этот перечень. Они лишены каких-либо льгот, — объяснил суть проблемы Жазыкен Калиевич.

И этот вопрос нужно решать, ибо скоро некого будет чествовать за добросовестный многолетний труд.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА