ДомойНовостиОбществоВажнее воздуха

Важнее воздуха

От кислорода на производстве зависит всё

О карьере на градообразующем предприятии Темиртау — металлургическом комбинате — Андрей Луконин начал задумываться сразу после службы в армии.

В то время многие молодые люди мечтали работать на производстве. А Андрею еще и было с кого брать пример: на комбинате трудились его родители: мама, Антонина Михайловна, — в УЖКХ, которое тогда тоже относилось к комбинату, отец, Алексей Петрович, — на коксохиме.

— Раньше пропускная система была не такая строгая, как сейчас. И я очень часто составлял папе компанию — мы ездили на ГАЗ-51 по цехам. Отцу по работе нужно было взаимодействовать с цехом водоснабжения, ремстройцехом и др. Ну вот с ним по комбинату и катался, в цеха заходил. Конечно, тогда я был маленький и мало что запомнил, но мне было очень интересно, нравилось на комбинате. Мне вообще тогда казалось, что у нас в городе все связано только с металлургическим комбинатом, — вспоминает Андрей Алексеевич. — Наверное, потому, что вся моя семья была тесно связана с ним, других мест работы я даже и не рассматривал.

Сам же Андрей Алексеевич устроился машинистом воздухоразделительных установок в кислородный цех, куда его привела работавшая там сестра Оля.

В 1993 году карьерная лестница пошла вверх. Начальство оценило его старания, и Луконин стал подменным начальником смены, а в 1994 году — начальником смены. За годы работы на комбинате менялись неоднократно названия, должности, и сегодня Алексей Луконин стал сменным мастером. Как шутят его коллеги, бессменный мастер, который работает во второй бригаде с самого начала трудового пути.

Сам же Луконин с теплотой и уважением говорит о тех людях, которые когда-то его всему научили.

— Очень часто вспоминаю тех людей, с которыми делал первые шаги на своем трудовом пути. Кого-то, к сожалению, уже нет в живых, но в памяти моей они навсегда, — говорит Андрей Алексеевич. — Отношение ко мне было отеческое, я чувствовал поддержку и помощь во всем. Мне и машину чинили, и невесту искали. Моя вторая бригада для меня лучшая. Я всех очень ценю, уважаю их отношение к работе. Особенно благодарен Евгению Петровскому, Виктору Осокину, Владимиру Мельнику, Геннадию Киричок, Надежде Антоновой, Любови Беликеевой, Вадиму Ильину, Сергею Литвиненко и многим другим. Если буду называть всех, кого я очень ценю из коллег, страниц не хватит.

По праву именно кислородный цех, в котором работает Андрей Алексеевич, на металлургическом комбинате считают сердцем производства.

— Именно мы обеспечиваем комбинат кислородом. Нет кислорода — конвертерный цех стоит! Обеспечиваем кислородом доменные печи, подаем кислород на автогенные нужды комбината. Потребности цехов в азоте и аргоне тоже за нами,- объясняет Луконин. — Кроме того, наш цех играет главную роль в обеспечении комбината сжатым и осушенным воздухом. Как я всегда говорю: «Остановится хоть один воздушный компрессор — вздрогнет комбинат!» Получить кислород и азот — очень сложный процесс. Но мы его держим под контролем!

Как отмечает сменный мастер, в их коллективе всегда царит атмосфера хорошего настроения. И пусть специфика работы такая, что рабочие места коллег разбросаны по цеху и территории комбината, они всегда на связи и понимают друг друга с полуслова.

— Иногда звоню коллеге и только скажу в трубку: «Гена!», а мне на другом конце провода уже отвечают: «Сейчас сделаю!» — шутит передовик производства.

А вообще, говорит наш герой, оценить роль металла в повседневной жизни могут только металлурги, ведь они знают, какие усилия нужно приложить к тому, чтобы получить конечный продукт.

— Все работники комбината — металлурги, даже если они энергетики, коксохимики, водители, — шутит Андрей Алексеевич. — В профессиональный праздник я желаю всем крепкого здоровья, комфортной работы, достойной зарплаты! Сколько бы критики ни звучало в адрес нашего комбината, мое личное мнение, что лучшего места работы у нас в городе нет. Поэтому желаю еще и того, чтобы каждый был удовлетворен и доволен своей работой! С Днем металлурга!

Татьяна РОМАШОВА

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЛюбимая работа машиниста Бубелиса
Следующая статьяЖелезный аргумент
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные