В Казахстане хотят ввести четырехдневку

990

сокращенная рабочая неделя

На сайте «Открытые НПА» опубликован проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты». Согласно нему, со следующего года в Казахстане возможно введут 4-дневную рабочую систему. Документ открыт для публичного обсуждения до 23 сентября 2022 года.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РК. Поправки касаются видов рабочего времени, его длительности и режима. Так, пункт 3 статьи 71 Трудового Кодекса РК предлагают дополнить следующим абзацем:

«По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей».

Отмечено, что даже при неполной рабочей деятельности работника не будут ограничивать в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Практика в мире

В прошлом году в Исландии завершился эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую систему. Он стартовал в 2015-м году, под давлением общественных организаций.

Со временем эксперимент распространился на 2500 сотрудников абсолютно разных учреждений — от полицейских участков до домов престарелых.

Авторы исследования обращают внимание на то, что хотя в Исландии высокий доходы на душу населения и низкая безработица, производительность труда там не так велика, как у ее соседей, несмотря на более продолжительную рабочую неделю.

А участники эксперимента отмечали, что у них появилось больше времени на отдых и хобби. Также, отмечается, что у сотрудников появилось больше мотивации достигнуть тех же показателей, что и при предыдущем режиме работы.

Похожие эксперименты проводились и в других странах. В Испании часть компаний перешла на четырехдневную неделю из-за коронавируса, а в Новой Зеландии компания  Unilever предоставляет сотрудникам возможность сократить рабочие часы на 20% без потери зарплаты.

Как повлияла бы 4-дневная рабочая неделя на мотивацию и производительность труда казахстанцев?