ДомойНовостиОбществоВ помощь отстающим

В помощь отстающим

Карагандинским учителям предлагают переехать в другую область, чтобы поднять там уровень образования и помочь своим коллегам из «отстающих» регионов справиться с качественным обучением подрастающего поколения.

На это направлена объявленная в стране специальная программа по привлечению лучших педагогов в регионы с дефицитом учителей и слабым качеством образования.

Это касается Алматинской, Туркестанской, Атырауской и Мангистауской областей — там отмечается острая нехватка учителей математики, физики, химии, русского языка и литературы, а также иностранного языка.

Как сообщила председатель Комитета дошкольного и среднего образования Гульмира Каримова, результаты международного исследования PISA 2018 года и Единого национального тестирования показывают, что у школьников этих регионов наблюдается отставание в знаниях в сравнении с учениками из других областей. Для решения вопроса нехватки педагогов в этих областях была разработана специальная программа по привлечению лучших учителей. Они будут отбираться на конкурсной основе. В конкурсе могут принять участие специалисты с высшим педагогическим, высшим профессиональным образованием по соответствующим профилям, учителя, которые имеют квалификационные категории «Педагог-эксперт», «Педагог-исследователь», «Педагог-мастер», а также выпускники педагогических вузов с хорошей успеваемостью независимо от места проживания.

Чтобы мотивировать учителей на переезд, им обещают отличный соцпакет. В том числе стимулирующую доплату в размере 250% от должностного оклада, возмещение аренды жилья и коммунальных услуг, места в детских садах и школах для их детей.

Переехавшие заключают трудовой договор на пять лет.

Чтобы занять вакансии, претенденты должны успешно сдать компьютерное тестирование, написать эссе, а также пройти собеседование. Экзамены проводятся по выбору претендента на казахском, русском или английском языке на базе региональных Назарбаев Интеллектуальных школ. Собеседование проводится конкурсной комиссией при министерстве. Далее для педагогов, прошедших конкурсный отбор, будут организованы 4-недельные курсы повышения квалификации и посткурсовое сопровождение. Оно включает семинары, вебинары и мастер-классы в онлайн- и офлайн-форматах, стажировки учителей естественнонаучных дисциплин на базе лабораторий Интеллектуальных школ.

Как сообщили в управлении образования Карагандинской области, пока заявлений от наших педагогов воспользоваться программой и отправиться с миссией в другой регион не поступало. Срок приема документов для участия в спецпрограмме — до 21 июля.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные