В карагандинской школе-гимназии № 104 прошел республиканский классный час «Успех Независимости». Гости встретились с учениками 9-11 классов, которые уже делают свои первые шаги во взрослую жизнь. На открытом уроке, приуроченном к 30-летию Независимости Казахстана, поднимались вопросы развития государственного языка, культурного и духовного наследия народа.
– Наша страна всего за 30 лет добилась значительных высот. На нашем Гербе – шанырак, у нас есть свои Флаг и Гимн, мы определили границы и построили новую столицу. С каждым годом все больше повышается статус педагога, выросло качество школьного образования, появилась возможность учиться по программе «Болашак» за рубежом, выделяются гранты, открываются все новые возможности для ученых. В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать материальные условия для мотивации одаренных детей, которые побеждают на международных олимпиадах. Это тоже часть нашей Независимости, – сказала директор Научно-исследовательского центра «Тұлғатану», кандидат исторических наук, доцент Нурсахан Бейсенбекова.
Заслуженный деятель Республики Казахстан, мастер айтыса, поэт Дидар Камиев исполнил со сцены «Посвящение Независимости», в котором коснулся всех ключевых моментов истории казахского народа.
Одним из гостей встречи стал учредитель молочной фабрики «Natige», меценат Ерлан Ашим, который поднял вопрос государственного языка.
– Для многих казахстанцев 30-летие Независимости – замечательный, радостный повод. Ведь ни богатство, ни слава, ни власть без свободы ничего не стоят. В 1991 году мы получили политическую независимость, у нас есть государство, у нас есть земля, есть свои границы и своя армия, но все еще присутствует проблема независимости сознания. Большая часть молодежи не говорит на государственном языке, в этой сфере нам предстоит еще много работы, – отметил предприниматель.
Поэт Мирас Асан подключился через платформу ZOOM и прочитал гостям свое стихотворение о Родине. Об успехах журналистики и СМИ в независимом Казахстане рассказал школьникам редактор телеканала «Saryarqa» Әшімхан Жанпейс. По его словам, за 30 лет кардинально изменилась вся система СМИ Карагандинской области. В 90-е годы было не так много газет, и лишь две из них печатались на казахском. Одной из них является областная газета «Орталық Қазақстан», которая выпускается по сей день. Сегодня современные СМИ прилагают все усилия для того, чтобы информация была более доступной на обоих языках.
Не остались в стороне и сами школьники. Так, ученица 9 класса Сымбат Аманкелдина, которая является призером конкурса «Ученик года-2021», поделилась своими мыслями о суверенитете, своих достижениях и планах на будущее.
– Казахстан – независимая, светская страна, и я горжусь этим. Живя в ней, мы можем заниматься тем, что нам интересно. Будущее нашей страны – в наших руках, и именно от молодого поколения зависит, в каком направлении движется государство, – поделилась С. Аманкелдина.
Сымбат АКИМХАНОВА