Home Новости Общество В Карагандинской области 11 человек переболели бруцеллезом за последние полгода

В Карагандинской области 11 человек переболели бруцеллезом за последние полгода

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу на территории региона продолжает оставаться нестабильной. В аналогичный период прошлого года отмечается 14 случаев заражения, сообщают в  департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области.

Иллюстративное фото: google.com

Среди заболевших 81,8% – взрослые, удельный вес детей от рождения до 17 лет – 18,2%.

– Как и в предыдущие годы, неблагополучными по заболеванию людей бруцеллезом являются территории, где развито животноводство. Это Абайский, Бухар-Жырауский, Нуринский, Каркаралинский, Шетский районы, а также город Караганда, – поясняет заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Гульжан Байгутанова. – При этом 81,8% заболевших имели контакт с больным поголовьем животных. 72,8% больных бруцеллезом были выявлены при профилактических медицинских осмотрах и только 18,2% больных – при обращении за медицинской помощью. Доля больных с впервые выявленным бруцеллезом со «свежим» заражением составила 27,3%, подострая форма бруцеллеза установлена у 27,3%, у остальных впервые диагностирован хронический бруцеллез.

Несмотря на отсутствие повсеместной регистрации заболеваемости среди людей, бруцеллез представляет реальную биологическую угрозу для большинства территорий.

Как происходит заражение

Бруцеллез – это зоонозная инфекция, передаваемая от животных человеку при контакте с зараженными животными или при употреблении инфицированного мяса, молока и молочных продуктов. Возбудители инфекции – бактерии (бруцеллы), патогенные для человека микроорганизмы.

  • Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот. Заболевают также лошади, свиньи, верблюды, собаки.
  • Человек заражается от домашних животных при употреблении зараженных продуктов питания животного происхождения (молоко, сыры, мясо) в сыром виде или недостаточно термически обработанных, при уходе за больными животными, во время отела, забоя больного животного, разделки его туши и т.д.
  • Заражаются в основном ветеринарные работники, чабаны, доярки, работники убойных пунктов и мясокомбинатов, владельцы индивидуального хозяйства. В группу риска входят и медицинские работники. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди профессионального контингента предшествует всплеск заболеваемости (эпизоотия) бруцеллезом среди животных.

Человек во время заболевания для окружающих людей не заразен.

Симптомы бруцеллеза

В начале заболевания симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: наблюдаются лихорадка, боли и ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель.
Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вновь проявиться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения. Более серьезные симптомы могут привести к осложнениям в виде артрита, поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцессу печени, в дальнейшем к инвалидности и даже смерти.

Тщательно кипятить

В целях профилактики этого опасного заболевания населению необходимо вакцинировать домашних животных, не допускать покупки, продажи, сдачи на убой животных и реализации мясо-молочной продукции без ветеринарной экспертизы. Молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного лица, употреблять только после тщательной термической обработки, исключить употребление непастеризованных молочных продуктов. При уходе за больными животными соблюдать меры личной гигиены. При внезапном падеже скота или одновременном заболевании нескольких голов животных необходимо извещать работников ветеринарной службы.

Лечение бруцеллеза продолжительное, успешный исход которого зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Наталья КОВАЛЕВА

Exit mobile version