ДомойНовостиОбществоВакцины и лекарств в регионе - в достатке

Вакцины и лекарств в регионе — в достатке

Правильное питание, занятие физкультурой, социальное дистанцирование и вакцинация. Все это поможет противостоять коронавирусной инфекции. По словам специалистов, чем выше коллективный иммунитет, тем ниже уровень заболеваемости.

Число заболевших COVID-19 вновь растет во всем мире. Не стал исключением и Казахстан. Чтобы снизить риск заражения, врачи рекомендуют сделать прививку. Заболевают и вакцинированные, отмечают они, но те, кто прошел иммунизацию, переносят болезнь в легкой форме.

— Человек должен думать о себе, о своих родных и близких, коллегах, — говорит Рамиз Аллабердиев, главный специалист отдела службы охраны общественного здоровья управления здравоохранения Карагандинской области. — У многих из нас есть дети, бабушки, дедушки. Старшее поколение в особой группе риска, так как у них есть и сопутствующие заболевания. Чтобы оградить их от возможных осложнений, необходимо пройти вакцинацию и ревакцинацию. У нас в регионе 115 прививочных пунктов. Ревакцинироваться нужно спустя полгода после вакцинации и уже другим препаратом. Повторная ревакцинация — тоже через полгода. Признано безопасным и эффективным комбинировать различные вакцины.

Иммунизации подлежат подростки старше 12 лет, беременные и женщины в период лактации, лица старше 50 лет, медицинские работники, педагоги, контингент медико-социальных учреждений, силовых структур, пенитенциарной системы. Специалисты говорят, что большинство зараженных — это те, кто не получил прививку против ковида, или те, кто не прошел ревакцинацию.

— Эффективность вакцинации уже доказана, — рассказывает Р. Аллабердиев. — Мобильные бригады выезжали на предприятия, прививали трудовые коллективы. После того как были иммунизированы 80-90 процентов работников той или иной организации, наблюдался спад заболеваемости. Немалую роль играют и здоровый образ жизни, занятия физкультурой, сбалансированное питание, а также соблюдение личной гигиены. На сегодняшний день без необходимости не нужно посещать места массового скопления людей.

Доставляют вакцины с соблюдением так называемой холодовой цепи, в специальных рефрижераторах. Хранятся препараты в ультранизкотемпературных морозильниках. Когда мобильные бригады выезжают делать прививку на дом или на предприятия, то для транспортировки вакцины используют специальные контейнеры.

Специалисты говорят о случаях, когда больные коронавирусной инфекцией занимаются самолечением. К примеру, используют антибиотики. COVID-19 — вирусное заболевание и лечению антибиотиками не подлежит, утверждают врачи.

— Антибиотик имеет побочные эффекты, могут пострадать желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Специфическое противовирусное лечение проводится только в стационарах. И те, кто туда попадает в тяжелом состоянии, просто вовремя не обратились к врачу. Болезнь начинается как обычное ОРЗ. Повышается температура, чувствуется боль в мышцах, ломота, першение и боль в горле, кашель. У некоторых пациентов, особенно у детей, — синдромы кишечных инфекций, то есть жидкий стул. Если все вышеперечисленное у вас наблюдается, то необходимо обратиться в поликлинику, — рекомендует доктор.

О вакцинации говорили и на брифинге Региональной службы коммуникаций. По словам спикеров, ее эффективность составляет 97 процентов. В Карагандинской области на сегодняшний день применяются три вида вакцины: «Комирнати» (производства Пфайзер), «КазВак», «Веросел».

— По состоянию на 19 июля в регионе первым компонентом иммунизировано свыше 674 тысяч человек, вторым компонентом — более 630 тыс., ревакцинированы свыше 240 тыс., — проинформировала заместитель руководителя управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова. — Призываем население активно обращаться в центры вакцинации. Коллективный иммунитет немного снижен, поэтому может возникнуть вспышка заболевания. Министерство здравоохранения прогнозирует рост заболеваемости в августе, может охватить и сентябрь. Ревакцинироваться не поздно. Можно обращаться по телефонам «горячей линии» в управлении здравоохранения 95-55-59 и узнать интересующую информацию.

Как отметила Б. Тулегенова, в Караганде действуют два инфекционных стационара для лечения пациентов с КВИ: для взрослых и для детей. 43 пациента получают стационарную помощь, из них — 6 детей. Больных в тяжелом состоянии нет, как нет их и в реанимации. На амбулаторном уровне пациентам с диагнозом «ковид» и пневмонией по назначению лечащего врача предоставляется бесплатно 5 лекарственных препаратов. Это жаропонижающие и антикоагулянты. В регионе амбулаторно-лекарственное обеспечение достигнуто почти 100 процентов. Да и вакцины в достатке. «КазВак» имеется в количестве более 200 тысяч доз и свыше 100 тыс. — «Веросел».

Стоит отметить: по состоянию на 19 июля в Карагандинской области зарегистрировано 160 новых случаев коронавирусной инфекции.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяДевять лучших
Следующая статьяОдин раз в жизни
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные