В свободное плавание

1615

КСК исчезли, оставив людей наедине с проблемами.

Инициативная группа карагандинцев направила обращения в Мажилис Парламента РК. Жильцы нескольких многоквартирных домов просят депутатов законодательного органа отменить или хотя бы приостановить поправки в Закон «О жилищных отношениях», которые обязывают упразднить кооперативы и создать ОСИ. Потому что ни сама коммунальная система, ни собственники не готовы взвалить на себя столь огромную ответственность по содержанию старых домов.

Напомним: 7 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому действующими формами управления стали объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ). Новая реформа полностью переложила всю ответственность за управление домом на самих жильцов, объясняя это благими намерениями. Так, работа нового объединения должна строиться по принципу: один счет – один дом. То есть собранные жильцами средства тратятся только на содержание их здания, а не на решение проблем других домов. Якобы нет необходимости тратить собранные суммы на содержание большого штата специалистов, а председатель избирается из числа собственников. Он с согласия жильцов находит сервисную компанию, которая будет обслуживать их дом, а также заключает договоры с коммунальными предприятиями. На него же ложится обязанность мониторировать стабильность взносов и при необходимости работать с должниками. И многое другое.

«Нас бросили в хаос»

Летом часть карагандинских многоэтажек уже столкнулась с практической стороной данного нововведения. Выяснилось, что КСК в них исчезли без предупреждения, а люди остались тет-а-тет с десятками проблем. Никто не знал, как подготовить дом к отопительному сезону, латать крыши, чистить канализационные колодцы. Кое-как своими силами находили сантехников и прочих специалистов, долго собирали деньги и старались устранить неполадки. Но стало очевидно: сами жильцы с обветшавшим хозяйством справиться не могут. Поэтому сделали попытку обратиться к власти.

«Без широкого общественного обсуждения, а именно: собраний, сходов, опросов, недавно были приняты поправки в Закон «О жилищных отношениях», предполагающие упразднение КСК и образование в каждом доме «мини-КСК» – ОСИ и ПТ, – написали жильцы дома № 39 по ул. Гоголя в обращении к депутатам Мажилиса. – Если ОСИ еще предполагает какое-то юридическое оформление, то ПТ – это вообще что-то неопределенное. То есть наши, в основном не очень новые дома отправляются в свободное плавание. Что очень опасно, так как за ними надо систематически следить, вовремя устранять аварийные ситуации и т.д. Да и КСК не всегда бывают на высоте, однако мы всегда знаем, куда позвонить, с кого потребовать, если что-то случается.

По описанию в законе понятно, что в каждом доме должны быть управляющий, бухгалтер, правление и т.д. Как, по-вашему, кто пойдет управлять домом? Это должен быть человек, знающий толк в работе инженерных сетей, так как в каждом доме есть свои особенности, относительно разбирающийся в строительных конструкциях и прочем. Кроме того, он должен нести ответственность за технику безопасности при выполнении работ, сохранность дома и многое другое. И все это – за мизерную зарплату. Нереально найти такое количество специалистов для каждого дома, да еще и за малое вознаграждение.

Мы предлагаем, чтобы депутаты, которые должны защищать интересы своих избирателей, обратились в Правительство с настоятельной просьбой и предложением о приостановлении действия поправок в Закон «О жилищных отношениях». Два расчетных счета можно сделать и при действующих КСК. Основная претензия к действующим кооперативам – непрозрачность в использовании денежных средств. Так у нас есть при акиматах жилищная инспекция, которую можно наделить соответствующими полномочиями, и они могут с представителями дома проверять работу КСК, а результаты проверок доводить до сведения жильцов.

Разрушить существующую систему обслуживания домов легко. А что взамен? Мы считаем, что нельзя разваливать то, что с таким трудом было построено, и бросать наши дома в хаос, причем длительный, что грозит разрушением».

 По принципам законности

Недавно карагандинцы получили ответ на свое обращение за подписью председателя Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Альберта Рау. В нем говорится о том, что закон был разработан в целях совершенствования законодательства в сфере жилищных отношений:

«Анализ показал, что до принятия закона действующие КСК помимо управления многоквартирным жилым домом выполняли функции его содержания, тогда как данные функции законодательно должны реализовывать субъекты сервисной деятельности. Кроме того, КСК, преследуя цель материальной выгоды, обслуживали одновременно несколько домов (а порой и несколько десятков домов) и открывали на них только один текущий счет в банке. Все взносы жильцов поступали на общий счет КСК, что привело к потере прозрачности расходования средств жителей. При этом отдельный накопительный счет на капитальный ремонт конкретного дома не открывался, а все поступающие деньги жильцов аккумулировались на едином счете КСК. Использование денег со счета осуществлялось без учета мнения жильцов и без отчета перед ними. Данная ситуация вызывала недовольство, а также достаточно серьезные проблемы в практике управления и содержания многоквартирных жилых домов. Самое сложное – невыполнение КСК своих обязанностей перед жильцами как по содержанию дома, так и по отчету за расходованием средств…»

