От кислорода на производстве зависит всё
О карьере на градообразующем предприятии Темиртау — металлургическом комбинате — Андрей Луконин начал задумываться сразу после службы в армии.
В то время многие молодые люди мечтали работать на производстве. А Андрею еще и было с кого брать пример: на комбинате трудились его родители: мама, Антонина Михайловна, — в УЖКХ, которое тогда тоже относилось к комбинату, отец, Алексей Петрович, — на коксохиме.
— Раньше пропускная система была не такая строгая, как сейчас. И я очень часто составлял папе компанию — мы ездили на ГАЗ-51 по цехам. Отцу по работе нужно было взаимодействовать с цехом водоснабжения, ремстройцехом и др. Ну вот с ним по комбинату и катался, в цеха заходил. Конечно, тогда я был маленький и мало что запомнил, но мне было очень интересно, нравилось на комбинате. Мне вообще тогда казалось, что у нас в городе все связано только с металлургическим комбинатом, — вспоминает Андрей Алексеевич. — Наверное, потому, что вся моя семья была тесно связана с ним, других мест работы я даже и не рассматривал.
Сам же Андрей Алексеевич устроился машинистом воздухоразделительных установок в кислородный цех, куда его привела работавшая там сестра Оля.
В 1993 году карьерная лестница пошла вверх. Начальство оценило его старания, и Луконин стал подменным начальником смены, а в 1994 году — начальником смены. За годы работы на комбинате менялись неоднократно названия, должности, и сегодня Алексей Луконин стал сменным мастером. Как шутят его коллеги, бессменный мастер, который работает во второй бригаде с самого начала трудового пути.
Сам же Луконин с теплотой и уважением говорит о тех людях, которые когда-то его всему научили.
— Очень часто вспоминаю тех людей, с которыми делал первые шаги на своем трудовом пути. Кого-то, к сожалению, уже нет в живых, но в памяти моей они навсегда, — говорит Андрей Алексеевич. — Отношение ко мне было отеческое, я чувствовал поддержку и помощь во всем. Мне и машину чинили, и невесту искали. Моя вторая бригада для меня лучшая. Я всех очень ценю, уважаю их отношение к работе. Особенно благодарен Евгению Петровскому, Виктору Осокину, Владимиру Мельнику, Геннадию Киричок, Надежде Антоновой, Любови Беликеевой, Вадиму Ильину, Сергею Литвиненко и многим другим. Если буду называть всех, кого я очень ценю из коллег, страниц не хватит.
По праву именно кислородный цех, в котором работает Андрей Алексеевич, на металлургическом комбинате считают сердцем производства.
— Именно мы обеспечиваем комбинат кислородом. Нет кислорода — конвертерный цех стоит! Обеспечиваем кислородом доменные печи, подаем кислород на автогенные нужды комбината. Потребности цехов в азоте и аргоне тоже за нами,- объясняет Луконин. — Кроме того, наш цех играет главную роль в обеспечении комбината сжатым и осушенным воздухом. Как я всегда говорю: «Остановится хоть один воздушный компрессор — вздрогнет комбинат!» Получить кислород и азот — очень сложный процесс. Но мы его держим под контролем!
Как отмечает сменный мастер, в их коллективе всегда царит атмосфера хорошего настроения. И пусть специфика работы такая, что рабочие места коллег разбросаны по цеху и территории комбината, они всегда на связи и понимают друг друга с полуслова.
— Иногда звоню коллеге и только скажу в трубку: «Гена!», а мне на другом конце провода уже отвечают: «Сейчас сделаю!» — шутит передовик производства.
А вообще, говорит наш герой, оценить роль металла в повседневной жизни могут только металлурги, ведь они знают, какие усилия нужно приложить к тому, чтобы получить конечный продукт.
— Все работники комбината — металлурги, даже если они энергетики, коксохимики, водители, — шутит Андрей Алексеевич. — В профессиональный праздник я желаю всем крепкого здоровья, комфортной работы, достойной зарплаты! Сколько бы критики ни звучало в адрес нашего комбината, мое личное мнение, что лучшего места работы у нас в городе нет. Поэтому желаю еще и того, чтобы каждый был удовлетворен и доволен своей работой! С Днем металлурга!
Татьяна РОМАШОВА
Фото Игоря УЗАРЕВИЧА
г. Темиртау