ДомойНовостиОбществоТысячи километров добра

Тысячи километров добра

Благотворители и волонтеры приносят в семьи счастье

Человек нуждается в человеке. Эта истина была известна степному народу с древних времен, этому свидетельствует и обычай казахского народа — асар. К примеру, если кто-то из жителей села решал построить дом, все соседи собирались вместе, выделяли один день для асара и всем аулом по кирпичику помогали в строительстве. Былые времена прошли, а доброта в сердцах людей не угасла.

Это можно было заметить по количеству людей, собравшихся на форуме благотворительного фонда «Асар Уме», который прошел в Доме дружбы. Сотрудники фонда ставят перед собой цель возродить культурное наследие предков и преподнести его в новом, более современном формате.

За три года существования они реализовали немало проектов, обеспечили крышей над головой 440 семей, более 2500 детей. Последняя из их инициатив была реализована в октябре прошедшего года. Тогда организаторы фонда подарили 50 домов многодетным малообеспеченным семьям. Теперь за меньшее они и не берутся. Так, образовался новый крупный проект «Асар жолы», или 20000 км доброты. Благотворительный тур по 20 городам Казахстана стартовал в столице 16 июля. Караганда в свою очередь стала первым пунктом большого пути.

Представителей фонда и собравшихся гостей поприветствовал заместитель акима области Ербол Аликулов.

— Сегодня благотворительность становится все более популярной, к ней подключаются больше молодых людей, — отметил он. — Занятие волонтерской деятельностью — это одно из ярких проявлений патриотизма, а посыл этой акции — тесное взаимодействие государства с народом. Это и есть образец «слышащего государства». На сегодняшний день все программы и инициативы государства направлены на улучшение жизни наших граждан. Одним из свидетельств этого является Государственная программа повышения доходов населения, направленная на снижение уровня молодежной безработицы, улучшение условий жизни и обеспечение устойчивого роста доходов населения. За этот год в Карагандинской области создано более 22000 рабочих мест, а средняя месячная заработная плата выросла на 30%.

Форум посетил и вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов. Уроженец Караганды заявил: гордится тем, что находится в родном крае по такому хорошему поводу.

— Очень важно, чтобы поддерживались простые и понятные инициативы от людей к людям, потому что нас в Казахстане не так много и лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы страна цвела, — это заботиться друг о друге. Я рад, что среди нас есть такие молодые люди, за которыми нестыдно последовать и которые в силах поменять наше общество, — считает вице-министр.

Стоит отметить, что в этом году фонд «Асар Уме» начал тесно сотрудничать с государством, что значительно повлияло на его работу. Если хочешь помочь голодающему, дай ему удочку, а рыбу он и сам выловит. Президент фонда Асхат Нурмашев считает, что подарить многодетным семьям, матерям-одиночкам дом — это не сколько удочка, а целый корабль.

— До основания фонда мы занимались разными видами благотворительности — помогали продуктами питания, трудоустройством, лекарствами, собирали детей в школу к 1 сентября. С годами понимаешь, что можно помогать одной семье три года, а она из этого положения не выходит и иногда привыкает к постоянной поддержке со стороны. При обеспечении жильем семья перестает каждые полгода менять место жительства, дети стабильно учатся в одной школе, появляются новые цели: молодые мамы хотят сделать дома ремонт, начинают расширяться, думают, как увеличить свой доход, начинают звать гостей и жить нормальной человеческой жизнью. Переходят из уровня выживания к уровню процветания, — поделился А. Нурмашев.

Главная цель благотворителей — поддержать людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. При этом акция состоит из двух этапов. Этап «Сенім» прост на словах, но не на практике — взять и подарить семье дом. Во время второго этапа «Өркендеу» оказывается помощь с обучением ребятишек, их развитием, трудоустройством родителей, чтобы они могли окончательно встать на ноги. Не опирались в дальнейшем на помощь общественности, а, может, в будущем и оказывали ее другим нуждающимся семьям.

Посещая города, представители фонда собирают волонтеров, встречаются с бизнесменами, спортсменами, блогерами и прочими известными личностями. За три месяца тура планируется выдать порядка 50 квартир и домов. Без радостного события не обошелся и форум в Караганде. Для счастливой обладательницы ключей от четырехкомнатного дома в Сортировке это событие стало сюрпризом.

Евгения Васильева одна воспитывает пятерых детей. С 2015 года они кочевали по съемным квартирам и домам. Условия выбирать не приходилось, не каждый арендодатель согласен принять к себе многодетную семью. До этого дня они ютились на 30 квадратных метрах. Старый разваливающийся дом мало был похож на жилое место, в котором можно воспитывать детей.

— Меня сегодня позвали на форум девочки из Центра поддержки многодетных семей «Шанырак», сказали, тут будет президент фонда «Асар Уме». До того как меня пригласили на сцену, чтобы выдать ключи от дома, я ничего не знала, и сейчас меня переполняют эмоции. Очень благодарна представителям фонда, казахстанцам, которые участвовали в сборах, и всем, кто приложил к этому руку. Теперь у нашей семьи есть постоянное жилье, и это одним махом решило почти все мои проблемы. Нам не придется переезжать, мы не будем бояться, что нас могут выселить в любой момент, — рассказывает Евгения.

По профессии она штукатур-маляр, младшему сыну Евгении исполнился годик, оставить ребенка не с кем, поэтому постоянной работы у нее нет. Несмотря на это, молодая мама старается подрабатывать, занимается ремонтными работами, штукатурит, клеит обои и пропалывает соседям огород. В будущем она мечтает открыть свою автомастерскую. Неравнодушные карагандинские предприниматели полностью обеспечили семью бытовой техникой, а компания по производству ковров, которая предпочла остаться анонимной, постелила мягкие изделия в каждую из комнат, чтобы дом оставался теплым и уютным.

Своей историей поделилась и мать девятерых детей, обладательница знака «Алтын алқа» Ольга Кудрявцева. «Асар Уме» подарил ей дом в ноябре этого года. По словам многодетной мамы, это событие кардинально изменило их жизнь.

— Нам подарили частный дом с большим огородом. В этом году мы посадили свеклу, огурцы, морковь, кабачки и другие овощи. Огородом занимается мой старший сын, ему 14 лет. Наличие крыши над головой решило львиную долю наших проблем. Я заметила, что выправилось здоровье моих детей. У одного из них было подозрение на инвалидность. Сейчас все хорошо. Улучшилась их успеваемость, в этом году они закончили школу на «отлично». Раньше моей целью было купить дом, и я не считаю ее плохой, но она мешала мне думать о других важных вещах. Теперь задумываюсь об образовании детей, их будущем. Мне хочется заняться бизнесом, иметь стабильный заработок, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, — поделилась Ольга.

Недавно женщина открыла небольшую клининговую практику. Ее успехи не остались без внимания представителей фонда. Сегодня в клининговой сфере наблюдается большая конкуренция, а заработок в основном зависит от наличия профессионального, качественного оборудования. До этого Ольга обходилась своими силами, выполняя работу руками. На форуме ей подарили пылесос для химической обработки мягкой мебели и ковров, а значит, ее эффективность и доходы вырастут многократно.

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей