Home Новости Общество В одном из университетов Караганды работают над увеличением эффективности лекарств

В одном из университетов Караганды работают над увеличением эффективности лекарств

В лаборатории химического материаловедения Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова идет работа над совместным проектом. Усилия объединили ученые нашего вуза и доктор философии из Китайского университета Гонконга. Они трудятся над проблемой максимальной эффективности лекарственных препаратов.

Ченг Сию Ин живет в Караганде уже седьмой год. В Казахстан он приехал из Гонконга и тогда не предполагал, что останется здесь так надолго. Шесть лет преподавал химию в Назарбаев Интеллектуальной школе Караганды, а теперь занимается любимой наукой в КарУ им. Е.А. Букетова.

– Моей мечтой всегда было развивать науку и популяризировать научное образование не только у себя в Китае, но и в других странах, – рассказывает ученый. – Когда еще учился в университете, я много путешествовал и посетил в том числе Казахстан, побывал в Алматы и Шымкенте. Так как хотел получить международный опыт работы, стал искать вакансии в других странах и понял, что в Казахстане для меня есть большой потенциал. Подал резюме в группу образовательных организаций НИШ, но не знал, где именно буду преподавать. Меня направили в Караганду, и так я проработал здесь шесть лет. В прошлом году встретился с профессором Еркебланом Тажбаевым, и после нашей беседы он пригласил меня поработать в Институте химических проблем при университете им. Е.А. Букетова. Выяснилось, что исследования, которыми занимаются молодые ученые КарУ, перекликаются с моими, и мы можем разработать совместный проект.

Сейчас в лаборатории кипит работа над синтезированием дендримеров – это наномолекулы, которые можно использовать в качестве носителей для транспортировки лекарственных средств. В частности, ведущий научный сотрудник института Альдана Галиева занялась проблемой использования противотуберкулезных препаратов.

– Наша цель – получить частицы очень маленького размера, которые доставят лекарство непосредственно в очаг инфекции, то есть в легкие, – поясняет А. Галиева. – Сейчас, если человек заболел туберкулезом, ему назначают таблетки. Они сначала попадают в желудок, там в течение двух часов распадаются и «уходят» в кишечник, через него идет транспортировка в кровь, которая в свою очередь доносит малую часть препарата до легкого. Это одна проблема. Вторая – таблетки необходимо принимать очень часто и строго по часам, чтобы не нарушить концентрацию вещества в организме. С помощью наших наночастиц лекарство будет высвобождаться медленно и порционно, что позволит принимать его один-два раза в сутки. Еще одна проблема – при длительном применении противотуберкулезных препаратов у бактерий вырабатывается устойчивость к ним, и они не погибают. Мы внедрили в нашу формулу антиоксидант – витамин С, благодаря которому бактерии начинают «видеть» лекарство по-другому и привыкание наступает намного позже.

Уникальность дендримеров в том, что молекулу можно конструировать из разных составляющих и таким образом прицельно доставлять препараты в любые органы. Получается целенаправленная лекарственная доставка.

Проект рассчитан на два с половиной года, средства на него получены благодаря гранту Министерства науки и высшего образования РК. Его хватило на приобретение некоторого оборудования и реагентов. Наномолекулы уже испытали на штаммах туберкулеза, далее нужны испытания на животных. Ученые будут подавать заявку на получение патента и работать дальше. Результаты исследования обещают значительный вклад в химию полимеров, фармацевтику, нанотехнологии и медицину.

Светлана СВИЧ

Фото КарУ им. Е.А. Букетова

Exit mobile version