Home Новости Общество В трудовой книжке архитектора Александра Александровича Золотарева значилась только одна-единственная запись

В трудовой книжке архитектора Александра Александровича Золотарева значилась только одна-единственная запись

Работе в проектном институте «Карагандагражданпроект», где в последние годы занимал должность главного архитектора, он отдал почти полвека. Про этого человека с полным правом можно сказать, что он тесно связал свою судьбу с родной Карагандой.

Александр Золотарев
Александр Золотарев

 

Активный член областного градостроительного совета, принципиальная и честная личность, Сан Саныч, как его называли друзья и знакомые, принимал участие в создании генеральных планов областного центра и еще целого ряда населенных пунктов региона, а главным его детищем называют парк 60-летия Победы. К сожалению, он слишком рано ушел из жизни, 29 октября ему могло бы исполниться 80 лет.

В данной организации Александр Золотарев трудился с 1964-го по 2013 год. Прошел трудовой путь от инженера архитектурно-планировочной мастерской до главного инженера, а затем директора. С 2003-го до января 2014 года занимал должность главного архитектора. На его счету — сотни проектных работ. Под его руководством и при непосредственном участии разрабатывались генеральные планы городов Центрального Казахстана (Караганды, Темиртау, Балхаша, Экибастуза, Приозерска, Каркаралинска), малых городов и районных центров (Абая, Сарани, Шахтинска, Каражала, Аксу-Аюлы, Киевки и других). Были созданы многочисленные объекты: комплекс фонтанов и реконструкция благоустройства парковой зоны ЦПКиО, здание культурно-досугового центра «Сарыжайляу», детская музыкальная школа по улице Ерубаева, православный Свято-Введенский и греко-католический храмы. А еще реконструкция и благоустройство стадиона «Шахтер», превращение бывшей швейной фабрики в современный торговый комплекс. Им разработан проект детальной планировки Юго-Востока и многое другое. В 2006 году Александр Золотарев выиграл тендер ПДП Северо-Восточного жилого района Караганды, с группой молодых архитекторов участвовал в открытом конкурсе на проект Казахского государственного театра драмы им. С. Сейфуллина.

Коллеги отмечают, что особенно запоминающимся стал его смелый европейский проект реконструкции и благоустройства проспекта Нуркена Абдирова (основной его части — от проспекта Бухар-жырау до улицы Гоголя с эстакадой для автомобилей и двумя надземными переходами с эскалаторами), что вызвало всеобщее одобрение на архитектурно-художественном совете. К сожалению, этот дорогостоящий проект остался нереализованным.

В гармонии с душой города

Характерной чертой Александра Александровича был обстоятельный и продуманный стиль работы. При разработке его проектов использовались новейшие достижения науки и техники, разрабатывались мероприятия по совершенствованию архитектурно-планировочного решения социального жилищного строительства с применением современных строительных конструкций, внедрялись парковая и ландшафтная архитектура. Параллельно решались вопросы по охранно-природным условиям, он делал технико-экономическое обоснование по рекультивации земель, вносил предложения по понижению уровня и очистке вод на застраиваемых территориях.

Но главным его детищем можно назвать парк 60-летия Победы.

— Через два-три года у нас не останется ветеранов Великой Отечественной войны. Следовательно, в парк станут приходить совсем другие люди. Поэтому он в первую очередь должен играть просветительскую роль, будет лучше, если парк станет символом жизни, — рассуждал профессионал.

— Он был архитектором с большой буквы. Я познакомился с ним в 1974 году в институте «Карагандагражданпроект», куда пришел молодым специалистом после окончания вуза. Мы проработали вместе 20 лет. Александр Александрович был человеком с обширным кругозором, он всем сердцем любил наш город, заряжал нас творческой энергией. Этот человек создал множество красивых и, главное, нужных объектов. Не только в Караганде, но и в других городах нашего региона и республики. Нельзя забыть, как Александр Александрович самоотверженно защищал парк 60-летия Победы от желающих отхватить в нем кусочек земли и построить там очередной объект. Помню, как в октябре 2012 года он забил тревогу, узнав, что собираются выделить участок под строительство элитного 10-этажного дома. Тогда он потерял много сил и здоровья в борьбе за любимый парк, — делился воспоминаниями почетный архитектор Казахстана Кайрат Джиембаев.

— Очень благодарен судьбе, что мне посчастливилось познакомиться с этой творческой личностью и даже вместе поработать над одним из его проектов. Замечательный специалист, он много лет, творческих сил, знаний вложил в архитектурный облик нашего города и области. Также он прекрасно проявил себя как ландшафтный архитектор. Александр Александрович всегда смело высказывал свою точку зрения на любых уровнях, переживал за любимый город, за строящиеся объекты. Но при этом всегда был сдержан и очень корректно, профессионально доказывал и отстаивал свою позицию. Он был многосторонним профессионалом в своем деле, твердым и принципиальным в вопросах градостроительства, очень мягким и спокойным в семье. При общении с нами — художниками, скульпторами — живо интересовался изобразительным искусством, ему особенно нравились акварельные миниатюры. Много прекрасных объектов оставил после себя наш земляк: люди с большой благодарностью ходят в парки, храмы, школы и дома, которые построил и реконструировал Александр Александрович. Хотелось бы, чтобы одну из улиц в нашем городе назвали его именем, — считает известный художник и дизайнер Игорь Баграмов.

— В 1974 году встретил Александра Золотарева на совещании у заведующего отделом строительства облисполкома В.И. Язева. Мне понравилось, как он отстаивал проект гостиницы, возражая мнению начальства. Это первое впечатление сохранилось на долгие годы. Александр был честным, справедливым, удивительно скромным, бескорыстным человеком и замечательным специалистом. На протяжении всей активной трудовой, творческой деятельности он никогда не брался за «халтуру», в отличие от некоторых товарищей по цеху, — рассказывал Сейтмахан Калмаханов, член Союза художников СССР, академик Академии художеств РК.

Александр Золотарев всегда сочетал градостроительную деятельность с большой общественной работой в масштабах региона: с 1973-го по 1983 год избирался депутатом городского совета, был членом градостроительного совета при акимате Караганды, членом правления областной организации Союза архитекторов Казахстана, активным участником выставок, градостроительных форумов, руководителем и рецензентом дипломных работ студентов КарГТУ по специальности «Архитектура», наставником творческой молодежи. При этом со своими учениками общался на равных, невзирая на разницу в возрасте.

— После окончания архитектурного факультета Целиноградского сельхозинститута я был направлен на работу в ГПИ «Карагандагражданпроект», где встретился с директором института Александром Золотаревым. Моими первыми впечатлениями были удивление и восхищение: этот интеллигентный человек, занимая высокую должность (институт был региональным, имел филиалы и тесно взаимодействовал с отраслевыми организациями), вел конструктивный и честный диалог на равных со мной, вчерашним студентом. Позже, в лихие 90-е, я часто с теплом вспоминал тот первый разговор и слова Золотарева, которые стали для меня путеводными, — отмечает Ныгмет Алпысбаев, архитектор, член Союза архитекторов РК.

За большие заслуги в области градостроительства и архитектуры Центрального Казахстана, активную общественную деятельность Александр Александрович был отмечен рядом государственных наград. Его имя занесено в энциклопедию «Караганда. Карагандинская область». Также вышла книга «Жизнь в архитектуре и градостроительстве», посвященная жизнедеятельности нашего земляка, с которой можно ознакомиться в различных библиотеках области и республики.

При этом ему была свойственна природная скромность. Многие вспоминают: будучи профессионалом и человеком дела, он никогда не выносил на передний план свои личные амбиции. Быть может, именно поэтому его имя до сих пор не отражено в географии нашего города, который он так любил и которому посвятил всю свою жизнь. С момента его кончины в 2014 году коллеги и широкая общественность выступают за то, чтобы присвоить одной из городских улиц имя Золотарева (в частности, речь шла об улице Приканальной), однако этого пока не произошло. Они надеются, что в ближайшем будущем это досадное упущение будет исправлено…

Фархат КИНЖИТАЕВ

Exit mobile version