По мнению народных избранников, принятый закон с учетом этих недостатков предлагает собственникам квартир новый подход к управлению домом. Здесь предполагается свободный выбор формы управления, решение всех вопросов только с согласия жильцов на собрании, предоставление ежемесячных отчетов по расходованию средств. Четко разделены расходы на текущее содержание и капитальный ремонт с открытием отдельных счетов в банке. По поводу штата сотрудников: каждому ОСИ нет необходимости держать в штате своих бухгалтера, электрика, теплотехника, а можно привлекать их по договору для выполнения определенных работ.

«Кроме того, в соответствии с нормами закона созданное в каждом доме ОСИ не влечет за собой автоматического упразднения КСК, срок ликвидации – до 1 июля 2022 года, что позволяет им реорганизоваться в сервисные компании и уже в новом статусе продолжить свою работу по обслуживанию домов, но только если они будут выбраны ОСИ и на основании заключенного договора».

Ответил депутат и на обвинения в закрытости решения столь важного вопроса: «В Мажилисе Парламента обсуждение и рассмотрение законопроекта проводилось всесторонне открыто – было проведено 41 заседание рабочей группы, где участвовали более 130 представителей госорганов, жилищных инспекций, экспертных, сервисных и общественных организаций, застройщиков и т.д. Учитывая вышеизложенное, полагаем, что обсуждение законопроекта проводилось всесторонне открыто и принятый закон соответствует принципам законности. В связи с этим поднимаемый вопрос о приостановлении действия норм закона считаем необоснованным».

Желающих нет

Как же на практике выглядит реализация данных изменений? Статья в нашей газете вызывала шквал откликов от карагандинцев, которые уже столкнулись со всеми прелестями нововведений. В целом ряде домов, несмотря на вышеизложенные доводы мажилисменов, КСК мгновенно ликвидировались, не реорганизовавшись в некую сервисную компанию. Просто исчезли, оставив жильцов самим бороться со старыми трубами, текущими крышами, затопленными подвалами. А тут и начало отопительного сезона подоспело.

Жильцы дома № 39 по ул. Гоголя тоже хватаются за голову. Сейчас их обслуживает КСК «Маяк», к которому относится порядка 40 домов. Здание к отопительному сезону готово, но течет крыша, да и других проблем хватает. От самого кооператива пока никакой информации по поводу того, когда он ликвидируется и будет ли создана сервисная компания, нет.

– Пришли к нам представители акимата, рассказывали про ОСИ, – на собрание вышли 7-8 человек, остальным и дела нет, – рассказывает жительница многоэтажки Лидия Самойлова. – В доме много съемных квартир, так как он удобно расположен напротив Медицинского университете и недалеко от Технического университета. Для решения текущих вопросов необходимы собственники жилья, но найти их соседям практически невозможно. У жильцов нет никаких юридических прав – как найти должника, как заставить его заплатить? Не спорю, у людей сознательности мало, но и бросать нас вот так на самоуправление нельзя. Претендентов на председателя ОСИ в нашем доме нет – одни пожилые, другие молодые, а люди среднего возраста работают весь день и не в силах заниматься еще и коммуналкой. Кроме того, никто не оговаривает вопрос ответственности, а ведь этот человек будет отвечать за все – за имущество дома, его сохранность, качество работ. В случае ЧП спрос будет с него, вплоть до уголовной ответственности. Кто на такое пойдет?

К слову, в этом доме уже случалась неприятная история. Зимой с крыши обрушились сосульки и задели идущую внизу молодую женщину. Она подала в суд и выиграла дело по возмещению причиненного ущерба здоровью. Из собранных жильцами денег КСК пришлось заплатить эту сумму. То есть ответственность за неочищенную крышу нес председатель кооператива, также он будет отвечать и за любое коммунальное происшествие в доме. Так что в председатели там никого и силой не затащишь.

Кстати, жильцы дома № 29/3 по улице Ермекова, о котором шла речь в предыдущей статье, проблему с подготовкой к отопительному сезону с огромным трудом, но решили. Долго собирали деньги с восьми подъездов, сами искали специалиста, меняли задвижку на элеваторе и, наконец, получили заключение от «Теплотранзита». Однако это было только началом. Не успели разобраться с подвалом – засорились канализационные колодцы, опять нужно собирать жильцов и просить всех сдать деньги на прочистку. Не добиться оплаты за дворника, который отремонтировал разбитые входы в подъезды и лавочки. С приближением зимы проблем все больше, а люди уже не справляются.

Светлана СВИЧ