ДомойНовостиОбществоВ регионе будет создан креативный хаб

В регионе будет создан креативный хаб

Пусть Караганда и не столица модной индустрии и шоу-бизнеса, однако она является родиной многих талантливых личностей. А чтобы они могли демонстрировать свое искусство именно здесь, необходимо создавать условия для развития творческого роста.

Такого мнения придерживается руководитель городского центра культурно-креативных индустрий, эксперт-исследователь Ирина Харикова, которая вместе с коллегами по цеху выступила на брифинге СЦК, где рассказала, как надо выработать механизмы, для того чтобы Карагандинский регион смог заинтересовать людей, мыслящих не стандартно и прямолинейно, а в реалиях сегодняшнего времени.

— Креативная индустрия с каждым годом набирает все большую популярность. В нашем же регионе есть большой потенциал, множество творческих людей, которые успешно сочетают традиционный формат с новаторством. Для их объединения и поддержки таланта мы решили создать центр, который будет продвигать такую молодежь, открывать новые имена, расширять горизонты развития разных видов искусства, — отметила эксперт-исследователь.

Она привела в пример наших земляков Акназара Бексеитова и Олжаса Есентаева, которые впервые в киберспорте выступят под казахстанским флагом. Как считает И. Харикова, это большой прорыв для страны и тем более области, потому как за киберспортом — будущее.

Еще один талантливый карагандинец, музыкант и певец Baur karbon — один из немногих казахстанских исполнителей, который попал в лейбл «Блэк стар» и будет представлять родной город. В этом же проекте давно и успешно работает хореограф Ян Мурзаев, постановки которого тепло и с аншлагом принимают за рубежом. Именно для такой молодежи и надо создавать условия, открывать площадки для дальнейшего развития, считает руководитель центра.

Кроме того, Ирина Харикова сообщила, что представители современного искусства запускают новый бренд — караганник, который будет олицетворять историю нашего города через одежду и аксессуары.

Один из приоритетных секторов креативной индустрии — высокая мода. И последние два года вперед вырвалась цифровая одежда, подробнее о которой рассказала дизайнер, соавтор виртуальной моды Ольга Лисицына.

— Digital fashion — это ко всему прочему еще и экономия средств. Как правило, в конце сезона модные бренды тоннами сжигают одежду, чтобы сохранить спрос и цену. Бывает и так, что люди покупают одежду для одного поста в соцсетях. А виртуальная одежда не предполагает лишних трат, — говорит она.

Это направление привлекло особое внимание во время локдауна. Магазины закрылись и стали выставлять посты с виртуальной одеждой, появились первые показы. Большой успех «цифра» имела среди модельеров, которые могли воплощать свои идеи без физических ресурсов. Но в целом процесс виртуальной одежды очень схож с созданием обычной, из ткани.

О. Лисицына данную тему начала более внимательно изучать во время локдауна. В 2020 году она приняла участие в республиканском конкурсе дизайнеров, но в номинации «Digital» стала единственной участницей, так как на тот момент в Казахстане этот вид индустрии практически не был развит.

Яблони Сиверса — вот что вдохновило дизайнера, пока она искала образ для коллекции. Прародительнице всех яблонь мира, которая росла в предгорьях Алатау, — более 165 миллионов лет. Этот факт стал открытием для модельера, и она создала одежду с изображением яблони Сиверса.

— Сначала создается проект в графическом редакторе, потом — принты, технические эскизы и описание к ним, а также fashion-иллюстрации. Я тогда только начинала свой путь в 3D, но сразу поняла, насколько это захватывающе, — рассказала в одном из интервью нашей газете О. Лисицына.

Цифровая одежда постепенно входит в жизнь высокой моды и, как считает дизайнер, останется в ней надолго. А чтобы не утерять ее так же, как и удержать молодые таланты, карагандинские модельеры намерены в следующем году сделать из центра креативный хаб.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяУспей купить вовремя
Следующая статьяВне связи и сети
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные